マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「10日間の ツアー 旅行」 だと、 マラケシュは 二泊の 連泊!となる。 <br /> 朝から、市内の 観光名所を 2,3時間 巡り、 <br /> 昼食は ホテルに 戻って 頂く。 (私の ツアー の 場合)<br /><br />    そして ホテルの ランチ・ブッフェの 後は、やはり、<br />   3時間 近く  ノーンビリ・・・と、自由な 時間が あったりする・・・。 <br /><br /> この日は お部屋に 戻り、 ベッドで 「お昼寝」 (シエスタ) と 洒落込む (?) <br />  男性陣や ご夫婦も どうやら 多数! いらしたよう である。<br /><br /> 今日は、モロッコの スローな リズム!で 一日が ユックリと 流れる・・・ 感じ。<br /> そんな スローさ!が また 素敵。(♪)<br /><br /> でも、私は、せっかく・・・ 欧米風の センス 溢れる! 「マラケシュの 新 市街の 高級 住宅街!に 位置する ホテル」に 居るのなら、 <br />−−−新 市街の オシャレな お店!に タクシーに 乗って ショッピング!に 行ってみたいと 思う。<br /><br /><(毎晩 シ〜ッカリ 寝て (体調 管理は 万全! )  「昼寝は (ど〜うにも) 眠れそうも 無いっ」 (笑)><br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 再び、 ツアーの 皆様・・・ 夕方 集合し、ホテルを 出発〜〜。<br /> マラケシュの へそ! ジャマ・エル・フナ 広場へと やって来た〜。 <br /> フナ 広場は、 夕方から 深夜まで 大道芸人や 屋台の 食堂が 所 狭し・・・と 並び、 賑わうのだ。<br /><br /> また、私達は、 夕日を 浴びながら、 一時間、馬車に 揺られ、マラケシュの 街を 巡るという <br /> チョット、ロマンチックな シーンを 体験〜。 (♪)<br /><br /> 活気に 満ちた! 夜の フナ 広場!を 見学して、<br /> この 近くの 宮殿 レストランで モロカン・フードを 味わいながら・・・ <br /> 「ロウソクを 頭に 載せた! 踊り子 (年増) の ローカル・ダンス」 を 堪能し、 <br /> 一日が 終わる・・・という スケジュール。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> この 時、どうしても 夕食の 場所に 現れない ツアーの二人 組!の 女性が・・・。<br /> 添乗員さんや、 ガイドさんは フナ広場に 探し・・・に 行き、小一時間で お二人と 逢える。<br /> フナ 広場の 側の 迷路の スーク(市場)で 買い物 中、迷路に 嵌ってしまったのだとか・・・。(涙)<br /> <br /> そこで、 お二人は 地元の 少年に US$ 10.0 (約 900円)を 払い、 フナ 広場まで、 脱出!させてもらったのだ そう・・・・。<br /> チョット、 高いのでは!? でも、 懸命な 選択。(喜)<br /><br /> 旧 市街の 迷路(スーク)は、あまり 奥 深く・・・ 行かない 方が いいようである。 <br /><br />    まぁ〜 無事で、良かった。 良かった〜。<br /> さ〜、 お食事を しながら、ご一緒に 踊り子の ダンスを 見ましょう。 (喜)<br />

「2」 『モロッコ旅 10日間』 (マラケシュは お洒落な 都市型 リゾート。?)

2009/01/12 - 2009/01/21

朝から、市内の 観光名所を 2,3時間 巡り、

そして ホテルの ランチ・ブッフェの 後は、やはり、
 3時間 近く ノーンビリ・・・と、自由な 時間が あったりする・・・。

そんな スローさ!が また 素敵。(♪)

ーーーーーーーーーーーーーーー

チョット、ロマンチックな シーンを 体験〜。 (♪)

活気に 満ちた! 夜の フナ 広場!を 見学して、
 一日が 終わる・・・という スケジュール。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

チョット、 高いのでは!? でも、 懸命な 選択。(喜)

