丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その銅像は、東京駅丸の内中央出口の右側の公園にありました。<br />誰?鉄道の父 井上勝の銅像です。現在東京駅保存・復原工事により、<br />撤去・保管されいる模様。<br />この旅行記を書くきっかけは、工事完了後の丸の内の元の場所には<br />井上勝の銅像が見当たらないので、皆様方の記憶に留めていただきたく、<br />ご紹介する次第。<br /><br />(表紙写真の解説の誤り訂正:井上勝写真は誤り=>銅像2009年2月13日)<br />(表紙の撮影は、2005年12月17日、旧新橋停車場の鉄道歴史展示室)<br />(工事前の撮影は、2005年8月27日、東京駅丸の内)<br />(現在工事中の撮影は、2009年1月8日、東京駅丸の内)

江戸東京紀行(ああ!鉄道の父 井上勝の銅像は、何処へ?東京駅丸の内の巻)

2005/08/27 - 2005/12/27

一歩人さん

その銅像は、東京駅丸の内中央出口の右側の公園にありました。
撤去・保管されいる模様。
ご紹介する次第。

(工事前の撮影は、2005年8月27日、東京駅丸の内)
(現在工事中の撮影は、2009年1月8日、東京駅丸の内)

JRローカル

01 東京駅丸の内(工事中)
    井上勝の銅像は、撤去・保管されており、
    その場所にはありません。

02 東京駅丸の内(工事前)
    井上勝の銅像は、真ん中あたりの木の下に
    ありました。

03 東京駅丸の内(工事前)
    中央口の正面から撮影したものです。
    皇居の方を向いておりました

04 東京駅丸の内(工事前)
    公園の中に入り、更に近づいてみました。

05 東京駅丸の内(工事前)
    井上勝の銅像を見上げて見ました。

06 旧新橋停車場
    鉄道歴史展示室入り口には、鉄道の恩人と
    呼ばれている
    エドモンド・モレルとともに写真が
    飾ってあります。

07 井上勝のお墓
    東海寺大山墓地にあります。
    (東京都品川区北品川3丁目)
    他にも、
    沢庵和尚
    賀茂真淵(かものまぶち)
    服部南郭(はっとりなんかく) の
    お墓があります。

08 井上勝のお墓
    生前、死後も鉄道を見守っていたいという
    意向から、東海道本線と山手線(現在は
    新幹線も並走)に挟まれたこの地を
    墓所として選んだとのこと。

09 東京駅丸の内(工事後)
    東京駅丸の内駅舎の完成予想図です。

10 東京駅丸の内(工事後)
    丸の内口の拡大です。
    中央口まん前は、広場となっていますが、
    銅像らしきものは、見当たりませんね。
    おしまい。

私のクチコミは、次の通りです。
    鉄道の父、井上勝は、長州ファイブのサムライのひとり(東京駅丸の

• がんもさん 2009/04/16 22:40:13
    なるほど
    2月にはやぶさで上京した時、
    確かにこの場所は工事中でした。
    銅像、どこに行くのでしょうね。気になりますね。
    新着情報があったらぜひこちらにてお知らせください♪

ちなみに2月に上京した時
    東京駅限定で塩ひよこが販売されていました(笑)
    そしてその塩は“熊本・天草”のものです。
    機会があったらご賞味くださいませ。

がんもより

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/04/21 08:22:24
    RE: なるほど
    がんもさんへ

> 2月にはやぶさで上京した時、
    > 確かにこの場所は工事中でした。
    > 銅像、どこに行くのでしょうね。気になりますね。
    > 新着情報があったらぜひこちらにてお知らせください♪
    > ちなみに2月に上京した時
    > 東京駅限定で塩ひよこが販売されていました(笑)
    > そしてその塩は“熊本・天草”のものです。
    > 機会があったらご賞味くださいませ。
    >                  がんもより

ご返事遅れてごめんなさい。
    書き込みに夢中で自分のことをすかっり忘れてた一歩人です。
    あの銅像は何処へ!?と東京駅に訪ねました。
    大切に保管してありますと。
    そして、元に戻す予定はない。と。
    万世駅と同じように風化して行きました。
    失礼しま〜す。
  • のださん 2009/02/05 21:21:24
    井上勝銅像
    って1年くらい前に見ようとした記憶がありますが、そのときも工事中で
    どこにあるかわかりませんでした。
    工事が終われば戻ってくるのでしょうかね?
    今年は横浜開港150周年だから、それに関連してエドモンド・モレルや井上勝らも
    注目されるかもしれませんね。
    桜木町駅にも確かモレルのレリーフがありますしね。

近いうちに旧品川宿界隈を自転車で回ろうと思っていて、そのときに
    井上勝の墓参りもするつもりです。

ありがとうございました。

のだ

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/02/06 17:10:42
    RE: 井上勝銅像
    のださんへ
    ありがとうございます。
    実は、投稿の後、JR東日本から問い合せ回答がありまして、
    駅改良工事で、保管しているが、公開・設置箇所等の予定は
    現在未定との丁寧な回答を頂きました。
    失礼しま〜す。

一歩人さんのトラベラーページ