マラケシュ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私・・・4,5年前から モロッコ旅行!に 行ってみたいと、憧れていた。<br /> イスラムの 細かい モザイク柄の 作り出す! アラベスク模様が とっても 好き!で、 <br /> そんな 美しい 寺院が 町の 所々に 建つ・・・ <br /> 歴史ある モロッコの 旧市街の 細い! 裏通りを 歩いてみたい と 思っていた からだ。<br /><br /> 今回の 旅は、 ツアー 旅行!だったが <br /> フェズ、マラケシュ、カサブランカも 旧市街の 迷路の 様な 「路地の 散策」が 充分過ぎる程の 時間・・・スケジュールに 入っていて、 <br /> モロッコの (私なりの)イメージ! <br />「迷路 歩き」 も ずい分と、堪能 出来て、満足した。<br /><br /> 訪れた! 各 都市では イスラムの 衣装を 纏った 人々が 旧市街の 古い 町並み!を 行き交い、 ソレ!だけで <br />「アラビアン・ナイトの 世界」に 迷い込んだような 気分!に なる。(喜)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> そんな イスラムの 不思議な 世界!と 共に<br /> モロッコ国は 大自然も 予想を 遥かに 超える! ダイナミックさ で 私を 魅了〜! してくれた。(♪)<br /><br /> アメリカ合衆国と ほぼ 同じ! 面積の サハラ 砂漠の 広大な 砂色の 原野。<br /> 砂漠では ラクダの 背に 揺られるという、<br /> 動物との (愉快な) 珍しい! 体験を して <br /> ツアーの 皆様、 子供の 様な 喜びよう・・・で あった。(笑)<br /><br /> 見た 瞬間! 「すんご〜い」と、あまりの 高さ! & 大きさ!の 大絶壁 に 声を 失い、 感動した <br /> トドラ 渓谷!の 壮大な 魅力は 一生 忘れられない ことだろう。<br /><br />  砂漠に 突然 現れる! 赤茶色の 建物と、緑の 生い茂る オアシスの 村々・・・。<br /> バスは 赤土の 荒野 「カスバ 街道」を ひた走り、 高い! 山へと 向かって行く・・・。<br /><br /> ソコは あいにくの 悪天候で 雪の 降りしきる! 「アトラス山脈 超え」と なってしまうのであった。 <br /> 狭い! 山道に 対向車との すれ違いが 出来ず、バスが 止まるのでは??? と 何度も 心配しながら クリアー!し、<br /> マラケシュへと 向かった!ものの 予定時間より、ホテルに 早く (夕方の 5時過ぎ には)着いてしまう なんて・・・、(バスの 運転手さん) ヤルじゃな〜〜い。  <br /> そんな 「大雪の アトラス 超え」の 苦労(?)も <br /> 今では  良い! 思い出 だったりする。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> <br /> モロッコの 美しい 風景!と、 <br /> 心に 響いた! 素敵な エピソード!の 数々!を 織り交ぜ、 <br /> 各地ごと (順 不同) に 編集し、ご覧 頂けたら・・・と 思います。<br /><br /> さ〜、 「10日間の モロッコ 旅行」 の 始まり・・・です。

「1」 『モロッコ旅 10日間』 (マラケシュで モロッコの 美!を 体感。 ?)

2009/01/12 - 2009/01/21

そんな 美しい 寺院が 町の 所々に 建つ・・・

今回の 旅は、 ツアー 旅行!だったが
     モロッコの (私なりの)イメージ!
    「迷路 歩き」 も ずい分と、堪能 出来て、満足した。

ーーーーーーーーーーーーーー
     そんな イスラムの 不思議な 世界!と 共に

砂漠では ラクダの 背に 揺られるという、
     動物との (愉快な) 珍しい! 体験を して

そんな 「大雪の アトラス 超え」の 苦労(?)も
     今では  良い! 思い出 だったりする。
    ーーーーーーーーーーーーーー

モロッコの 美しい 風景!と、

成田から 約 13時間。
      ロシア・シベリアの 上空を 飛んで、エール・フランス機は、
      フランスの パリ・シャルル・ド・ゴール 空港へと、 到着〜。

先週は、 パリを はじめ、欧州は 大雪に 見舞われた。(日本の ニュースでも 報道!でした)

