東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと長女の部活がシーズンオフになる、この季節。<br />待ちに待った家族旅行先に選んだのは、3年ぶりのTDR。<br /><br />おチビの身長もグンと伸びて、<br />以前は乗れなかったアトラクションにも挑戦出来そう。<br /><br />オフィシャルホテルも早々に予約して、<br />年に1度の大名旅行の、始まり始まり〜。

家族で遊びまくる旅 TDRの冬休み’08 4・5日目

2008/12/26 - 2008/12/30

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

やっと長女の部活がシーズンオフになる、この季節。
待ちに待った家族旅行先に選んだのは、3年ぶりのTDR。

おチビの身長もグンと伸びて、
以前は乗れなかったアトラクションにも挑戦出来そう。

オフィシャルホテルも早々に予約して、
年に1度の大名旅行の、始まり始まり〜。

高速・路線バス

4日目、実質最終日の朝です。
    お正月休みも本格的になり、今日も混雑が予想されます。少々の対策を考えても、恐らく歯が立たないことでしょう。
    そこで、開き直ってゆっくり過ごすことにしました。

今日の朝食は、1階のレストランで。
    このレストラン、席数は多いのですが、ブッフェカウンターが1箇所しかないので、混雑を避けるために入場制限していました。それで、列が出来ていたのですね。

今朝は、オムレツを焼いてもらいました。
    連日食べ過ぎなので、これでも軽めに抑えたつもりです。

朝食後、チェックアウトを済ませ、フロントに荷物を預けて、TDLに向かいます。

ホテルのTDL行きバス停前から、富士山が見えました。
    初日の方が、もっとくっきり見えていたのですが、
    方向がよく分かっていなくて、まさか富士山とは思っていませんでした。

東京から富士山が見える、と聞いたことはありましたが、本当にこんなに綺麗に見えるんですねェ〜。
    ちょっと感激。

TDLです。
    今日は平日ですが、凄く混んでいます。
    お正月が近づき、1日毎にどんどん人が増している気がします。

今日はレストラン予約しないので、
    長女&私がスペースマウンテンのファスト・パスを取りに、
    夫&おチビがビッグサンダーマウンテンのスタンバイに並びました。

ビッグサンダーマウンテンは、娘たちがもう1度乗りたいアトラクション第1位に輝いたから、です。
    「ジェットコースターには絶対乗りたくない!!」
    来る前は、そう宣言していたおチビでしたが、成長したってことでしょうか?

次は、私が娘たちを乗せてみたかったアトラクション、ビーバーブラザーズのカヌー探検です。
    前回は日没終了に間に合わず、昨日は混んでいて乗れませんでしたから、
    「満を持して」という感じです。

もうすぐ出発!!の写真。

前のカヌーは乗客の平均年齢が高くて、スタッフの号令に応える声も少なく、寂しそうでした。
    が、私たちのカヌーは、やる気満々の人が多かった(勿論、我が家もその一員)、のですが…、
    どうやらお兄さんは初めてのガイドのようで、私たちの気合に圧倒されてしまったようでした。

カヌーを漕ぎ終えて、クリッターカントリーからトゥモローランドへ園内を斜めに突っ切り、
    スペースマウンテンへ。

これは、娘たち2人とも初めてのアトラクションです。
    私と夫にとっても、もう10数年ぶり。
    派手に揺さぶられて、全員ぐったりしました。

と言っても、のんびり休んでは居られません。
    今からモノレールでTDSへ移動です。

TDSも、最初に来た日より確実に混んでいる感じ。
    今日の目的は、娘たちがもう1度乗りたいアトラクション第2位の、インディージョーンズです。
    どのくらい混んでいるか、ファスト・パスは未だ発券されているのか、不安です。

が、連日歩き続けて、私の脚が悲鳴を上げている(スニーカーでなくブーツを履いてきたのがよくなかった)ので、
    トランジットスチーマーラインに乗って移動。

船の中は、こんな感じ。
    大きい船なんだけど、ゆったり目に乗客を乗せるので、混むのですね。
    小さな子どもを持った家族連れが多かったです。

インディージョーンズは、スタンバイが90分待ち、ファスト・パスが30分待ちと言われたので、ファスト・パスの列に並びました。すると、10分ほどで発券場に。あら、得しちゃった。
    しかし、ファスト・パスの時刻は18時台なので、5時間以上過ごさねばなりません。

ということで、お隣のアラビアンコースとに移動します。
    インディーのファスト・パスを取った時に、「ラッキーパス」というシンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジのファスト・パスが当たりました。
    初日に来たときは、誰も並んでいなかった、このアトラクションも、今日は20分待ちになっていたので、助かりました。

昼食は、夫の希望で、「カレー!!」

カスバ・フードコートに入ります。
    チキン・マトン・エビのカレーのセットを食べました。
    どれも超辛い!!

