近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、安土城へ!石曳きの秘密大公開。<br />築城図屏風の一シーン。石曳きの図、いいえ、正式名は、修羅引き。<br />え?修羅って?古代の運搬具のことだそうです。<br />つまり、古墳を作るために大きな石を運ぶときに、下に敷いていた木 の船が<br />由来とか。<br />何トンもあるわけだから、木の車では、無理だよね。そこで、引くための<br />仕掛けがこれ。<br />屏風としての記録性は、すごい!<br />

江戸東京紀行(築城図屏風のジオラマ!安土城の巻)

2005/10/28 - 2005/10/28

一歩人

一歩人さん

いよいよ、安土城へ!石曳きの秘密大公開。
え?修羅って?古代の運搬具のことだそうです。
由来とか。
仕掛けがこれ。
屏風としての記録性は、すごい!

JRローカル

01 安土城の復元図
    織田信長の発想は、すばらしいですよね。
    その後の豊臣政権、徳川政権の見取り図を
    造りましたよね。そう、安土桃山文化。
    バックグランウンドは、南蛮文化では。

02 安土城の天守閣復元1
    金色に輝く天守閣の復元。

03 安土城の天守閣復元2
    角度を変えてみました

04 築城図屏風のジオラマ1
    はい、おまたせしました。
    私が注目した、築城図屏風のジオラマ。
    これって、天下普請。土木工事のこと。
    手伝う大名に石高で割り当てられた工事区域。
    安土城の石は、地元の近江を含む12ヶ国の
    侍たちが近辺から運んだ。と。

05 築城図屏風のジオラマ2
    ちょっと、近づいてみました。
    とても、関心するのは、築城図屏風から
    ここまで、再現する考古学的力。
    これまで、歴史、歴史って言ってたけど。
    考古学の裏づけがなければ、できません。

06 築城図屏風のジオラマ3
    はい、いよいよ、石曳き、いや、修羅曳きの秘密。
    修羅の下は、ころと、「あらめ」?
    え?「あらめ」って?こんぶのことだそうです。
    後ろで押すのは、手子木(てこぎ)。
    つまり、修羅に大石をのせ、手子木で押しながら、
    ころを大勢の人で曳いたりしながら、運ぶそうです。
    上の南蛮風衣装の数人が鐘や太鼓で音頭とり。

07 築城図屏風のジオラマ4
    潤滑油に「あらめ」、こんぶとは。
    天下普請でなければ、実現できませんよね。
    信長という人は、すごくない!!
    え?築城の名手、秀吉が考えたのかもね。

08 築城図屏風のジオラマ5
    普通の石は、牛車やべかぐるまで運び、
    石垣の裏につめる小石(裏ごめ石)は、
    もっこや、石負子で運びました。とさ。
    背中に籠をつけ小石を運ぶ人がそう。

09 築城図屏風(名古屋市博物館蔵)
    はい、築城図屏風全体図です。
    これだけのために、江戸博から飛び出し、
    江戸城、大阪城、安土城まで来ちゃった。
    ふ、ふ、おしまい?
    いいえ、明日は、稲取温泉へGO!
    あさっての、石曳き祭りへ行きます。
    次週をお楽しみに。