今日も、眼下に 広がる! パリの 郊外は、 雪が 沢山 残っている 様・・・だが、

この先 飛行機は トランクの 荷物は
      無事、 モロッコへと 到着するだろうか!?。

旅先の お天気!ばかりが 気になり、
      今まで 経由地の 天候による 大幅な 変更!というものは 一切 考えたことが なかった。

今回は 出発前、 東京で 「トランクが ホテルに 届かないコト!もあるので 何日かの 用意を 手荷物に 入れるように・・・」との、 指示が あったのだ。

そんな事・・・ないだろう。と 思ったが、
      同じ ツアーで 先週 出発し、 経由地の 欧州で 大雪に 見舞われた 人々は
      かなり 大変!だっととか・・・。

そして、そんな 話が 現実になり、
      相当の 不便!を・・・。

天候 次第!だが
      冬(雪)の 欧州 経由 便!って、チョット 恐い。と、 初めて 思った。

エール・フランスでは、白い カップ!に お味噌汁が 出る。
      この小さな おもてなし!は ホッと 一息 つけて 嬉しかった。

「ノース・ウエスト航空」の 「ワールド・パークス」で マイルで 貯めている 私は、
      たまたま 今回も
      AFが「スカイ・チーム」の 一員!ということで、
      マイルが 溜まるようで ある。

でも、 ソレ!を 使った 旅・・って
      まだ したコトが ない・・・。

パリの シャルル・ドゴール空港には
      私も 姉も 丁度 30年ぶり・・・に やって 来た〜ッ。

若い 時、「何て 近未来的な 洒落た! 空港なんだろう」と 思ったが、
      かなりの 時代!を 経て、年季が 目立つ。

コチラで、4時間の 待ち合わせ。

私達は、パリから モロッコ・カサブランカ 空港行きの 飛行機に 乗り換える。
      飛行時間は 約 3時間。

無事、モロッコ・カサブランカの 空港 「ムハンマド 5世 空港」に 到着。

東京から、 飛行機に 乗っていた(経由地を 含む)のは、 約 20時間。

朝 起きて、 カサブランカの ホテルの ベッドに 休むまでは、
      ーーー何と、約 30時間近く・・・が 経過していた。

とにかく ホテルの ベッドで 一寝入り!したい。

海外旅行の 第一日目は、
      けっこう、 忍耐力が 必要 だ。 (笑)

今回の 旅で 主人が ネットで トランクの 特長!を いろいろ 調べ、
      プレゼントしてくれた

「日本の エース社の[PROTECA]は、
      ーーー壊れにくい 丈夫さ!が テレビ・コマーシャルの アピール・ポイント。

「白い! トランクは 目立つ」ということで、
      こんなのを 買ってくれ、
      私は、とっても お気に入り! なのだ。

心配した トランクも 同時に モロッコ入り! 出来て、
      コレで 添乗員さんも ホッと ひと安心・・・。

これから、 モロッコの 旅!が 始まる・・・・。

真っ青な 空に
      小さな 赤い! ハイビスカスの 花。

コレからの 10日間の 旅!が
      楽しいもので・・・ ありますように。。。

バイア 宮殿に 咲いていた!
      ピンク色の 南国の お花。

バイア 宮殿の アラブ式の 庭園は、
      四方に 緑の 木々が 植えられていて、
      とっても 涼しげ・・・。

真ん中に 小さな 水桶。

こうゆう イスラム式の 庭園!って、
      本来、 真ん中の 小さな 噴水(水桶) 以外、
      何も 無くて だだっ広い 空間! だったりする。

でも、 コチラ!
      バイア宮殿は 建物の アラベスク模様の 透かし 柄!が 庭園の 緑の 葉っぱと
      絶妙の 美しさ!を 魅せてくれる。

4人の お妃様と、24人の 愛妾さん。
      当然、 沢山の 子ども達・・・と

昔の 王様が 暮らした 「バイア 宮殿」は、
      モロッコの 観光でも
      一番! 美しい 建物に 感じられた。

午前中の 柔らかい 光を 受け、
      宮殿の 白い! アーチ型の 門も

涼しげ!に 見える。

細かい 透かし模様!に
      木々の 陰が 風に 揺れる・・・。

パティオの ど真ん中!

