鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生ウン十年、生まれて始めて鹿児島入り<br /><br />以前はブルートレインでと夢見た鹿児島へ<br /><br />ツアーバスは向かいました。

初旅 南九州ツアー4 バスは鹿児島へ

2009/01/08 - 2009/01/10

1007位(同エリア2007件中)

義臣さん

人生ウン十年、生まれて始めて鹿児島入り

以前はブルートレインでと夢見た鹿児島へ

ツアーバスは向かいました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

食事で国分の町へ

平成17年の霧島市と合併

♪ 花は霧島 煙草は国分

燃えて上がるはおはらはー桜島♪

私には特攻基地の国分が思い出されます。

特攻桜の説明

汚れて

特攻の始まった昭和20年3月4月

桜の花をみて国の未来を思い死んで行った

若人400人余り。

特攻桜です。

合掌

付近は黒酢の生産が盛んで

黒酢を作るための甕

噴火の度にニュースに出る

あの櫻島が見えて。。

展望地で。

第二次大戦

真珠湾攻撃の訓練に使われた

美しい景色「錦江湾」

溶岩と桜島

•  夕日

夕日

航海 15分 鹿児島港 下船

鹿児島市内へ

♪思えは遠くへ来たもんだ♪ 古い、、

ホテル着 客室から

市電が走ってる。

聞いてはいましたが。

見ると嬉しい。

完

• elmaxさん 2009/01/19 14:48:10
    悩ませられた火山性表土。
    今は昔、鹿児島の都市計画に係わっていた頃、その最大の悩みは火山性表土のしたたかな性質でした。濡れればズルズル、乾けばカチカチでこれとまともに勝負できるのは薩摩芋だけかと試行錯誤した思い出があります。先日TVで櫻島大根の育成に向いた土壌が紹介されていましたが、自然には自然物の力を借りなければだめかと大いに反省しました。

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/19 17:55:35
    RE: 悩ませられた火山性表土。
    観光には良いですが地元の人たちの苦労も考えなければいけませんね。
    ガイドさんも少しですがそのような事を言ってました。
    自然と人間の共生、、たった一日で長い人々の苦労の歴史も知らず
    恥ずかしいようです。

都市計画、、笑ってください、、
    天文からホテルへ帰る市電乗れず考えていたら
    地元の若い女性が近ずいてきて
    「どちらへ」
    「東急インですが」
    「赤い標識の市電で高見橋で降りればすぐです」
    鹿児島の人親切。。
            嬉しいふれあいでした。
    先ほど「足立の農林公園」でダイヤモンド富士を見てみました。

義臣さんのトラベラーページ