両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目尻から眉尻にかけて縁取りしたように、紅を伸ばし、うっすらとぼかした<br />美しい隈取り。<br />若者の色気を表現した「むきみ」と呼ばれています。<br />隈なき月といって、隈とは、陰影を表す言葉。<br />隈を取るとは、顔や手足の筋肉や血管の凹凸に陰をつけることとか。<br />ということで、今回は、あの浅草奥山の子供歌舞伎で紹介した、<br />NPO法人日本伝統芸能振興会による、隈取実演をご紹介致します。<br /><br />(撮影:江戸東京博物館、こども体験歌舞伎関連のイベント)<br />(隈取参考:「歌舞伎入門」、淡交社刊、1997年3月24日初版)<br />

江戸東京紀行(助六の隈取は、美しい隈「むきみ」!とことん「助六」の巻)

2005/10/16 - 2005/10/16

一歩人

一歩人さん

美しい隈取り。
若者の色気を表現した「むきみ」と呼ばれています。
隈なき月といって、隈とは、陰影を表す言葉。
ということで、今回は、あの浅草奥山の子供歌舞伎で紹介した、

(撮影:江戸東京博物館、こども体験歌舞伎関連のイベント)

01 講師 尾上松辰氏
    歌舞伎役者の方が、講師です。
    モデルのお子さんは、一般公募で選ばれた
    こども歌舞伎出演の女の子。
    これから、始まる、そら恐ろしい結末を
    ここでは、誰も知りません。

02 白粉で地色をつくる
    人形は顔が命、歌舞伎だって同じ。

歌舞伎の化粧は、白粉(おしろい)をぬる
    ところから始まります。
    まず、鬢つけ油で下地ぬりをした後で、
    顔全体に白粉を塗ります。

03 パフで肌合いにする
    パタパタパタと情け容赦のない先生。
    痛そう!

パフで叩いて美しい肌合いにします。

04 目頭と目尻に紅をさす
    あれ〜!先生、やりすぎ?
    いえいえ、美しいお顔にするまでは、
    頑張るのね。

目頭と目尻に紅をさし、「目張り」のあと、
    墨でやさしげに丸みをもたせた眉を描く。

05 紅を唇にのせます
    やっぱり、女らしさは、唇表現よね。

手につけた紅を唇にのせます。

06 紅筆で娘らしい唇を描く
    かわいらしくなりました。

紅筆に細心の注意を払う先生。
    いよ!日本一。

07 藍をさします
    え!先生、何するの?
    これから、どうしようって言うの。

無言で、じゃなくて、説明の後、次の展開へ
    進む先生。来館者も固唾をのんで見守ります。
    一同、し〜ん。

08 怨念を表現しました
    先生は、明るく、モデルさんは、怖〜!!
    まいったね、この展開。
    ふ、ふ、最初から内緒にしてて皆さんごめんなさい。

09 髪を振り乱し
    先生、そこまではいいんじゃない。
    いえ、いえ、芸道はこのくらいしないと、
    お客様が納得しませんとか。
    (ここ、私の感想です)
    無我夢中というか、素早い化粧展開で、
    終始、全編、あわてぎみの私。

10 完了?
    先生、明るく、モデルさん、ほっとひと息。
    「私は、無事終わった」って感じかな。
    (ここも、私の感想です)

11 押隈の準備
    いえ、いえ、押隈で終了です。
    3人で、正絹で顔をおおいました。
    まいったね。とことんお見せするのね。

12 押隈
    先生、「ええっ」って感じかな。
    痛くない?
    (ここも、私の感想です)

13 いつのまに
    夢中でモデルさんと先生をお撮りして
    おりましたが、一歩さがると、おやああ?
    このアングル、おいしいなあ。と。

14 ほんとに、終了
    モデルさんお疲れ様でした。
    そして、先生。スタッフの方々。
    貴重な体験でした。
    ありがとうございました。

15 終了インタビュー
    堂々としたモデルさんでした。
    ありがとうございました。

いかがでしたでしょうか。
    ご満足いただけたと思います。

お子様方へ感謝いたしております。
    おしまい。