小さな 水瓶は
      水が 満たしてあった。

バイア 宮殿の 豪華な 部屋の 天井を 撮影してみた。

細密画が 描かれる 天井は、
      一段 高く 作られている。
      その 高さ!は  光を 取り込む 工夫が なされ、
      昼でも 暗い 部屋!に 小さな 光!を 集めてくれる。

宮殿の 中を 進む・・・ごとに、
      違った! 雰囲気の パティオ(庭園)が 現れる。

コチラは、 大きな パティオ。

緑 溢れる! パティオが やっぱり いいなぁ〜。

先ほど 見たのは、
      「オシャレな チョット、お客様の ための お庭」で アラベスク模様の 豪華さ!も 見事。
      何処もが、整えられていて 美しい〜。

更に、もうひとつ・・・。
      コチラの 庭園には、 竹や、 ざくろ、 色とりどりの 花が あまり、 気取らずに、
      カジュアルに 咲き誇る。
      愛妾や 女達の くつろぎの 庭園! なので ある。

庭園を 囲む! 白壁には アーチ型の 繰り返し!が 美しく、

小さな 噴水!と
      ピッタリな コンビネーション。

沢山の 小さな アーチ型の 窓は、
      色 鮮やかな ステンドグラスが 彩り、 とっても綺麗〜。

でも、 ソレより・・・、
      右の 壁に 反射して 大きく カラー!を 魅せる
      「ステンドグラスの 色模様」が 気になり、面白い。

歴史 ある! 豪華な 宮殿の お部屋 拝見!では
      短時間に 細かい! 壁の 細密画。
      渋い! ステンドグラスの 灯りetc・・・を
      短時間で 見なくては いけないので
      写真を 撮るのも 大忙し〜〜。 (笑)

丁度、 ライティングが されていて、
      天井の 絵!が 良く 見える。

カルフルな 細密画!と
      白い 透かし 模様の アーチ。
      そして、タイルで 魅せる! モザイク柄。

メナラ 庭園の 貯水池!が 観光 スポット。

でも、 どうして コチラ!へ 観光に 来るのか・・・ 私には 良く 判らん。。。 (笑)

貯水池の 周り!には、オリーブの 木が 沢山 植えられていて、
      12世紀 当時は、 スルタン(王様)の デート・スポット だったのだとか・・・。

『広大な 水!の 風景は、 贅沢の 証!!!』 だったから? と 想像する 私。

広大な 貯水池では
      写真の 撮影!は パビリオンを 撮るのみ・・・。

• MARIELさん 2009/07/16 21:20:03
        はじめまして
        白い華さん、

はじめまして。MARIELと申します。
        ご訪問&大連旅行記への投票ありがとうございました。

モロッコ旅行記の1つめにお邪魔しました。私も9月に行くので、これから全部読ませていただきますね!

白いスーツケースかわいい〜☆

それでは、またお伺いします。

MARIEL

白い華

白い華さんからの返信 2009/07/16 21:47:21
        9月は、 中国・大連 から・・・、 上海 旅行!に 変更 デス。
        今晩は。
        大連の 旅行記! とっても 綺麗な お写真と、詳しい! コメント・・・ 嬉しく 思いながら、 拝見させて 頂きました。

実は、 9月の 近場!の 海外 旅行・・・は、 「初! 中国 大陸」。
        大連の 租界時代の レトロな 街並み! を 見たい・・・との 思い! から、 大連 旅行!を 申し込んで いたんですよ。

でも、 やっと、最近 6月に 開放! 観光 出来る・・・様に なった大連 近く!の  旅順 という 場所!も
        どの 大連 ツアー!にも 目玉 ポイント!の 様に、 入っている。

日露 戦争!の 激戦地 「203 高地」や、 旅順! などなど、
        「大昔の 戦争!の 跡」 は、 特に 興味も 無い・・・ので、
        かなり、 無理な 日程!が ワタシ的には 入っていたので、
        やっぱり、 キャンセル。

