2008/12/04 - 2008/12/19
Yukozaruさん
- YukozaruさんTOP
12月16日。
一生に一度は行ってみたかった場所のひとつ、モンサンミッシェル観光へ。
パリからの日帰りバスツアーの出発時間は、なんと7時!
フランス北部のノルマンディ地方とブルターニュ地方の間にあります。
バスで近づくにつれ浮かび上がるシルエットが、とても幻想的。
今回の旅の最後の見所でした。
- 高速・路線バス
「フランスで最も美しい村」ブロロン村へ。
こんな感じの家が並ぶ本当に小さな村です。 -
建物・街並み・人・・・全てが絵になる風景です。
なんだか魔女の宅急便に出てきそうじゃないですか? -
フランス・ノルマンディー地方の特産品は・・・
・シードル(リンゴのお酒)
・カルバドス(リンゴのお酒の蒸留酒)
・フルール・ド・サル(塩の花)
・塩バターキャラメル
とにかく牧歌的な風景なんで、乳製品も有名だそうです。
キャラメル美味しかったー♪ -
村を散策していると・・・!
フランスパンを鷲掴みするフランス人発見w
このおじさん、このままパンを車の後ろへ無造作に置き、そのまま車を走らせて行きました・・・ -
さぁ、やっとモンサンミッシェルへ到着です。
靄かかっているのが、近寄ってみても幻想的に見えます。 -
王の門を入り、いざ島内へ!
メイン通りは、なんか京都の清水手前の三年坂みたいな雰囲気(爆)
回りにはレストランやお土産屋さんが軒を連ねて細い道が続きます。 -
やっぱり腹ごしらえはしなくちゃいけません☆
モンサンミッシェルといえばオムレツですが、乳業が盛んなこの地方では羊も有名だそうです。
お腹空いていたので、フワフワオムレツよりはがっつりラムソテーを♪ -
メインの通りを真っ直ぐ行けば、普通に観光できるのですが、ちょっと脇にそれる道も多々あります。
まるで迷路のようで、
「入ってっていいんかなぁ?」と半信半疑ながら、路地を行くと・・・ -
色んな場所からこの島を楽しむ事ができちゃいます☆
本当に迷路みたいで帰り道が不安ですが。
じっくり散策する意味で1泊2日取ってもよかったなぁーって思いました。 -
また順路へ戻って、そしてまた脇道へ反れて・・・
でも広いから、反れてばっかりでは、修道院へたどり着けません。
と思いつつ、また反れる♪ -
さぁ、やっと修道院へ入ります。
まずはこの大階段を上ります。 -
西のテラスへ出ました。
見渡す限りの海・・・?
でも海って感じではなくて、潮止まりって感じです。
何もさえぎるものがなくて、だだっぴろい風景に、潮の流れがうねっています。
雄大な風景にしばし感動。 -
修道院へ入っていくのですが・・・
写真撮影可なんですが、やっぱり内部を撮るのは気が引ける。ってことで外だけです。
行く方は・・・行ってからのお楽しみにして下さい♪
途中、こんな階段見つけました。
建物の外にも中にも、たまに意味わからんところに階段あったり扉があったり。
きっと島の外も中も迷路みたいに入り組んでるんでしょうね。 -
修道院の観光が終わりました。
建物の迫力と、この島が歩んできた歴史に圧倒。
本当に数奇な歴史を歩んできた島なんだなぁと思いました。
観光時間は普通に行って1時間ぐらい。ゆっくり見たらもっともっとかかると思います。 -
時間があったので、また脇道をプラプラ。
こんな階段あったら、やっぱ上りたくなっちゃいますよねぇ♪ -
メイン通りにはレストランもホテルもあります。
夏にはここはテラス席になるのかな?
今は寒いので閉まってますが、こんな所でのんびりお茶したいものです♪ -
間近で見た修道院。
テッペンには、この島の守護神であるサンミシェルがいます。 -
さっきのメイン通り。
夏場には長蛇の列で、この通りで渋滞が起こるそうです。
なんか映画のセットのような世界に、現実じゃないみたいやなぁーと思いました。 -
これが島の出入り口になる王の門です。
怖いですねぇー、上のトゲトゲ!
いつ落ちてくるのやら・・・とハラハラ。 -
モンサンミッシェルの向こうに、日が沈みます。
分厚い雲に覆われた、完全に曇りの天気でしたが、こんな夕日もあるんですね。
270度ぐらい見渡す限り、この景色。
やっぱり来てよかったー☆
- ぶーぶーさん 2009/01/24 11:17:47
- 同じ路地♪
- Yukozaruさん、はじめまして。こんにちは!
わたしも1月にモンサンミッシェル行ってきました。
「一生に一度は…」っていう気持ち分かります!
お写真を見ると、12月のモンサンは、すっごいガラガラなんですねぇ。
ゆっくりと観光できそうでいいですね!
そんなに広くないけど、路地また路地とさまよって歩くの楽しいですよね。
ところでこの写真、わたしも同じアングルで撮りました〜♪
街灯に階段に、奥にはモンサンミッシェル、
やっぱり撮りたくなるショットですよね!
ヨーロッパ長期旅行、すごーーくうらやましいです。
わたしもいつかそんな旅がしたいなぁ。
ぶーぶー
- Yukozaruさん からの返信 2009/01/25 00:54:28
- RE: 同じ路地♪
- ぶーぶーさん、こんにちは!
書き込みどうもありがとうございましたー☆
モンサンミッシェル行かれたんですね!!
ブログ楽しく拝見しました。1泊されたんですね、羨ましいです。
そしてぶーぶーさんの写真がたまらなく素敵・・・むっちゃ好きです(^^)
普通でも神秘的やのに、黄昏&朝のモンサンミッシェルの写真が異次元で幻想的に見えて、やっぱりすごい場所に行ったんやなぁと思いました。
12月の平日に行ったので、ガラガラでしたよ。
逆に修道院内部は一人になる瞬間があって、場所によってはちょっと怖かったりしました(^^;
あの路地とか湾側の道とか、もっとじっくりぼんやり行ってみたいですよね。
また日記覗きに行かせて下さいね♪
Yukozaruさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記