アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよアブシンベル<br />夜のショーがいい!と旅行記や旅行会社のお姉さんの生の声<br />一日で280K×2回往復は厳しいという肉体的なこと<br />セティアブシンベルホテルが素敵だという評判もあり<br /><br />ここに宿泊するプランに最終的に決定したんですがぁ・・・<br />アブシンベル私も涙が・・ってところはあったのですが<br />人の感覚ってこんなにも違うの!?ってオドロキでした!<br />行く前はあっちもこっちもと思っていたのですが・・。<br />ほんとにぃ!!??<br />どこでどのように感動するのか?<br />ふしぎふしぎです。

憧れだったエジプトは✘✘✘ アブシンベル 昼・夜・朝 ?

2008/12/15 - 2008/12/24

honeyさん

いよいよアブシンベル
夜のショーがいい!と旅行記や旅行会社のお姉さんの生の声
一日で280K×2回往復は厳しいという肉体的なこと
セティアブシンベルホテルが素敵だという評判もあり

ここに宿泊するプランに最終的に決定したんですがぁ・・・
アブシンベル私も涙が・・ってところはあったのですが
人の感覚ってこんなにも違うの!?ってオドロキでした!
行く前はあっちもこっちもと思っていたのですが・・。
ほんとにぃ!!??
どこでどのように感動するのか?
ふしぎふしぎです。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

アブ・シンベル神殿  80EL

ラムセス2世の大神殿と第1王妃ネフェルタリの小神殿

を建設

でかい!

ラムセス2世の4体 21m

向かって右側が若い→老年の4体

1頭は崩れていますが遺産のため

そのまま移設されたそうです。

一枚岩で造られていることがすごい

約3200年前に エジプトの南に造られたことも

すごいが・・

アスワンハイダム建設に辺り ダムに水没する遺跡を

北へ64m 西へ110m 1963年から5年 細かに裁断し

て60m位上に移動して復活させたというのもすごい!

地震対策に ドーム状にしてるそう

鹿島建設が携わったなんて知らなかったぁ

鹿島ありがとう!と

エジプトのガイドさんが言ってました。

神殿の裏側から周って行きます。
    上部への道があり、警備の人が上から見張っています。

ラムセス2世の足元には
    入口左右に第1王妃ネフェルタリ(もっとも美しい女性という意味)
     妻 46人の中でも 美しく寵愛され別格扱いされ
     神殿まで捧げられたのはエジプト史上初の女性

両足の間には長男の像
     子供は138人もうけたそうです。

アンクが彫ってありますね

アンクを欲しがったようです。

バクシー支払うと

幸せのアンク
    鍵を持って記念撮影が出来ます!
    よっしゃぁー
    これでしあわせGET!

大神殿の中がちょっと見えます。
    大列中室
    両手を組み合わせたラムセス2世の像が
    4体2列づつ
    しかしラムセス2世は自分の像が大好き!

一番奥の 至聖所(4体の神を祭る場所)絵葉書より
    向かって右から、
     ・太陽神ラー
     ・神格化されたラムセス?世
     ・王の守護神アメン・ラー
     ・造物神ブタハが並ぶ

年2回 2月22日と10月22日に朝日が至聖所まで
    まっすぐ差込み 神々を10分づつ照らすと
    有名な場所です。
    この日は世界中から100万人もの人が集まるとか???
    聞き間違い?
    とにかくものすごい人が押し寄せるようです。

霊感??
    私がその至聖所に吸い寄せられたのは 残念ながらラムセス2世ではなく 王の守護神アメン・ラーでした。
    その時はラムセスかと勘違いしており あれ?と翌日
    その場所で再度確かめたのですが・・涙が溢れそうになり、吸い寄せられるのは 昨日同様やはり
    王の守護神アメン・ラーの仏像でした。
    どなたか感じた方はいらしゃらないでしょうか?

そして造物神ブタハの顔が破損しているのは
    なんとも造物神らしからぬと思ってしまいました。

捕虜のレリーフ
    こんなに大きい

小神殿とはいっても
    像は約10m
    ラムセス2世4体の間にネフェルタリ王妃の像が2体

両神殿とも中の撮影は禁止

もっとも美しい ネフェルタリをアップで!

