日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県に良い城下町ありと聞いて<br /><br /> ツアー申込み条件の一つです。<br /><br /> 期待の飫肥の城下町 五万一千八百石<br /><br />飫肥観光マップ<br />http://www.nextftp.com/morimori/pan/obi.htm<br /><br />ツアー観光なので我侭な私には観光時間不足は我慢でした。<br /><br />ゆっくり歩きたい魅力のある町です。<br /><br />飫肥観光HP<br />http://miyazaki.daa.jp/obi/

初旅 南九州ツアー3 城下町 飫肥

2009/01/08 - 2009/01/09

義臣さん

宮崎県に良い城下町ありと聞いて

ツアー申込み条件の一つです。

期待の飫肥の城下町 五万一千八百石

飫肥観光マップ

ツアー観光なので我侭な私には観光時間不足は我慢でした。

ゆっくり歩きたい魅力のある町です。

飫肥観光HP

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

バスを降り。。

小雨降る飫肥の町

飫肥城へ

観光の案内をガイドさんから聞く

観光客一同

「新納 忠続」が侵攻 築城

以来。。。

島津氏 伊東氏の争奪戦が100年余りの争奪戦

豊臣秀吉の九州征伐にお味方として参戦の伊東祐平が入城

このような城は他に聞くことがありません

苔むした石垣

城内の小学校

※ここは 飫肥小学校です

運動場を通る時は

松尾の丸から

銘木 飫肥杉 の 並ぶ

本丸跡

後は何も無いだけに

想像をたくましく出来ます。

本丸からの門

城下町らしく

丸ポスト

武家屋敷風 クリーニング店

正面 大手門近く、、

昔々は上級武士か?

堀に泳ぐ鯉

旧 山本 猪平家

200円

誰も、、居ない、、静けさ

•   玄関

玄関

一歩入って正面は

勝手口か

人の住んでない 寒さ

時間が有れば上がって。。

ツアー、、仕方ない

広い、、屋敷 懐かしい縁側

住んでいた頃は。

幼い頃のうろ覚え(空襲)で焼ける以前我が家にも

このように有った様な気がしてます。

敷地1千百平方メートル

明治40年(1907)建築

主屋 離れ 浴室 台所 建築当時のまま保存されてます。

飫肥生まれ

明治の名外交官

「小林 寿太郎」

生誕地 記念碑

1901年 47歳 外務大臣
    1902年 48歳 日英同盟調印 男爵を授かる
    1905年 51歳 日露講和条約調印
    1906年 特命全権大使、英国へ

※1911年 57歳 長年苦しめられた不平等条約を改正  同年11月26日死去

現代に欲しい 尊敬すべき 名 外交官

急ぎバスへ。。時間です。

名物 飫肥天 美味しかった

完

欲を言えばここでせめて3時間は欲しかった。

• notchさん 2015/03/21 15:41:31
    飫肥の魅力
    義臣さん,こんにちは。

南九州旅行記におじゃましております。数年前に投稿された旅行記のようですが,今でも色あせることなく,南九州の魅力がたっぷりと伝わってくるようでした。

私も先日,日南線に乗って飫肥の町を訪れたのですが,その魅力にすっかり引き込まれていきました。義臣さんの旅行記を拝見して,またより深く魅力を見つけることができたように思います。雨の飫肥もまた静かでよいものですね。

すばらしい旅行記,ありがとうございました。

notch
  • いっちゃんさん 2009/01/19 21:33:40
    飫肥は・・
    短い時間に
    精力的に歩かれて・・・

飫肥は落ち着いた街並みですね
    短い時間に要領よく・・・
    感心させられます。

腰痛はいかがですか
    ご自愛を。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/20 06:49:48
    RE: 飫肥は・・

お早うございます。
    時間さえあったなら。
    腰痛が無かったなら。
    口惜しいツアー
    それなりに楽しんでは来ましたが。
    今日はこれから成田さんへ行ってきます
           義臣
  • 横浜臨海公園さん 2009/01/16 14:15:20
    小京都 飫肥
    義臣さま、こんにちは。

飫肥は日露戦争時の外務大臣だった小村寿太郎を輩出し、大東亜戦争は勿論、西南の役でも戦火に遭わなかった静かな町並みは小生の尤も好む所です。

飫肥天と焼玉子は召し上がられましたか。

特に後者は江戸期から続く高級玉子焼として知る人ぞ知る存在です。

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/16 17:39:44
    横浜臨海公園さま

飫肥天美味しかった、、

焼き卵は知らなかったのとツアーの観光時間が足らなかったので、

食べることはできませんでした。

私の地元の扇屋さんの厚焼き玉子もおいしいですよ。。自慢も。

まだ作成中のなで。。歴史的なことはこれから書かせていただきます。

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/17 09:56:58
    横浜臨海公園さま
    やっと完成しました。腰痛がまだ治らなくて。
    思うように作成できなくて。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/01/19 22:25:04
    拝復
    義臣さま、こんばんは。

飫肥の焼玉子は普通の我々が言う玉子焼きでは無く国内と言えども小生、あんな食感と色を見た事が無い特異なものです。

色は殆ど真っ白に近く食感は和風プリンと言うべきものに近いものでした。

100グラム2800円という高価な物で1日3キロしか作らないので幻の味と言われる所以です。

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/20 06:47:39
    横浜臨海公園さん
    美味しいのでしょうね
    北区の王子の扇屋さんも江戸時代からで
    落語「王子の狐」にも出てきます、
    小さなお店でやはり予約でなければ買えません。
  • elmaxさん 2009/01/16 13:57:20
    そろそろ雨がほしい東京ですが。
    義臣さま

雨の九州の写真を拝見して、東京でもそろそろ雨がほしいと思いました。とは言え旅の雨はある意味では困りものですが。

お城の大門?の脇に立てかけてある大松明のようなものは何でしょう?新春の門松のようなものなのですかね。

腰痛は回復されましたか。またT店でお会いできることを楽しみにしています。

Elmax 拝

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/16 17:34:39
    RE: そろそろ雨がほしい東京ですが。
    Elmax さま
    ご心配おかけしてます。大分腰痛もよくなってきたので
    悪い癖の閑が出来るとあちこちうろうろで。
    今日も昨日コンパクトデジカメ修理を出し今日は修理完了なので
    引き取りに行って来ました。

久しぶりに御徒町、湯島天神 上野東照宮 冬ぼたん
    と歩き草臥れて、、駅から我が家へ、、直行でした。
    昨日はTさんで噂話お聞きしました。

義臣

今日は歩きすぎたようで、、ちょっと痛い

義臣さんのトラベラーページ