2009/01/29 - 2009/01/29
bettyさん
- bettyさんTOP
JOECOOLさんの旅行記を見て、ぜひ行きたいと思ってから、数日後、友人に話すと、行くことに決定!
- 友人
- JRローカル
梅の花もちらほら咲いてきました
自家製豆乳
ゆずとみかんで乾杯
コースターがかわいい
ふぐひれ吸と温おぼろ豆腐
最初は塩でいてだき、すだち、だし醤油と
三回、楽しめます。 -
前菜盛り
豆腐のうえに数の子とふぐの皮をあえてあるものがのせてあるのですが、おいしすぎる。 -
鯛のお造り
料理のことを熱心に聞いたり、写真を撮ったりしていたら、料理研究家ですか?と言われた(笑) -
箸おきも一人一人違います
豆腐の蒸し物
八寸
みぞれ豆乳鍋
あたたまりました -
ゆず酒おかわり♪
あん肝握りとからすみの細まき
素敵なところなので、またきたいね。
カキの天プラとブリソテー
えーまだ、でてくるのー!
っと言いながら、おいしすぎるので、パクリ♪ -
飯物はたまごかけご飯
デザート
干し柿と豆腐のドーナツ、それから、アイスクリームの上に生八橋が乗っていました -
また、来ようね♪
- ムロろ~んさん 2014/11/19 15:40:40
- グラサンかけた???スヌーピー(笑)
- bettyさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
京田辺にある「そや」の店に行かれた旅行記を拝見しました。
私もそんなに食べるのが早いわけでも遅いわけでもないですが、ここでならゆっくり味わいたいですよ。
そうそう、たまごかけごはん!私も大好きです!
醤油と一緒にかき混ぜながら頂くのが好きなのですけれど、ここでも提供されるのですね。
興味津々拝見しちゃいました。
ムロろ〜ん(^人^)
- bettyさん からの返信 2014/11/19 16:40:10
- RE: グラサンかけた???スヌーピー(笑)
- ムロたん、こんばんは〜☆
> 京田辺にある「そや」の店に行かれた旅行記を拝見しました。
これって2009年の1月だったのですね〜
ほぼ6年ぐらい前( ^)o(^ )
ここはもう「そや」ではなくて「きらら」に変わっています。
その旅行記も後にあるはずなのですが、料理が全然違うし、
「そや」の時のほうが料理がこっていたし美味しかった。
> すっごく気になっちゃったのでまじまじと見ちゃったのがスヌーピーくんのグラサン?かけたのです!
スヌーピーがサングラスをかけるとJOECOOL(ジョークール)になります。
トラベラーのJOECOOLさんをご存じですか?
JOECOOLさんはこのサングラスをかけたスヌーピーがトレードマーク♪
結構有名なんだけど・・・
> それとも目隠し?何か秘密にしているのでしょうか、アハ(笑)。
私が掲載しているスヌ君は10cmもない小さなぬいぐるみなので
サングラスが布だし、目隠しのようにみえてしまうのかもしれません。
> 落ち着くところで頂く料理って時間がゆっくり感じられますし、あっという間にこんな時間?って思っちゃうんです。
到着までは遠かったんですよ〜
一緒に行ってくれた女友達は以前勤めていた会社の人で私よりもっと遠くて気の毒でした。楽しい時間はアッと言う間でしたね!
> そうそう、たまごかけごはん!私も大好きです!
玉子かけご飯はたま〜に食べると美味しいですよね♪
もう夕方だしお腹空いて来ましたね( ^)o(^ )
今から夕飯の支度しないといけない。
さてぇ〜なにつくろうかな^^;
betty
- ホーミンさん 2011/11/04 22:11:35
- 生八つ橋を買いに行かねば
- こんばんは!
右のが生柿で左が豆腐ドーナツですか?
一見柿にもドーナツにも見えないのがオシャレですね♪
器の中にアイスクリームが入っているのですね?
細かく切って混ぜ混ぜして食べても美味しいかも。
今度からちゃんと見ようっと。
- bettyさん からの返信 2011/11/04 23:04:23
- RE: 生八つ橋を買いに行かねば
- ホーミンさん、こんばんは〜
今から、ホーミンさんの旅行記へいこうと思っていたら・・・
掲示板に書き込みしてくれていてありがとうございます♪
投票もありがとうございます<m(__)m>
> 右のが生柿で左が豆腐ドーナツですか?
> 一見柿にもドーナツにも見えないのがオシャレですね♪
もう〜何を食べたか忘れてしまいましたが、オシャレな
デザートですね(^^)
ここ「そや」はもう閉めてしまわれたようなのです。
料理も美味しくて、結構お客さんも多かったのですが、
オーナーの考えでそうなったみたいで・・・残念(/_;)
> 器の中にアイスクリームが入っているのですね?
