鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年気になっていた 九州 特別攻撃隊基地の一つ<br /><br />最後の見学地 知覧へ<br /><br />知覧特攻平和会館HP<br />http://www.kagoshimakenjinkai.ne.jp/motto/chiran/kanko-1.htm

初旅 南九州ツアー6 最終 知覧

2009/01/09 - 2009/01/09

960位(同エリア2007件中)

義臣さん

長年気になっていた 九州 特別攻撃隊基地の一つ

最後の見学地 知覧へ

知覧特攻平和会館HP

ツアー(添乗員同行あり)

特別攻撃隊 隊員の像

送り出した悲しい母の像

映画撮影の為の復元された

「隼」

同じ隼でも 戦時中の映画

「加藤隼攻撃隊」を 思い出します。

燈籠、、

亡くなった若い隊員の家族達が送られた

我が子 我が兄弟、、の冥福を祈り

お名前も刻みこんであるのが

現実を思わせます。

太刀洗陸軍飛行学校の分校として

知覧へ、、まさか 特別攻撃隊の基地になるとは

予想されていなかったでしょう。

隊士の母と慕われた

富屋旅館

鳥浜 トメさん名も刻まれている燈籠

特攻平和観音

御柱 1036柱をまつる

林の中に建つ

復元 三角兵舎

知覧特攻平和会館

内部撮影禁止

正面でも言葉を略して

特攻とは、、失礼でしょう。

鳥浜 とめさんの話の 一つ

特攻したらホタルになって帰ってきます

隊員の言葉 飛んできたホタル

映画化 記念碑

沢山ある記念碑

寄贈の名前の大きく書いてあるのが多い中

このような名前の無い碑が嬉しい

記念館 全景。

遺書 涙なしに見られない

美しい文字、のこる人への言葉。

「体を大事にしてください」もその一枚に

死に行く十代から二十代の若者の命

日本中の人に見て頂きたい

若者達も是非

※」この思いを上手くかけないもどかしさ。。

一月の冷たい風が 身体にしみる

桜島。。

雲が切れ

写そうとすると雲が邪魔する

鹿児島飛行場近くの公園

巨大 西郷さん

夕日、、

帰る時間。。

南九州の旅。。

ツアーなので我侭な私、、

土産物屋さんは程々に観光時間を増やして欲しい。

欲求不満

鹿児島空港

待合室。

予定時間二時間前から空港で。。

閑。。。

展望へ

この飛行機では有りませんが

パチリ

完

• 吉備津彦さん 2009/02/03 16:14:44
    私も高倉健主演の映画ホタルを観て
     長男と知覧に行きました。

富屋旅館も復元されていました。

ここまでしないと戦争を終わらせることが出来なかったのかと思うと当時の日本の指導者に怒りを覚えます。日本人として情けない。

どうして負けたのか?もっともっと研究の余地はありますね。

「平和、平和」と念仏みたいに唱えても決して「平和」にはなりません。

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/04 07:01:17
    RE: 私も高倉健主演の映画ホタルを観て

お早うございます。
    平和 平和をお念仏のように言ってるのがここでは空虚の言葉に思われますね。
    もう一つ 特攻 の言葉が現在では暴走族やヤクザの特有の言葉に、
    悪いほうの表現に成ってるのも気になります。

国を思う、日の丸は、オリンピック、ワールドカップだけの言葉に
    知覧では特に感じられました、

同じようなご意見にありがたく思います

義臣

• 横浜臨海公園さん 2009/01/24 14:24:58
    知覧
    義臣さま、こんにちは。

義臣さまの世代にとって戦争中の記憶は格別なものが存在するものと推察しております。
    知覧は海軍鹿屋航空隊と共に陸軍の特別攻撃隊発進の地として現代に知られた地でございます。
    石灯籠1036柱は知覧から出発され二度と戻ってこられなかった特攻で散華された御霊の方々を祀り申し上げたものであり道すがら複雑な心境になったものでした。
    現在我々が平和に暮らせるのも此れらの方々の礎があったからこそと思っております。

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/24 16:08:11
    RE: 知覧
    横浜臨海公園さま
    観光で賑やかに行くところでは無いですね。

他にも知られていない特別攻撃の基地も有るのに、、
    その事が消えていってしまってます。
    以前に書いた国分町は自衛隊が有るので碑は残されているとの事でした。
    現在言われている「特攻」の文字は決して良い意味では使われていません。
    口惜しい思いです。
    どんな思いで出撃して行ったか。

大戦に負けたのは仕方が無いですが

心まで負けたくないです。
  • elmaxさん 2009/01/23 09:10:05
    エンジンの音轟々と、
    最近はレシプロ・エンジンの音もあまり聞けなくなり、特攻隊という言葉も暴走族?と思われるこの頃です。良し悪しは別として、純粋な若者であった先人達の尊い命が失われたことは忘れてはならないと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/23 17:58:31
    RE: エンジンの音轟々と、
    elmaxさん やはり感じてくれました、有難うございます。
    特攻という言葉の軽さ、、

純真な青年が命を賭けて国を思っての行動の
    崇高な心が汚されるように感じてました。

現地でも当然のように使われている特攻の言葉おかしいです。
    記念碑の有名人の名前が刻まれた文字

平和記念館、、遺書 遺品、、遺族が折角提供してくださるのに

失礼と思いました。

義臣さんのトラベラーページ