奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の奈良の風物詩、若草山の山焼き。<br />いつもは、少し離れた場所から花火を見るくらいだったのですが、<br />今年は、すぐ傍で、娘たちに見せてやることにしました。<br /><br />防寒対策を万全にして、さぁ、市内を歩き回りましょう。

寒い冬も、家族deおでかけ 若草山山焼き’09

2009/01/24 - 2009/01/24

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

新年の奈良の風物詩、若草山の山焼き。
今年は、すぐ傍で、娘たちに見せてやることにしました。

防寒対策を万全にして、さぁ、市内を歩き回りましょう。

徒歩

午後4時過ぎ、近鉄奈良駅前に着きました。

まだ時間に余裕があるので、ちょっと寄り道。
    東向き通り商店街へ入ります。

見つけました。

せんとくん!!

まんとくんも、仲良く並んでいます。

商店街を通り抜けた先は、有名な「中谷堂」。

店先では、いつもながら賑やかに餅つきが行われていて、
    見物の人だかりが出来ています。

早速、つきたてホカホカのヨモギ餅をいただきま〜す。
    伸びる伸びる…。

1個120円。

お腹も膨らんだので、散策開始。

こちらは、猿沢池。
    寒いためか、亀の姿はありませんでした。

すぐ脇の階段を駆け上ると、

興福寺の五重塔です。

はい、ポーズ!

広い奈良公園内をワシワシと歩きます。

あっという間に、大仏殿前。
    出店が沢山並び、お正月のような賑わい。

有名な、東大寺南大門。

仁王様も、ご健在。
    こちらは「うん」。

こちらが「あ」。

大仏殿が見えてきました。

この通りには鹿せんべい屋さんが沢山いるので、
    鹿も沢山やって来ます。
    大きな鹿に追い回されている観光客も、沢山。

小鹿も沢山いました。
    この子達は、大人しく行きかう人を見ています。

「大仏様を見た〜い!!」
    と言っていたおチビですが、残念、拝観は4時30分まででした。

仕方なく、裏へと回ります。

大仏殿の裏手を歩く人は、殆どありません。
    さっきの人混みが嘘のよう。

しかし、子どもたちは、どんな場所でも遊べます。

この不審な父娘が覗いて見ているのは、何でしょう・

あの、有名な、正倉院です。

木々の奥に隠れて見えづらいですが、
    何とか校倉造を確認しました。

更に、大仏殿をぐるりと回ります。
    これは、東側から見たところ。

風情のある土塀や石畳が続きます。

近くに寄って見ると、
    この塀は、瓦と土と小石で出来ています。

やっと二月堂に着きました。
    お水取りの行われる場所で、有名ですね。

お堂の回廊の上は、人でいっぱい。

眼下の奈良の街の向こう、生駒の山並みに、
    日が沈んでいきます。

この銅鑼が鳴らしてみたかった、おチビ。
    大きな音を出すのは、案外難しかったようで、
    手を貸しました。

さぁ、若草山に向かいましょう。

ここは、その手前にある、手向山八幡宮。

あの、百人一首の「手向山」かなぁ。
    実は今、「このたびは〜…まにまに!」が、我が家のブームなんです。

でも、残念。こちらも既に閉門されていました。

いよいよ、若草山に到着です。
    普段は入場有料ですが、今日は無料で開放されています。

自販機で温かい飲み物を買って、それでは、お山に入りましょう。

人が沢山並んでいる場所が見えますね。
    一般の人は、あそこまで行けます。
    その上の柵のところには、消防団(?)の方たちが並んで、点火の準備をしています。

急勾配で山側を見て立っているのは疲れるので、
    皆、下側を向いてます。

奈良の街も、すっかり日が暮れました。

待つこと、30分。

右手から、松明を持った人の列が現れました。

5時50分。
    花火が始まります。

お山で見ると、
    花火1つ1つが、山の上の空一面を覆うような大きさ。音の迫力も凄まじく、思わず坂を転げ落ちそうです。

6時。いよいよ点火。

ここ数日の雨、そのうえ、今日は小雪が混じっていたので、
    あまり燃えないかと思っていたのですが、何の何の。

瞬く間に、炎がお山を駆け上っていきます。

この後、また、なるべく人の少ない道を選んで、
    山を下り、広い公園を抜けて、帰ってきました。

どこにも腰を下ろすことなく、3時間半歩き続けたことになります。
    メタボな私・夫には、良い運動。
    娘たちも頑張りました。

• nao0880さん 2009/01/27 12:32:16
    山焼き
    ミセスきゃぴさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

私は山焼きの写真を見てやってきました。
    山焼きも見に行きたいですが、いつもタイミングが合いません。
    奈良公園の鹿せんべいでは、私はかなり危険な目にあいました。

お邪魔しました。ではまた。

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2009/01/28 08:03:25
    RE: 山焼き
    nao0880さん、こんにちは。
    そして、訪問&書き込み有難うございました。

> 私は山焼きの写真を見てやってきました。
    > 山焼きも見に行きたいですが、いつもタイミングが合いません。

私は、母が奈良出身なので、小さな頃から奈良公園にはよく出掛けていました。
    その当時は何の感慨もありませんでしたが、今は、緑しか無い、ただただ広い公園を歩くのが大好きです。
    山焼きも、最近は、実家の前から遠目に眺めることの方が多くなっていたのですが、今回久しぶりに、すぐ傍まで行ってみて楽しめました。
    nao0880さんも、是非、一度ご覧になって下さいね。

> 奈良公園の鹿せんべいでは、私はかなり危険な目にあいました。
    > お腹を空かせた鹿は、手に持った鹿せんべいをめがけて突進してきます。
    > 1枚のせんべいを差し出したら、パクパクと食ってくれるなどと、勝手な想像をしてしまったのが大間違いでした。

鹿は賢くて、
    せんべい屋さんやお土産屋さんには決して突進したりしないのに、
    慣れない観光客の後は追いかけますね。
    公園内でお弁当を食べる時なども、用心が必要なんですよ。
    私も、この季節に、ほかほかの石焼芋を食べようとして、追いかけられたことがあります。
    あの匂い、鹿にとっても魅力的だったんですね。

では、また、いつでもお越し下さい。
    私も、nao0880さんの沢山の旅行記を、少しずつ拝見させていただきます。

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