はーい
    写真撮ったら
    バクシー!
    勝手にとっちゃだめだめ!!

ナセル湖を望む

これが待ちに待った
    夜の音と光のショー??? 75LE
    ビデオ撮影は35LE追加 絶対いらない
    その日の見学者が多い国の言語のナレーションになります。
    丁度日本語だったけど・・だから余計ダサい!?
    始まって数分間はナレーションだけで真っ暗
    神殿がスクリーンとして活用されるだけ・・#$&%*
    何じゃこれ〜これが期待していたショーかと
    ・・・・・がっくしぃ・・・・・・・
    ビデオ撮影にお金払った人はもっとがっくしかぁ?

照明が落とされ 真っ暗闇に浮かぶ☆
      ☆無数の星空☆がはるかに美しかったかぁ!!
     ☆が見れたのがよかったかなぁ・・。
    ショーが終了し ライトアップされた像をバックに
    記念撮影をと思ったら おしまいおしまいって感じに
    追い払われました。 次の会があるのはわかるけど・・。

ナセル湖からのご来光
    日の出6時25分と聞いてましたが

実際は6時半から見えました

あっという間にあがってきます

黄金の街に・・・。

• 朝日を浴びたアブシンベル神殿は<br />昨日とはまったく表情を変え<br />輝きます。<br />内部も明るい<br />アブシンベル神殿は午前中<br />東の陽で見学するのがgoodと感じます。

朝日を浴びたアブシンベル神殿は
    昨日とはまったく表情を変え
    輝きます。
    内部も明るい
    アブシンベル神殿は午前中
    東の陽で見学するのがgoodと感じます。

小神殿も朝日を浴びて

ちょっと大きなすずめが
    壁画についた何かをついばんでます。

まん丸の黄色い花?をつけて植物も
    太陽に照らされて元気に

アブシンベルともそろそろさようなら・・。

ほら 駐車場にはバスが並んで待っています。
    またコンボイで一斉出発

宿泊先のセティアブシンベル
    リゾートぽいホテルでしたが・・・

日本人が多いと特にお湯が出なくなる。
    夜のショーの前に熱いお湯を溜め帰ってから
    入ると丁度よいあんばいとアドバイスがありましたが
    行く前に既に熱湯は出ず。
    帰ってからは水しか出ない
    しかし砂漠で一日過ごし
    きれいにしたいお風呂入りたい!
    部屋は寒い寒いとは思ってはいたものの・・・
    これが数日後発熱ダウンになるとは・・。

コテージの間からナセル湖が・・
    やしもあって南国っぽい
    スーダンとの国境が近いこの地
    最高温度68℃だそうで!
    いやはやびっくりぃ

• ホテル内のスッポットを探して

ホテル内のスッポットを探して

ナセル湖を望む

• 鍵

スタンドが像でした。
    男女対

ブッフェ上のライト
    入口のやしの形をしたスタンドもそうでしたが
    斜めに配置するのが変わってました。
    そして3つの異なる形のライト
    いけてるのかいないのか?

卵焼くところで渋滞
    待つ待つ
    座ってると次の団体が来ちゃいます。

大好きな夕焼け
    どこでもきれいです。
    ほっとする瞬間。

• ホテルの灯りがともりゆき<br />陽も沈んでゆきます。

ホテルの灯りがともりゆき
    陽も沈んでゆきます。

プールサイドから夕焼けを
    日の入り16時58分
    急げ!!
    休んでいる暇はない
    ツアーは厳しぃ

• 空の模様がおもしろい

空の模様がおもしろい

陽が沈みました。
    でもまだまだきれい

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/16 14:24:11
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜
  • 天星さん 2010/12/26 17:06:00
    幸せの鍵
    こんにちは

久々にエジプトを拝見いたしました
    夕陽とスジ上の雲空...
    なかなか、芸術的ですね
    夜のショーはそんなに
    面白くなかったんですか...

