パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はや〜っと朝から快晴♪久々に見る青い空(*^_^*) 。<br />まずは朝イチでオランジュリー美術館へ。<br />その後シャイヨー宮へ。<br />エッフェル塔をくぐったらメトロに乗って凱旋門へ。<br />ぐるぐる階段を上って、パリの街を見下ろしてから<br />ちらし寿司を食べる(とっても美味しくてビックリでしたが、写真なしです。ごめんなさい)。<br />再びメトロでマレ地区へ。<br />ウィンドウショッピングを楽しみつつ、ヴォージュ広場・バスチーユへ。<br />いったんホテルに戻って休んだら、再び夜のシャンゼリゼ大通りへ♪<br />クリスマスマーケットを満喫して、パリの夜は更けていきました。<br /><br />

パリ最終回・モネのスイレンを二人占め♪夜はシャンゼリゼでクリスマスマーケットを満喫。

2008/12/19 - 2008/12/20

ちっちさん

まずは朝イチでオランジュリー美術館へ。
その後シャイヨー宮へ。
エッフェル塔をくぐったらメトロに乗って凱旋門へ。
ぐるぐる階段を上って、パリの街を見下ろしてから
再びメトロでマレ地区へ。

さあ、今日も一日が始まった!
    まずはオランジュリー美術館を目指して、
    ルーブル美術館の前の道を歩いています。
    チェイルリー公園に向かうのだ。

今日もテクテク歩くぞ〜。

「行ってきまーす。」

小さく月も見えています。
    今日は良いお天気です。

振り返ればルーブル美術館。

目の前には観覧車(*^_^*) 。

通りすがりのパリジェンヌさんが、
    「二人の写真を撮りましょうか?」と声を掛けてくれました。
    通勤途中で忙しそうなのに、びっくりしました。
    その親切さと心の余裕に。
    鮮やかな赤いコートを颯爽と着こなして、
    とても素敵な女性でした。
    私もあんな風になりたいものです。

そして突然ですが、
    オランジュリー美術館、スイレンの部屋です。

グルっと部屋を一周、モネのスイレンに囲まれます。
    自然光が差し込む白い部屋。
    他にお客さんがいなくて、二人で静かなひとときを過ごしました。(写真の男性は係りの方。)
    贅沢な時間でした。

絵の前に座って眺めると、
    スイレンの池がゆらゆら揺れているような、不思議な気持ちになりました。

美術館が空いていた理由の一つですが、
    有名なガイドブックに記載されている開館時間、
    それが午後からとなっているのです。
    何冊か確認しましたが、見た雑誌はすべてそうでした。
    でも実際は午前中から入れました。
    以前は午前は団体専用となっていたそうですが、
    変わったようです。おそらく。
    次に発行される本は訂正されるかな?
    要チェックです。

他の展示室も明るい雰囲気でした。

美術館を出る時に、出口にいたおじさんに
    「良い一日を!」と声をかけてもらいました。
    これ、予習してあったのです。なので
    「ありがとう!あなたもね(^O^)/」と返すことができました。
    小さなコミュニケーションが嬉しいです。

朝陽に輝くセーヌ川です。

今度来た時には遊覧船にも乗りたいな。

アレクサンドル三世橋。
    ぜひ見てみたかったのです。
    彫刻と金の装飾が美しいです。

かっこ良いです。

こんな橋のある街、、素敵だ。

さてさて、エッフェル塔に向かって歩きますよ。

お店を覗くことも忘れずに。

到着♪

向こうに見えるのがシャイヨー宮。
    上って向こう側からエッフェル塔を見てみようと思います。

メリーゴーラウンドがあって楽しい雰囲気です。

上りました。
    でも、
    ぎゃ、逆光。。 や〜ん。

すずめちゃんとの2ショットです。

メトロに乗って、凱旋門へ。
    駅を出ると、ドーンとありました。
    地下道を通って向こうに行きます。

展望台に上ります。

こちらの入り口から。

螺旋階段をひたすら上ります。
    キツかった、、、

向こうに見えるのは新凱旋門。

遠くに見えるのはサクレ・クール聖堂。
    放射状に伸びる道と高さの揃った建物。キレイです。

地上に戻りました。
    ところで、
    前の車道を横断するには地下道を通るのですが、
    以前、夫はそれを知らなくて、「うひゃ〜っ。、、sorry sorry〜 _」と地上を横断したそうです。
    ( ̄□ ̄;)
    とんだ冒険野郎ですね。(とうか迷惑でしたよね。きっと^^;)
    「どうりで誰も渡ってなかった、、凱旋門は意外と人気がないんだなと思った」などと申しておりました。

さて、楽しい街歩きです。

メトロに乗ってマレ地区へ。
    shoppingの人達で賑わっていました。

私もウィンドウショッピング♪

テクテクテクテク。

夕暮れのヴォージュ広場。
    浅田次郎さんの「王妃の館」という作品の舞台にもなっています。
    王妃の館と呼ばれている建物があります。
    市民の憩いの場という感じでした。

