2008/08/04 - 2008/08/05
namiさん
大回りコースでプリア・カン、ニャック・ポアン、タ・ソム、東メボン、プレ・ループを見てまわりました。次の日、アンコール・ワットへ。この旅でスコールは1回しか無く幸運でした。
- タクシー バイク
- タイ国際航空
ちょっとスコールが降ったあとのプリア・カン。リンガが並ぶ参道を進みます。
西塔門とナーガの胴体を引き合う神々で、頭がなくなってます。
西塔門の右にある巨大なガルーダと青空。雨季の空は青く高く気持ちがいいです。
西塔門を過ぎてから西門へ向かう道で、木がうっそうと立っていて日陰を通らないとあっついです。
遺跡周りの堀で水牛を放牧してました。けっこう近くまで来たりかわいいもんです。男の子は家畜の世話等で、女の子は売り子と分担してるの?っていうくらいその仕事をしてました。
西門です。頭の無い像が出迎えています。そこで売っていた、バナナがうまく疲れをいやしてくれます。
遺跡内の通路の上に見つけたレリーフです。気になったのでパシャリ。
中心部にあったストゥーパ。
非常にめずらしい二階建ての建物です。
ニャック・ポアンへ続く道でスコールが降ってきました。土の道で幅が狭く長く、両脇の木の背が高く密林の道を歩いている感じ。
スコールが強烈になって木の下へ。5分くらいで小降りになり、その後すぐやみました。濡れた遺跡もまたいいものです。
四方に設置されている1つで、ゾウの頭部です。口から水が流れる仕組みになっており、運良く強烈スコールが降って水が流れています。どの頭部も線香等が供えられてあった。
雨に濡れたタ・ソム。徐々に石積みがズレていっています。
東メボン。広いですが高さが無いので視覚効果は少ないです。
東メボンの四隅にいた像。
ドライバーが連れて行ってくれた食事の店で休憩。ただの休憩のみでしたが、店の人が自分たちが食べるために作った大きな生はるまきを2つくれました。これがさっぱりしててうまかった。
プレ・ループ。眺めは良かったですが、他の写真はデータが壊れていて残念です。
シェムリアップの町の風景。自転車も走っているが、やっぱりバイクが多く3人乗りも多いです。裏道は穴や土の道になっていて走りづらかったです。
オールド・マーケット近くの屋台が集まる所へ。狭く店が密集している所に買い物客がごった返しして、自分も突入して買ってきました。
1羽をまるまる焼いていた屋台から、カットしてもらいホテルに持ち帰りました。ちょっと高い気が(外国人料金?)ビールのつまみにしておいしく頂きました。
逆光ですが人が少ない午前にアンコール・ワットに来てしまいました。大きいお堀と西塔門を目の前にして、とうとう来てしまったという感じです。
西塔門から来た所を振り返って見た所です。逆光じゃないと絵がきれいですね。空にある気球を乗りたかったのですが、旅行中は風があり数回くらいしか稼働しなかったので、空から見る密林の中にある遺跡が見れなかった。
写真ではわかりませんが、ここからアンコール・ワット中心部の建物が見えて感動します。
西塔門の南柄にある巨大なヴィシュヌ神像です。
西塔門を過ぎてからの参道を歩いて、正面の中心部へ向かいます。けっこう距離があります。でも、自分の足で徐々に近づくのが逆にいい。
第一回廊で、場所と時間と季節によるのか通路が金色に映りきれいです。
乳海攪拌の中心図です。ちょうど図の左側の端の屋根を修復作業で見れず、今後この図も見れなくなるので、見れてよかったです。
第三回廊、中央祠堂は修復工事中で登れず残念でした。
第二回廊にある髪型がそれぞれ違うデバター4体です。いろんなデバターがあって探してみるのも楽しいです。
20本の腕を持つラーヴァナ。戦いの図が長くきれいに彫られていて圧巻です。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~