大連は、 素敵な 街 並み!が 見たい・・・ので、「何度目か の 中国 旅行」 の 際は、 行ってみたい・・と 思うのです。

でも、 大連・・・ やっぱり、 素敵な 街! デスネ。
        旅行記を 見て、 「いつかは・・・大連へ」 と 改めて、 思うのでした。

9月には、 モロッコ 旅行! とは、 いい! ですね〜。
        モロッコは、 『予想を 上回る・・・ 素晴らしい! 旅行地』 ですよ〜。
        ツアーの 皆さん、 (あまり、 モロッコの 情報!って 入らない 分だけ・・・) 「スゴク、 いいねぇ」 と、 大喜び! でした。

「サハラ 砂漠! 付近の 田舎」 も、 都会の マラケシュや、フェズ とは 違った 風景!で 楽しめますし、
        都会の 市場 「スーク」 は、イスラム国 ならでは・・・の 驚き!に 満ちた シーン!が  次々に 登場・・・。

好奇心を 満たす! −−−ワクワク 旅! が 続く コトでしょう。

モロッコの 旅行記!を 見て、 少し・・・でも、 旅の 準備!に 役立てたら、 嬉しい です。
        また、 モロッコの 旅行記! にも ご質問! や ご感想! が あれば お気軽に コメント 頂ければ・・・と 思います。

どうぞ、 9月の モロッコ 旅行・・・楽しんできて 下さいね。
        ワタシは、 同じ 頃! 大連から 変更した! 「上海 & 周辺の 水郷の 町 巡り」 を 楽しんで 来ます。

やっぱり、 「初めて!の 中国」 は、 上海 が オーソドックス! カナ〜と 思うので。。。

• マイラーさん 2009/03/17 16:18:18
        こんにちは〜〜
        白い華さん 毎度!!

お誕生日、おめでとyございま〜〜す

パ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン♪(クラッカーでぃ〜す)

もひとつ

ドッカ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン!(祝砲でぃ〜す)

モロッコてなスンゴ〜〜〜イ所しかも10日間行かれてたんですね〜

いつの間にUPされたんでしょう・・・(反省)

今回モロッコ?を拝見しました。

「色」がイイっすネ〜〜〜〜(キュ〜〜ン)

当方、今年に入って旅行三昧の後、現在仕事の津波に襲われております(涙)
        モロッコ続編、ボチボチになりそうですが拝見しますYO〜〜〜

miler1k

白い華

白い華さんからの返信 2009/03/17 21:58:15
        タイ航空 ファーストクラスの 席! お似合い!!!でした。
        ご家族を 日本に 置いて・・・、
        「タイへの 気まま!な 男 一人旅」。。。
        いいですねぇ〜。

タイ 航空の ビジネス・クラスが
        新しい ファースト・クラスの シート!だった そうで、
        「ラッキー! ラッキー」で、 ユックリ! 出来ましたね〜〜。

それにしても、ひとつの 席・・・飛行機の 窓!が 5個!
        には、驚き!!!デス。
        広い〜〜〜。

ファースト・クラスーーー
        一生・・・ ご縁!の ない・・・エコノミー クラス 症候群!の
        私には、 その 具体的な 広さ! が
        「星 5つ」  ではなくて 「窓 5つ」
        で・・・ 大変 解りやすく、 理解! 出来ました〜。 (笑)

いつも オシャレな 旅!を 続ける・・・その センス!
        これからの 旅行記!でも 魅せて 下さいね。
        期待して います。
        きっと、 秘密に しておきたいような・・・「旅の お得な テクニック」も、
        読んだ! 皆さんーーー誰もが 勉強!に なっているコト!でしょう。
        そんな お話!も ご披露! 下さって 感謝 デ〜ス。 (♪)

モロッコ・・・ お時間が ユックリ 出来るように なったら、
        是非、 訪れてみて ください。
        異次元!で きっと、 喜んで 頂ける と、 思います。

• たらよろさん 2009/02/13 12:30:08
        やっとモロッコ旅にたどり着きました
        こんにちわ〜
        最近、忙しい日々が続いていて、モロッコ旅を拝見したいと思いつつ
        なかなかゆっくり見るチャンスがなく〜〜
        というわけで、会社のお昼休みにまず序章を見せてもらいました。

宮殿の装飾がやっぱり素晴らしいですね。
        アラビアンという言葉がぴったりな素敵な宮殿を
        ぜひ私も見てみたいと一度でファンになっちゃいました。

ところで、モロッコって暑い熱いイメージがあるのですが、いかがでした?