> 今度100円のバニラアイスを買ってきて、生八つ橋を乗っけてみよ〜っと♪
きっとそうすると美味しかったと思われますが、生八つ橋はそのままが
一番美味しいと思います!
私は生八つ橋が大好きなんです!!
もし、たまたま、バニラアイスがあれば、やってみようと
思います♪
> 細かく切って混ぜ混ぜして食べても美味しいかも。
ちょっとモチモチした感じがイイカモ!
> お食事の旅行記ってあまり興味なかったけれど、見ているといろいろと参考になるね。
この旅行記は初期のころのですよね〜
一生懸命写真を撮りました(*^_^*)
だから、この時、お店の方に「料理研究家さんですか」って
言われたのを思い出しました。
> 今度からちゃんと見ようっと。
皆さん、いろんな美味しいものを召し上がっておられるので、
参考になる旅行記がいっぱいありますよね〜(^0_0^)
betty
- Noririnさん 2009/02/09 14:52:31
- いかにも「京都」って感じのお店ですね
- bettyさん こんにちは。
京都での食事って聞いただけで「上品」っていうイメージです。
鯛のお造りだけを見ても、芸術作品みたいだし・・・
何だか食事をしていても背筋がシャンとしそう。
しっかし、どれも美味しそうですね。
個人的には、あん肝握りとからすみの細まきを肴にクイッと行きたい(笑)
たまには上品にお食事するのも良いなぁ♪
Noririn
- bettyさん からの返信 2009/02/10 06:46:46
- RE: いかにも「京都」って感じのお店ですね
- Noririnnさんおはようございます。旅行記見ていただいてうれしいです。
「そや」はいい感じのお店で味はおいしいの連続でした。カウンター席でいただいたのですが、板前さんたちも白いキャップを被っていて堅苦しい感じではありませんでした。さすがJOECOOLさんおすすめのお店で感激しました。
個人的にはビールでガンガンいきたかったのですが、友人との兼ね合いもあり、ゆず酒でお上品にのんだのが、唯一の後悔でしたが、また行きたいお店ですね♪
- bonvoyage-cさん 2009/02/05 21:32:12
- 足跡ありがとうございます
- bettyさんこんにちは。
書き込みを頂いていたのに返信が遅くなって申し訳ありません。先ほどお返事書きました。
bettyさんの旅行記見させていただきました。梅田のスヌーピーショップ、かわいいですね〜。やっぱりスヌくんは魅力的。「そや」のお料理もすごく美味しそう。ときどき登場のスヌくんとJoecoolくんたちも素敵☆ また訪問させていただきますね(^O^)
- bettyさん からの返信 2009/02/06 06:32:00
- RE: 足跡ありがとうございます
- bonvoyage-cさん、おはようございます。お返事いただいて、うれしいです。
旅行記は始めたばかりなので、まだまだ上手ではありませんが、時々見ていただければ幸いです。
- JOECOOLさん 2009/02/04 12:05:58
- どの料理も美味しそう!
- bettyさん、こんにちは!
「そや」に行かれたんですね。
これはディナータイムでしょうか?
私はランチにしか行ったことがないので、興味津々です。
どの料理も美味しそうですね〜。
特に鯛刺身の透明感が見ただけで美味しそうです!
私も今度ディナータイムに行ってみます。
ジョークールとスヌーピーのマスコットが兄弟みたいで激カワですね。
by JOECOOL
- bettyさん からの返信 2009/02/04 20:54:24
- RE: どの料理も美味しそう!
- JOECOOLさん、今晩は♪ 「そや」はディナータイムに行きました。団体さんなどがいて、私たちはカウンターでいただいたのでカメラの撮影が少々恥ずかしかったのですが、頑張りました。コメントの言葉が足りなくて、ランチかディナーか、わかり辛いですよね。 友人があまりお酒がのめないので、ゆず酒とか、ひかえめです。鯛のお刺身はホントに透きとおっていましたし、おいしかったです♪ 毎月、こんだてが違うので、また行きたいですね♪
ジョークール君ともう一人のスヌ君も、息子が買ってきてくれたのです。
時々、登場させます♪ それから、シロモトのケーキ屋さん、当日、見つからなくて残念、また今度、買いに行きます。
淡路島は行かれたのですよね、旅行記楽しみです♪
- JOECOOLさん からの返信 2009/02/04 22:09:10
- ご返事ありがとうございます
- bettyさん、こんばんは!
ご返事ありがとうございます。
> シロモトのケーキ屋さん、当日、見つからなくて残念、また今度、買いに行きます。
松井山手の駅前(道路を隔てた真正面)にあります。
次回はぜひ...。
by JOECOOL