もう一度読んでみよう(^-^)

皆さん憩ってらっしゃいます。

穏やかな冬の日の夕暮れです。

次はバスチーユ広場へ。

バスティーユ。 オスカル、、

この頃には足腰が悲鳴を上げ始めていました。
    一旦ホテルに戻って一休みすることにします。
    足をマッサージしたい〜。

再びメトロに乗り込みます。

とうわけで、元気回復☆
    シャンゼリゼに繰り出します。

キラキラ〜

こっちもキラキラ〜。

歩道にはズラリとクリスマスマーケットが立ち並びます。

可愛い小物とか

もちろんヴァンショーは必買!

ツリーに飾るクッキーとか

美味しそうな食べ物も。

雪だるま♪

インテリア雑貨。

ミニ遊園地

大っきい滑り台♪ 頭からビュー♪
    た・楽しそう、、

あっという間にコンコルド広場。

名残惜しいけれど、そろそろホテルに戻ります。
    楽しかったなぁ。
    パリ最後の夜。。

そして朝。
    パリ最後の朝です。
    ルーブル美術館前をお散歩します。

また会う日まで

さようなら♪ そしてありがとう!

おまけ。
    エールフランスの機内食です。

シャンパンを飲めてご機嫌でした(*^_^*) 。

これでオランダベルギー&パリの旅行記はおしまいです。
    読んで下さった皆様、ありがとうございました〜。

• ぴょん太さん 2009/05/21 14:14:34
    ステキ〜♪♪
    こんにちは!
    久しぶりにゆっくりと旅行記を読ませていただきました★
    ヨーロッパとクリスマスの組み合わせって最強ですよね!

バンショー!!
    私はウィーンのクリスマスマーケットで飲みました。

パリ、行ったことないのですが
    絵画鑑賞にぜひ一度訪れてみたい場所です。
    ゆっくり芸術に触れて、カフェでまったり…

ちっちさんの旅行記で、旅への妄想がふくらんじゃいました!!

ぴょん太

ちっち

ちっちさん からの返信 2009/06/15 14:25:00
    RE: ステキ〜♪♪
    ぴょん太さんへ

こんにちは〜(^-^)。 お返事が遅くなってしまってごめんなさいっ。

そうそう♪ ヨーロッパのクリスマスは、、特別ですね(*^_^*) 。
    ぴょん太さんのお写真。素敵でしたもんね〜。
    寒いところで飲むバンショーも、、格別でした。
    ほわ〜んと体も心も温まりました。
    ウィーンやプラハにもぜひ行ってみたいな〜。

• ゆんこさん 2009/01/29 12:56:44
    拝見しました♪
    ちっちさん、こんにちは♪

オランダ・ベルギー&パリの旅行記拝見しました!
    ちっちさんの写真の組み方とコメントが流れるようで見ていてとても、癒される旅行記になりましたね。

それに、何より写真!
    格段に腕を上げましたね!
    どれもこれも素敵な写真ばかり…

パリは私も約一年前(おととし!になっちゃうんですね〜、早いな〜)に訪れたので、とっても懐かしく拝見させていただきました。
    パリのそれもリッツで誕生日ディナーですか!?
    うまく予定を組みましたね(笑)

我が家は今年スイス・ハイキングを予定していますが、ちょうど私の誕生日あたりを狙って計画しています。(ムフフ)
    でも我が家の旅行はいつも食事にはお金かけないから、ディナーは期待していませんけどね^^;

なかなか4トラ巡りもできないこのごろですが、久々にちっちさんの旅行記で楽しませていただきました♪

★ゆんこ★

ちっち

ちっちさん からの返信 2009/02/04 23:53:44
    RE: 拝見しました♪
    ゆんこさん、こんばんは♪

旅行記、ご覧になって下さってありがとうございました〜♪
    その上、嬉しいコメントの数々に私の方こそほわ〜っと癒されてしまいましたよ(*^_^*) 。
    ついつい、写真を沢山撮ってしまって、現像代にビックリしてしまいましたが^^;、
    まるでビデオカメラで撮ったみたいに、私達の旅の軌跡が記録されていて
    良い思い出になりそうです。

リッツは運良く前日に予約を取ることが出来ました。
    どこかでディナーを。とは思っていたのですが、
    想像以上に素敵な時間を過ごすことができました。

ゆんこさんはスイスでハイキングですか!
    わ〜(^-^) 素敵でしょうね〜。
    大自然に包まれるのも大好きなので、憧れます。
    お誕生日ディナーは、アルプスでチーズフォンデュとか^m^
    夢は膨らみますね!
    旅行って、計画するところから楽しいですもんね。

我が家も、早くも今年の旅の目的地を夢見ているところです。
    こんな時間も幸せなのですよねっ。

ちっちさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る