また続きをゆっくり拝見させていただきます。

たらよろ

白い華

白い華さんからの返信 2009/02/13 21:08:03
        RE: やっとモロッコ旅にたどり着きました
        今晩は。
        たらよろさんも 「四国・讃岐 うどんの 旅」 楽しんで こられたんですね〜。
        せっかく 行くなら、 うどんの 名店!の はしご・・・を したい。
        2店では、 もったいない。
        でも お腹の 具合・・・は、3店が 限界でしょうかネェ。

地元!ならではの 特色の おつゆや 天ぷらなどの ご紹介!が
        ーーーやっぱり、「本場・讃岐の うどん」を 感じさせてくれましたね〜。
        四国 入り! したこと ないのですが、
        道後 温泉! 辺り・・・に、 限りない! 憧れ・・・を 抱いています。
        いつか、 四国・・・も 行きたいですね〜。
        まずは、 たらよろさんの 最新 旅行記の お話!を させて 頂きました。

さて、年 一回の 海外 旅行!の 私・・・
        今回の モロッコ! ですが、
        イスラムの 歴史を 感じながら フェズや マラケシュなどの 都会の 旧 市街 迷路 散策!は、 「中世の アラビア」が 沢山・・・で
        とっても エキサイティング! でした。

モロッコ・・・ アラビアの 食事は 毎度 苦労!しちゃうのですが、
        旅先。 旅の 内容。 都会と 田舎の 良い バランス。 などなど・・・かなりの 充実 振り!で
        「海外 旅行の 旅先!の ひとつ」として ココ!は とっても
        オススメ! 出来ますね〜。

添乗員さんも 「今年は どうしてか・・・ 北 アフリカの モロッコや チュニジアが 大人気!で ツアーが どんどん 催行されてるんですよね〜」と 不思議がって いました。 (笑)

皆さんが、 チョット、 違った! 雰囲気の 旅先・・・を 求めている
        ということでは・・・と 思うのですが。。。

熱砂の イメージ!が ありますが、
        実は 日本の 東京の 冬の 支度!で 「雪」にも 降られましたヨ〜。

細かい レースの 透かし 彫り!のような イスラム 独特の 模様!を 拝見しに 是非、 ご夫婦で お出掛け 下さい。
        ドップリ・・・「アラビアン ナイトの 世界」が 感じられることでしょう。

これからも たらよろさんの 素敵!な 旅 日記・・・
         期待! しています。
      • シマちゃんさん 2009/02/04 22:47:04
        お久しぶりです
         白い華さん、こんばんは。ご無沙汰しております。

私事ながら、年明け以降公私とも多忙を極め、4トラもなかなかゆっくり見ることができませんでした。

知らない間に、モロッコの超大作旅行記がUPされているではありませんか!全編拝見するには、もう少しヒマができないと、なので、今日のところは「1」だけを楽しませていただきました。

私は、アジアと北米(含ハワイ)しか経験がありません。それらとは全く違った空気が感じられて、まさに旅情をかき立てられる一編でした。
         旧市街の写真では、頭の中に久保田早紀の『異邦人』がリフレインしてきました^^(ちなみにこの歌、今でもソラで歌えます^^;;)。

今月半ばくらいには、忙しさも峠を越えそうですので、全編じっくり拝見できるのを楽しみにしています。

それでは。

白い華

白い華さんからの返信 2009/02/04 23:35:56
        ご家族で マレーシア 旅行 ・・・ いいですねぇ〜。
        今晩は。
        お仕事 忙しい!よう ですが、一息 尽いたら、
        春 休み!は 家族 揃って マレーシア 旅行! に 行かれるのですね〜。
        一番、 嬉しい!のは シマちゃん より、 奥様・・・なのでは?
        と 思うのですが いかがでしょう? (笑)

とにかく ご家族 4人で 「異邦人」・・・に なる、
        楽しい! マレーシア 旅行の レポート!
        時々、覗かせて 頂きながら、 お待ちして いますね。(♪)

モロッコは ドップリ 「アラビアン・ナイトの 世界」が 広がっていて、
        ーーー日本から 最も かけ離れた! 異文化 (イスラム)・・・と 思える 感じ・・・。