幸せGETしたhoneyさん
    あの鍵の効果はいかがですか?
    効果が大なら、今すぐにでも
    行きたいな〜(エヘッ)

天☆

honey

honeyさん からの返信 2010/12/26 20:18:14
    RE: 幸せの鍵
    天星様

こんばんは
    今日は午後から掃除に励み
    ようやく目処がついたところです。
    明後日から京都行ってまいります。

エジプトご覧頂きましてありがとうございます。
    アブシンベルは旅行会社のお姉さんが
    素晴らしいショーだと言っていたので
    かなり期待していたのですが
    ほんとがっかりでした。
    アブシンベルの巨大な石をスクリーンにしただけです。
    あくまでも私共の見解で
    素晴らしいという方もいらしゃるでしょう

> 夕陽とスジ上の雲空...
    > なかなか、芸術的ですね

やはり大自然が素晴らしかったです。

> 幸せGETしたhoneyさん
    > あの鍵の効果はいかがですか?

あーその効果でしたか・・忘れてました
    是非エジプトは一度いってらして下さいませ

honey
  • amanojakuさん 2010/11/10 20:25:44
    はじめまして。
    honeyさんはじめまして。
    併せてお気に入りに入れていただきありがとうございました。

先日より憧れのエジプトの旅記を拝見して、
    迫力有るフォトに堪能しつつ、無言で拝見しており失礼しました。
    不器用なトラベラーで、今は京都にこだわっておりますが、
    今後とも宜しくお願いします。

amanojaku

honey

honeyさん からの返信 2010/11/10 23:47:17
    RE: はじめまして。
    amanojaku様

メッセージありがとうございます。
    年末に京都に行く予定ですので
    ゆっくり拝見させて頂きますね〜。
    また京都のお勧め教えてくださいませ!

honey
  • topbreederさん 2009/10/24 22:41:19
    はじめまして!
    はじめまして、お邪魔します。

当方のブログにコメントを頂きまして、ありがとうございます。

ワタシもエジプトには憧れていて、いつか行きたいと思っているんです。
    でもでも。。。!やはり現地の食事は合わなかったですか。。。!
    そうおっしゃる方、多いですよね〜。
    でも恐いもの見たさというか興味本位というか、良くも悪くも魅かれますね、エジプトは。

遺跡を沢山観て廻られたのですね〜。
    ホントに羨ましい!
  • ちゃむたさん 2009/09/05 11:13:41
    はじめまして♪
    私のページに訪問いただきありがとうございますm(__)m
    お礼を兼ねてhoneyさんの旅行記にお邪魔しています♪

私も子供の頃からずぅ〜っと憧れているエジプト☆
    旅行記のタイトルに惹かれて…
    ふむふむ…そうですか〜、確かにいろいろありますよね(^_^;)
    行ったことがないのでとても参考になります!

他にもたくさん続きがあるようなので、じっくりと拝見させていただこうと思います♪
    またお邪魔しますね〜

ちゃむた

honey

honeyさん からの返信 2009/09/05 22:54:34
    よろしくお願いいたします。
    ちゃむた様

こちらこそメールありがとうございます。
    ワンちゃんがかわいい旅行記ですね。
    年始にまた子供(社会人と大学生)達と済州島へでもと
    今考えだしまして・・・。
    旅行拝見させて頂きました。
    ホテル今グランドかラマダプラザと迷ってます。
    グランドの方が街が近く
    食事や買い物マッサージなんかも沢山あるのでしょうか?
    また観光はどこがよかったでしょうか?
    お買い得買い物情報等ございましたら
    是非教えてくださいませ。

そうそう私も名古屋マリオットアソシエホテル初名古屋の時に
    泊まりました。
    以前はセミナーでよく名古屋に行ってました。
    あのホテルはいいですよねー
    朝食も豊富で美味しかったですね。

エジプトご覧頂きましてありがとうございます。

ずぅ〜っと憧れているエジプトでしたが・・
    それはもちろん遺跡は素晴らしいのでしょうが・・
    TV等で見慣れた景色でして・・
    食べ物がまったく合わず散々でした。
    ツアーの2/3位の方はおなか壊してましたが
    私は医者を呼ぶ程で散々でした。
    ご希望の中にモルディブもございましたね
    かなり前に行きましたがものすごいきれいなところです。
    さまざまに島がありますので行きつくせないでしょね・・・。

honeyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る