2008/09/02 - 2008/09/04
どすこいさん
夏のHISのミステリーツアーアジア(29,800円サーチャージ込)で試しに行ってきました。
現地にいる弟のように可愛がっている友人は、ちょうど来日中で、アテンドしてもらえなかったけど、携帯電話で遠隔操作してもらいました。
それにしても安いだけあって、めっちゃ忙しい2泊3日でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
HISの格安ツアーは夕方発JAL便でした。
JAL便だとほぼ毎回同行してもらっている姐さんが素敵なカードを持っているので、サクララウンジでいろいろ満喫しました。
バーカウンターでカレーライスを食べているおじさんたちの横で、姐さんと二人でカクテルをジャブジャブ飲みまくってました。 -
ついでに激安ツアーなのに、姐さんのお陰で席だけCクラスになりました。
足元が広すぎっ。足が床に付きません。 -
機内食はフルーツ食を事前に予約しました。
ホテルには夜の11時頃に到着し、即行で夕飯を食べにホテルの近くの焼肉屋に行きました。
イテウォンの駅の十字路の角にある焼肉屋です。 -
骨付きカルビはお一人様一人前ずつの注文しか駄目だというので、一人前2万5千ウォンもかかってしまいました。
なんか硬くておいしくなかったです。
ジンロもなんかベタベタに甘くて、駄目でした。 -
この店の海鮮チヂミが抜群においしかったです。
1万ウォンくらいだったかな。
周りの客は冷麺だけを食べてました。
肉食べるんじゃなかった。 -
ホテルはイテウォンホテルです。
格安の割には、4つ花が付いています。 -
格安ツアー2泊3日というのは、なか日だけしか行動ができません。
朝から地下鉄に乗って、まずは明洞へ。
昔来たときに比べると、ハングル表記だけではないので、地下鉄も乗りやすいです。
ただし切符の自販機は壊れているものが多いです。 -
朝ごはんは明洞でうこっけいのサムゲタンです。
今日はいろいろ食べなくちゃいけないので、ほぼスープだけを飲み、鳥の中に詰まっているものはあまり食べませんでした。 -
サムゲタンと一緒に出てきたのは、キムチと雑穀米。
これもほぼ手付かず。 -
お昼ごはんは結局2時過ぎに、ヘルムタンを食べにタクシーで。
舎弟に事前に予約をしてもらいました。
なにせこの店、英語も日本語も通じません。
アムサヘルムタン という店です。
長漢坪駅から5分くらい。 -
東京からの遠隔操作で、お店のおばちゃんが『こっちだ』といわんばかりに席を用意し、注文もとらずバンバン食べ物がやってきました。
前に来たときはウズラのゆで卵があったけど、今回は無し。
マカロニサラダが甘い。コンデンスミルクでも入れてあるのではないか?という味。 -
早速お待ちかねの鍋が登場
蓋を開けるとこんな感じです。
いろんなものが入っています。 -
煮あがると、おばちゃんがやって来て、ハサミでチョキチョキほぼすべてのものをひと口大に切ってくれます。
その後にセリを投入。 -
鍋の〆は、「焼き飯」です。
鍋の残り汁(出汁)を焼き飯用の鍋に適量入れご飯とともに炒める。途中で韓国のりを豪快にちぎり、入れる。さらに炒めて完成。
これが実に美味しい。
これを食べるために、お昼をここまで来たのです。 -
アムサヘルムタンからタクシーで京東市場(キョンドンシジャン)へ
写真は朝鮮人参(生)です。
松茸も売ってました。
粉唐辛子が欲しかったので、唐辛子屋さんを探して「アジュ メウン コチュガル ジュセヨ(とても辛い粉唐辛子をください)」と店の前でつぶやき、量については筆談で、ようやくゲットしました。
京東市場からHOMEPLUSというスーパーに電車に乗って移動したら、どうも歩いていけたようです。 -
HOMEPLUSでの買い物を終え、またまたタクシーでホテルまで移動し、荷物を置いたら即行でタクシーを捕まえ、夕飯の店へ。
店の場所がわからないので、お店にいる舎弟の同級生(ノさん)で日本語の話せる男性の携帯に電話をかけ、そのままタクシーの運ちゃんに渡し、両人で話し合ってもらい、連れて行かれました。
到着したところは、メボンという駅の前。
ノさんにまた電話をして、迎えに来てもらいました。
なんとも手のかかる客です。
「六七八」という焼肉屋さんです。チェジュ島のどんぐりを食べて育った豚肉の焼肉を食べます。 -
付け合せの野菜が多くて、気に入りました。
日本ではバラ肉を三枚肉とか言いますが、ノさんは「うちのは5ダンバラですよ。」って日本語で説明してくれました。
自分の腹をいわれている気がしました。
脂が甘くて美味しいです。にんにくはサラダ油で揚げてます。 -
やっぱり韓国に来たら「冷麺」です。
この店はここで作ってくれます。(手打ち麺みたいな感じ?)
数量限定なので、無いときもあるそうです。 -
そうめんのように細い麺ですが、冷麺なのでコシがあります。
スープも美味しかった。 -
メニューを見て「これは何?」と聞いたところ「味噌汁ですね」というので、どんなものかと頼んでみたら、熱々の鍋に入ったこれが来た。
具は主にじゃがいもでした。
普通に味噌汁です。 -
ごはんと海苔を持ってきてくれましたが、ご飯までは食べられず、ダウン。
海苔は日本の海苔みたいでした。ごま油や塩などは塗っていませんでした。さっぱりしていて美味しかったです。
翌日はもう帰国の途につく、っていうか朝の5時20分ホテルピックアップってありえない〜っ!
まぁ、3万円だししょうがないかなぁ。
SEOUL
HISのミステリーツアーアジア2泊3日はソウルの旅
2008/09/02~
ソウル
どっこい・どすこいのソウル旅行2泊3日
2010/06/10~
ソウル
すっとこ どすこいが行く~松茸食べに大韓民国~
2014/09/25~
ソウル
どすこいのソウル一人旅2014
2014/11/01~
ソウル
すっとこ どすこい with マリちゃん & カエルちゃんと貧乏さん~今年の最後はソウルで蟹祭~
2014/12/17~
ソウル
どすこいソウルに行くことに~お姐ちゃまにつれられて2015年2月
2015/02/20~
ソウル
どすこい往路だけは一人旅~現地集合は総勢7人
2015/04/23~
2022年9月 3年ぶりのSEOUL
2022/09/23~
2023年3月 今年初の海外旅行はソウル
2023/03/18~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ SEOUL