真っ黒な 装束!で 目だけ!を 明けた 女性も 沢山 いて、
        「中世と 変わらない! 異次元 体験」が 面白かったです。

私も アフリカ 大陸! では 「キリマンジャロの 雪」 しか、降らないのだろう・・・と、思って いたのですが、
         (灼熱の 砂漠・・・が モロッコの イメージ!で 出掛けたのですが)
        「雪にも 降られ、 黄緑 色の 山々に 花の 咲く! 春の ような 風景・・・」と、 予想と 全く 違う! 自然の 美しさ!に 圧倒〜 される 旅!と なるのでした。

モチロン、 旧 市街の 庶民の 暮らし!は
        「中世の アラビア」 そのまんま・・・で ラクダの でっかい 顔!のみが 店頭に 生々しく 飾ってあり、 ラクダ 肉!が 売られていたり・・・ 驚き!の 連続・・・。
         次の 最終 編 「フェズ」で そんな ショッキングな シーン!も
        載せちゃいますので 是非 ご覧 下さい。
        いかにも フェズ・・・ の ワン・シーン。 なので・・・。

モロッコ・・・ フランス領の 歴史!に よる オシャレな センスも
        感じられ、
        旅行者には 「かなりの 満足度」が 得られる 様に 思います。

お子様が、 大きくなったら、 ご夫婦で こんな 旅!も オススメ!デスヨ。

• たばぽんさん 2009/01/26 01:41:36
        はじめまして
        トップの素敵な写真に釣られてやってきました。

モロッコ!
        ずっと前から激しく行きたいところです。
        一昨年一人旅をしたとき候補に上がったのですが、
        女子一人では・・・という意見があって止めたのです。。。涙

その時に行ったスペインのグラナダやセヴィリヤによく似ています。
        イスラムのモスク、モザイク模様やデザイン、色合いが大好きなんです。
        あ〜あたしもいつか行こう♪

この先の旅日記も楽しみにしています。

白い華

白い華さんからの返信 2009/01/26 06:56:59
        私も モロッコ・・・4,5年 想っておりました。
        初めまして。
        モロッコの 旅行記! 見て頂けて 有難う 御座います。

イスラムとの出会い!は (一般的な)トルコ 旅行でした。
        インド 旅行の 際、 ヒンズーというより、
        タージ・マハルを 始め、 インドの 世界遺産は、 皆 インド・イスラムで
        「私・・・ イスラムの モザイク柄の 美しさ!が 好きかも???」と 想ったのです。

それで、 中東は あまり ツアーでは 行かないし、
        何処かへ イスラムの 世界!に ドップリ! 旅しよう・・・と 思ったのでした。

モロッコ って、チョット、イスラムでも 洗練された! オシャレな 感じ・・・が しますよね〜。
        実際、 とっても オシャレ感・・・ 何!???とは 言い表せない けれど、 感じられました。
        メディナの 裏道の 古い! ドアーや 汚い(?) 街並み・・・でも
        そんな オシャレ感が あったりします からねぇ〜。

是非、 モロッコ 旅行! なさって下さい。

『N.Y.に 仲良しの 奥様 3人旅』とは、いい ですね〜。
        旅行記も お写真も 一枚一枚が とっても 上手で
        コメントも 楽しめました。
        きっと、旅 上手!な 方 だと 思うので、
        モロッコは 気に入るコトでしょう。

女・一人旅で モロッコ・・・は、 どうかなぁ〜?
        一応、モロッコは アフリカです。
        大きな アフリカ 大陸(南の 方)の 貧しい! 黒人たちが、
        お金が 無いので 何ヶ月も 歩いて、 モロッコの ヨーロッパへの 密航の 町!に やって来て、海を 渡る 日・・・を 待っているんだそう デス。
        この 町は、 モロッコ人でも ビザで 許可がないと 入れないとか???

そんな 恐い! お話・・を ガイドさんが 説明していましたヨ〜。
        ヨーロッパと、 アフリカでは かなり 違うのでは・・と
        心配します。

モロッコの 旅行記・・・ 続き!も 是非、 見に来て下さいね。
        お待ちしています。

• ばばろあさん 2009/01/23 19:10:33
        10日間
        おかえりなさい〜♪

モロッコは映画でだけしか見たことがないので、

白い華さんの旅行記 よっ! まってました!