おチビは、連日の疲れで、とうとうダウン。
    テーブルに突っ伏して寝てしまいました。

おチビのお昼寝スペースを求めて、マーメイドラグーンへと移動したのですが、
    あの、お子様ゾーンを見ると、おチビのパワーが復活。
    暫くして、「フランダーのフライングフィッシュコースターに乗りたい!!」と言うので、
    50分待ちの列に並ぶことにしました。

ところが、30分ほど並んだところで、コースターが故障。再開のメドが立たなくなりました。

お詫びに貰ったのが、このパス。
    シーの中なら、どのアトラクションでも使えるファスト・パスです。
    ゥワァ〜!! …どうしよう?!

夫は迷わず、タワー・オブ・テラー。
    長女も、夫とともに挑戦することに。

散々迷ったのは、おチビ。
    怖いのは嫌だし、かと言って、つまらないものにパスを使いたくないし…。

とうとう出した結論が、
    「インディージョーンズ!!」

というわけで、私とおチビは、ロストリバーデルタに戻ります。

タワテラ、インディー共に、凄く混んでいて、
    パスを持っていても結構並びました。

インディーのほうが早く終わったので、アメリカンウォーターフロントへゆっくり移動。
    合流した時、ちょうど
    「まだ入れま〜す」
    という、ショーの呼び込みが。
    S.S.コロンビア号の前での、オーバー・ザ・ウェイブです。

ディズニーキャラクターが沢山登場するショーで、
    私の大好きなドナルドも勿論登場。

この日は暖かだったので、屋外でのショーでしたが、楽しめました。

ファスト・パスまで、まだまだ時間が。
    かと言って、長い列に並ぶのも疲れるし。

ショーも見られて、ちょっと休めて、軽食が食べられる場所、
    ということで、
    ケープコッド・クック・オフにやって来ました。
    昼食と夕食の狭間なので、こんな日でも、空席がありました。

何度見ても内容が同じなんだけど、私は、このドタバタ劇が大好き。

ドナルドやグーフィーの緩さが良いのです。

と、ゆっくり時間を潰して、
    全員でインディージョーンズ・アドベンチャーに。
    おチビ&私には、この日2回目。旅行全体では3回目のインディーですが、とっても楽しめました。

しかし、このままでは、まだ終わらない。

ここから、また、モノレールに乗って、TDLへ戻ります。
    目的は、カントリー・ベアー・シアター。
    昨日は、改装のためのお休みで、見られなかったのです。

開演まではまだまだ時間があるのですが、本当に目的はこれだけなので、早々にシアターに入ります。
    他のお客さんが居ないと思って、遊ぶこと遊ぶこと。

冬のTDLは何度か来たけれど、その時はいつもクリスマス・バージョンでした。
    そうでないのは、初めて。
    よく知っているはずなのに、ちょっと新鮮。
    楽しめました。

と、これで、ホテルへ戻るつもりだったのですが、
    園内はエレクトリカルパレードの真っ最中。
    帰路の途中の、カリブの海賊が15分待ちになっています。
    「やっぱり最後に、もう1回!!」
    と懇願する娘2人に折れて、入ってしまったのでした。

本当の本当に、TDLとお別れして、
    バスでホテルへ戻ります。

今日の夕食は、ホテル内の和食店。
    来る前から、HPで見て決めていました。

ホテルの一番奥まったところにありま〜す。

なぜ、このお店を選んだか? というと、
    「熱々鍋三昧 和食ディナーバイキング」というのを開催していたから、です。
    宿泊者料金が使えるし、連泊サービスで貰った「飲食券」も使えるのです。

テーマパーク三昧で野菜不足の体に、温かいお鍋は嬉し過ぎます。

お鍋だけじゃありません。
    お寿司もあります。

デザートもソフトドリンクも、勿論あります。
    別料金で生ビールも飲んじゃいました。

明らかに食べ過ぎですね。ハイ。

食事が終わって、夫がフロントに預けた荷物を取りに行く間に、ロビーで眠ってしまったおチビです。
    ひたすら歩き続け揺られ続けた毎日だったので、無理もありませぬ。

しかし、このおチビを揺り起こし、TDL行きのバスに再び乗せ、
    その後、22:20発の奈良行きの深夜バスに乗らねばならなかったのでした。

お疲れ様。
    しばらくTDRに来なくてもいいくらい、沢山遊べました。