シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで乗り継いでシェムリアップに来ました。アンコール・ワットは午前が逆光なので、先にアンコール・トムのバイヨン等を見に行きました。遺跡見物は朝早い方が人が少なくゆっくり見れていいです。

アンコール・ワットへ行ってきました その1

2008/08/03 - 2008/08/04

namiさん

バイク
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

バンコク〜シェプリアップはプロペラ飛行機です。小型機は初めてで、乗務員が日本人で、飛び立つ寸前まで立って説明してるので、説明よりいつ席を出して座るのか気になって仕方がなかったです。

朝、トゥクトゥクを1日チャーターして遺跡に向かいます。この辺がデータが壊れていてホテル等の写真が無く、帰国してからわかり残念です。

入場券を買ってからの道で、両端の木が大きく背が高いので、とうとう来たと思いテンションがあがってきます。トゥクトゥク移動は風が気持ちいいですが髪の毛が爆発するので帽子は必要です。

みやげ物屋近くで降りてから歩いてきました。木々の間からバイヨンを見て、はやる気持ちを押さえて歩きました。

バイヨンの入口です。係員と警察がいてチケットを見せないと入れません。

近づくとやっぱり大きく迫力があります。

バイヨンの第一回廊です。ぐるっと壁一面にレリーフがあり当時の様子が見れます。

軍の行進、ゾウに乗って戦いに行く場面のレリーフです。

バイヨンには巨大な顔の観世音菩薩がたくさんあります。ちょうど日本人グループのガイドが「京唄子にそっくりです」と説明していて、なるほどと思った。

バイヨンの内部でひっそりしてます。柱の四面にレリーフが彫ってあります。

ヴィシュヌ神に捧げものをする人々。図が細かくて彫りが深いです。

第一回廊にあった仏像で、後世に持ち込まれたものだそうです。

バプーオンに向かう空中回廊です。参道が橋にみたいになっていて、高い視点から見れ、歩いていて気持ちいいです。

パブーオンです。中にある中心部の建物は修復中では入れませんでした。

パブーオンに登ってから見た空中参道。当時は池になっていて、参道が浮かんでいるように見えたのでしょうね。

王宮の塔門で、これをくぐってピミアナカスに向かいます。

ピミアナカス。裏に回ると階段があり登れます。

上から見たみやげ物屋で、遺跡周りが木に囲まれていて風もあり落ち着きます。下には売り子が固まっていて、水を買うと店まで連れて行かれ、大勢の大人が売り込みに来たので断りながら逃げました。

王宮にある女池で水遊びしている子供達で、暑いので気持ち良さそう。飛び込んだりしているので深いと思います。

象のテラスで壁面に、ガルーダとガジャシンハのレリーフが交互に、テラスを支えています。他には象のレリーフもあります。

3つの頭を持つゾウで、鼻でハスの花をからめとっています。

ライ王のテラス(写真右)から見た象のテラス前です。けっこう広く背の低い草が生えていて、立ち入り禁止でないのに人が入って行かないので踏みつぶされているのがあまり無いです。

ライ王のテラス。神々と阿修羅が描かれていて高さ6mもあり、壁びっしりあります。

ライ王のテラスの中にある迷路のような通路で、壁にレリーフが彫ってあります。

ライ王像です。ライ王像の前の壁にはさまざまな種類のレリーフがあります。

その1つで、5つの頭を持つウマ(観世音菩薩の化身)です。

背が高く大きい木がけっこうあります。熱帯モンスーン気候なので生育がいいのでしょうか?それとも、そうゆう種類なのでしょうか?

プリア・パリアイに行く途中に居た子供達で、写真を撮るように言うので撮ると、皆が1ドルを要求してくるので逃げました。笑顔は可愛いのに怖いです。

スポアンの木が遺跡がら生えているプリア・パリライ。アンコールトムでは人気が無いのか人が来ず、ひっそりとジャングルにたたずんでいます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る