マラケシュと言う名前だけでも、エキゾチックですね。

ゆっくり、見せていただきます。楽しみにしてたんですよ〜

白い華さんのイメージどおりのスーツケース(^^♪
        赤いベルトもステキ。
        ご主人からの愛ですね〜

ではでは
        ばばろあ♪

白い華

白い華さんからの返信 2009/01/24 20:36:13
        RE: 10日間
        ばばろあ 奥様、今晩は〜。無事、帰ってくることが 出来ました。

イスラムの 文化!を モロッコは ドップリ・・・ 感じさせてくれて、 「アラビアンナイト」の 気分!で
        今回は 海外旅行を したんだなぁ〜と しみじみ 思います。

ツアーの 皆様も・・・ 通常 女性陣が 多い! 海外ツアーですが、今回は 「男女が 4対6」の 割合。。。で 一人旅の 人も 多く いたのです。

特殊な 場所! なので、 友人を 待っていたら・・・ なかなか 行けない お国! かも知れません。
        男性が おひとり様で 参加・・・が 多く、
        男の人にも 人気!の モロッコ・・・ チョット、 意外な 気がしました。
        皆さん、 全世界を 回っている 感じ!で ツアー中も いろいろな お話!が 楽しく、和気藹々・・・過ごせました。

ばばろあさんも ご主人様と、 娘さんと 是非、 イスラムの 異文化 体験! してみませんか〜?

主人の 愛情(?) 白い! トランクは 66cmを 買ったのですが、
        荷物の 多い! 私は 73cmの方が 良かったかも・・・。

でも、一応 「冬の 10日間の 旅」の 荷物で コートも 二枚!と
        大荷物でしたが、 この 大きさで 対応できたので 、今後 何処へ 行っても 大丈夫!でしょう。
        帽子も ニット帽、ツバのあるタイプ、など・・・ トランクに 押し込めて、7つも 持参〜。
        黒 & 茶色の コーディネート!を 毎日 チ〜〜ェンジ・・・していたので、毎日 バッグの 荷物の 入れ替え!が あり、 大変でした。
        まぁ〜、 好きで・・ やっているのは 私だから イイ!んですけど。。。(笑)

モロッコ 旅行記! 第 二編目は 「マラケシュの 椰子の木の 揺れる オシャレな 新市街!の 様子。 素敵な ホテルなど、
        ばばろあさんも 楽しめそうな 話題!で いっちゃいますネ〜。
        どうぞ、 引き続き、 遊びに来てください。
      • まみさん 2009/01/23 07:53:44
        おかえりなさい
        白い華さん、こんにちは。

念願のモロッコに行かれたんですね。
        プロローグから、有意義で楽しい旅行だったのがうかがわれます。
        たくさん写真とってらしたのでしょうね。
        私もアラビアンな世界は大好きです。
        まあ女1人で行くのはいろいろめんどくさい国ですけど(笑)。
        楽しみにしてます。

白い華

白い華さんからの返信 2009/01/24 20:06:10
        RE: おかえりなさい
        まみさん 今晩は。
        旅行記を まずは 一編・・・ 完成させようと 励んでいたら、
        お返事が 遅くなってしまいました。 スミマセン。

まみさんは モロッコの 近く、チュニジアに 行かれてたのですね〜。
        きっと、 マグレブの お国!ということで、 いろいろと 似たところが あるのでしょうね。

それにしても、 イスラムの お国!は 日本から かけ離れた 異文化が 実に 面白いデスネ〜。 街 歩き!が 楽しくて 仕方アリマセン。

トルコ、 インド・イスラム、と、 「イスラムって いいかも?」と 思い 今回 モロッコを 目指し・・・お出掛け してみましたが、
        やっぱり、決定打!が 今回の モロッコ・・・

最高の レベルで 「ドップリ! アラビアン・ナイトの 世界」が ホント、 良かったデス。 中世の イスラムの 世界!が 今も 息ついているのですから・・・。 感動の 連続〜〜〜。

イスラムは 大好き!なんですが、
        次は イスラムから 離れて、 違った 雰囲気の 外国・・・へと 行ってみたいですね〜。 どこに 行こうか?

モロッコの 旅行記! どうぞ、 続き・・・も 是非、 見て下さいませ。

白い華さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 1,560円/日~

モロッコの料金プランを見る

マラケシュ(モロッコ) で人気のタグ