シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小回りコースのタ・ケウ、タ・プローム、スラ・スラン、バンテアイ・クディ、プラサット・クラヴァンを見て、トンレサップ湖クルーズしてきました。夜にはアプサラ・ダンス・ショーを見て食事を楽しみました。トンレサップ湖クルーズは追加ツアーで行こうと思ったのですが、価格が高くあきらめていたのですが、チャーターしたトゥクトゥクドライバーが連れて行ってくれたので約1/4の価格で行けて良かったです。

アンコール・ワットへ行ってきました その3

2008/08/05 - 2008/08/05

namiさん

バイク
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

タ・ケウ。第一、二回廊をくぐると、中央祠堂に登る60度以上はありそうな急階段が待ち受けています。

中央祠堂の中心部の塔を登った中にある仏像です。高いので眺めがいいです。

降りる階段が見ずらいほど急です。階段の石の大きさも大小さまざまで整列されてないし、足の踏み場も狭いので注意です。

タ・プロームの西塔門。いよいよ楽しみにしていた遺跡の一つです。

遺跡が木に押しつぶされそうです。自然の力を明らかにするために、樹木の除去や石の積み直しをしないそうで、現在の状態はいずれは見れなくなるのかも知れないです。

血管のようにからまる木で、自然の力を感じます。神秘的で見入ってしまいます。

スポアンの木に、他のスポアンの木が網のように絡み付いています。韓国人旅行団体客がたくさん来てずっと写真を撮るので、人気の撮影場所は強引に行かないと、全然写真が撮れないです。

中心部の建物です。タ・プロームって、映画「トゥームレイダー」の撮影がおこなわれたと聞きました。ほんと?

スラ・スラン近くの店でカンボジア料理のアモック(雷魚と葉っぱ等が入ったのココナッツ蒸し)を注文。白身とココナッツが合いおいしく、旅行中にもう一回食べました。。

王の沐浴する大きな池、スラ・スラン。雨季は空が高く青く景色がきれいです。

バンテアイ・クディのナーガのあるテラスと塔門です。

東楼門にあった仏像で、横の柱上部にもレリーフがあります。

売る気と、はしゃぎが半々の売り子で、途中でどっか行ってしまったので遺跡を見て入り口近くに戻ってきたら、笑顔で「また来たよ」って感じで来たのでポストカードを買ってしまいました。遺跡の売り子は、首・耳・手首・足首に装飾品を着けいる子が多くおしゃれしてました。

写真の売り子が作っていた物で、石のくぼみにたまったスコールを利用した花活け。センスとかわいさで記念にパシャリ。

レンガ作りのプラサット・クラヴァン。今までの建物とは違う風貌です。

北側にある建物の中のレリーフでラクシュミーの立像の浮き彫りです。他の建物にもあるのですが、このレリーフが彫りが深くはっきりしています。

トンレサップ湖へ続く1本道の両端の景色です。雨季後半には湖になっています。

ボートに乗ってトンレサップ湖沖に向かいます。両脇に水上の家や店、学校がありました。水は土が流れてくるのか薄茶色です。

水上の店。なに屋かはわかりません。

湖の沖にきました。来た方向にはすこし木々が見えますが、それ以外は全部、空と湖の水平線の景色です。イカリを降ろして船を止めしばらくの間いて、風が気持ちよく波の揺れが心地よいです。

途中にあるみやげ物屋&食事をする水上の店です。そこにはワニが10匹位いて、客が船で来るたびにエサをばらまき水しぶきをあげています。

蛇で遊ぶ子供で写真を撮ると1ドルと言ってきますが、払わなくても笑っていますので、もらったらラッキーと思うぐらいなのでしょうね。

容器に乗って落とし合いをしている子供達。ずーと遊んでいて、楽しそうでした。

これと同じような船に貸し切り状態でクルーズしました。めったに乗らないのでウキウキします。

水上の家です。女の子が髪をセットしておしゃれをしています。

果物や野菜を売り渡っています。こんなのを見るのはタイの水上マーケット以来です。

帰り道に見た水上の家です。本当かどうかはわかりませんが、ベトナム人がほとんどでベトナムからやって来るそうです。ベトナムからけっこう遠いのにね。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る