パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルを後にして、再びタリスでパリに移動です。<br />憧れのパリ♪<br />挨拶程度のフランス語をモゴモゴおさらいしながら楽しい旅路です。<br />パリには3泊します(^-^)。<br /><br />

パリへ♪ Part 1

2008/12/17 - 2008/12/20

ちっちさん

ブリュッセルを後にして、再びタリスでパリに移動です。
憧れのパリ♪
パリには3泊します(^-^)。

再びタリスでパリへ移動です。
    ブリュッセル〜パリ間は、1時間20分ほど。

朝食を食べたらあっちゅう間です。(^-^)
    この後デザートもやって来ました。
    何種類かから選べました。

パリ北駅に到着です。ワクワク!

タクシー乗り場は長蛇の列でした。
    いつになったら乗れるのやら〜。
    ヒマつぶしに記念撮影です。

タリスでタクシーを予約しておけば良かったです。。
    (車内で予約サービス〜有料〜があったのでした。)

お昼前でしたが、ホテルにはすぐにチェックインできました。
    ルーブル美術館のすぐ近く、オテル・デュ・ルーブルです。
    初めてのパリ観光にはとても便利でした。

明るいバスルーム。
    バスタブ付きでシャワーも稼動式。

お部屋も広めでグーでした。

まずはオペラ座へ!
    と思いきや、この日は14時からだそうなので、
    ごはんを食べることにします。

クロックムッシュ♪
    まいうっ。
    こちらのカフェのお母さん(といった雰囲気)が、
    とーっても優しくて何かにつけて話しかけてくれたりして、
    とーっても癒された私達。メルシーでした(*^_^*) 。

妹に可愛いバッグを購入しました。満足。

お店を出てもまだオペラ座には入れず。
    ならばとデパートへ。

ラファイエットの屋上からの景色がgood♪と聞いたので上ってみましたが、
    雲っていて、じぇんじぇん見晴らせませんでした。
    すぐ近くのオペラ座だけ。

どよ〜ん。

で、ようやくオペラ座の中へ。
    るるる〜。オペラ座の怪人、大好きなのです。

彫刻も素晴らしいです。
    パリにはこんな彫刻が沢山あって、目の保養三昧でした。

こちらはオルセー美術館にあった、オペラ座の絵です。
    当時の様子が描かれていますが、これと同じ大階段に立てて幸せでした。
    私の写真には、見物のお客さんが沢山写りこんでいるので、
    こちらを載せてみます。(^-^)

これなら大丈夫かな。

とても豪華でした。

劇場内にはリハーサル中で入ることが出来ませんでした。
    激しく残念でした。

再び街を散歩します。

小雨が降ったり止んだり。
    折り畳み傘が大活躍です。
    寒〜いベルギーを体験した後なので、パリの気温はとっても楽。
    マフラーもゆる巻きでOKです。

街を歩いているだけでもウキウキ。
    楽しいです。

パレロワイヤル。
    もともとリシュリュー枢機卿の宮殿として建てられたそうです。

庭園もキレイです。

落ち着きます。

一旦ホテルに戻って、足をマッサージ&フランスの学園ドラマを観たりしながら休憩。
    いよいよルーブル美術館へ。
    この日、水曜日は22時まで開館しています。
    グルリと見回すと、黄昏時の素敵な風景が。

いざルーブルへ♪

このピラミッドを

中から見上げるの図。

なぜか人混みもさほど無く、ゆっくりと作品を眺めることができました。

作品はもちろんのこと、建物自体が豪華絢爛で圧倒されっぱなしでした。
    楽しかったけどぐったり疲れちゃいました。^^;

仲良し。

夜景もキレイでした。

ナポレオン3世の居室 だったかな。

今日もたっぷり歩きました。
    ホテルに戻ってみれば、見事なライトアップです。
    明日も歩きます。

• 権天使さん 2009/01/15 09:17:57
    Hotel du Louvre!!
    ちっちさん、おはようございます。

オテル・ドゥ・ルーヴルだったのですか!

昔っから一度泊まってみたいと思ってるホテルです。

ロケーション最高ですよね!

うらやましい〜〜〜!!!

ちっち

ちっちさん からの返信 2009/01/15 21:48:28
    RE: Hotel du Louvre!!
    権天使さん、こんばんは。

> オテル・ドゥ・ルーヴルだったのですか!

はい(*^_^*) 。ロケーションに惹かれて泊まってみました。
    朝夕とルーブル美術館の方に散歩に出れたり、他の名所へのアクセスも良くて満足でした。
    ホテルの規模もちょうど良かったですし、お部屋も広くてキレイでしたよ。
    権天使さんも次回はぜひ♪
    私は、すっかりパリが大好きになってしまいました(^-^)。
    次回もし機会があったら、、 今度はサンジェルマンデプレの方なんかに泊まってみるのも楽しいかな??
    なんて思っています。 あ〜。実現すると良いのですが!

それはそうと、新年早々のトラブル、
    た・大変でしたね!( ̄□ ̄;)
    権天使さんやご家族がご無事でよかったです。
    消防隊員さんの存在は心強いものですね〜。

権天使

権天使さん からの返信 2009/01/16 16:35:17
    RE: Hotel du Louvre!!
    ちっちさん、こんにちは!

私の Hotel du Louvre への憧れ度!

到着日、既に夜遅いにも関わらず、わざわざ出向いて撮影♪

そして翌々日♪

サンジェルマン・デ・プレ地区も良いですね♪

あ、それと、お見舞いありがとうございました。

ちっち

ちっちさん からの返信 2009/01/16 21:15:20
    RE: RE: Hotel du Louvre!!
    権天使さん、こんばんは♪

> こんな風に、パリでは無意識にここを激写してる自分に気がつきました。(笑)

本当ですねっ(*^_^*) 。
    これはぜひ一度ご宿泊なさらないと!!
    ここはプチホテルというカテゴリーなのでしょうか。
    エントランスから部屋まで遠くないですし、
    程よくアットホームで居心地良かったです。
    そして権天使さんの画像の青空がキレイ。
    私も次回は春や新緑の頃に訪れてみたいなあと思います。

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る