まぁ〜 無事で、良かった。 良かった〜。

マラケシュの いゃ、モロッコの 名所!
    「ジャマ・エル・フナ 広場」へと やって来ました。

広場の 周り!は
    屋上が こんな テラス席の ピンク色の レストランが ズラリ!と 囲む。

きゃ〜〜っ、
    携帯 電話中の 長身の カッコイイ! 男性〜。
    は〜〜っけ〜〜ん。 (♪)

モロッコは、旧 市街は 特に・・・
    男性は 足先まで 隠れる
    ズロ〜ッと 長い! 民族 衣装 「ジェバラ」を 着ている 人が ほとんど なので

こうゆう ジャケット & ズボン という
    私達が 見慣れた! 西洋風の ファッションを
    上手に 着こなす! 現地の 男性は
    とっても 新鮮!!!に 見えるのです。
    ふれ〜っしゅ〜〜。 (喜)

私達の 「素敵さ!を 見る・・・ 着こなし」は
    西洋風の 装い!が 基準。
    こうゆう 見慣れたモノ で・・・
    決めてしまうノデスネ〜。

フナ 広場!で
    毎日 午後になると 組み立てられる 屋台 食堂・・・。

設営 作業! 只今・・・ 架橋に 入っています。

屋根も 毎日 造っては 壊し・・・を 繰り返す。

朝には、 建物なんて・・・
    何も 無い!

ただの 広場!へと 変身させるのだ。 驚き。

夕方から すでに 営業を 開始している
    屋台 食堂 では、

清潔な 白い! 帽子に 衣装の
    青空 コックさんが 腕を 振るう・・・。

フナ 広場は とっても 大きい。

でも 訪問者数も 多く、 込み合っている。

一角は、チョット、 市場!の 風情で
    地面に いろんな品物が 並んでる。

この オジサン、
    お仕事は、 小さな リヤカーひき(?)
    現在、 客 待ち 中!? (笑)

お〜、 決まってる〜〜っ。 (♪)

迫力の・・・感じられる
    現地の オバちゃま。

四角く・・・ キッチリ 被った! 被り物 と、
    お顔野の 高い お鼻。
    特長の ある! サングラス・・・が
    見事な ほど・・・ 合っていマス。。。

お邪魔して スミマセン。 (ペコリ)

(良〜く 見ると)
    お目目だけを 出した! ミステリアスな 被り物。
    そんな 装い!の オバチャン達が 出店する
    市場の お店。

帽子 好き!の 私・・・。
    モロッコは あまり お土産に なるようなものが ない・・・と、 聞いていたけれど、
    「自分の 帽子でも 買おうか?」と
    やって来たが 無理。。。

西欧風の 帽子は 望まないが、
    可愛い! ニットも チョット、 無理。。。

麻紐の 様な、粗めの 素材で、
    いかにも 民族調の 雰囲気。
    チョット、 日本の 日常!には 不向き!に 感じるから・・・。

今回は、 帽子は、ほとんど 毎日 チ〜ェンジ。の 私・・・。 好きだヨネ〜。
    つば付きを 2つ。 ハンチング帽に、 可愛い!ニット帽子など 合計 7つ。を トランクに 入れてきた。 (笑)

ジャマ・エル・フナ 広場!の ワン・シーン・・・
    といった 感じ!の 一枚。

黒人の お顔!を 夕陽が 照らし、
    真っ白い 衣装!が まぶしく 感じられる。

赤い! 帽子も 洒落た! アクセント。

フナ 広場は 人・人・人・・・。

大道 芸人の 人だかり!も 見てみたが、
    アラビア語が 解らない! 私には
    ちっとも 面白く 無〜い。

「目で 見て 解る! パフォーマンス」モノ・・・
    ヤッテヨ〜。

そうそう・・・ コブラちゃん (蛇 使い)も
    居マシタヨ〜。

蛇には、 ワタシ・・・あまり 興味が無く、
    他の 狙い!で たまたま 蛇と 同じ 方角!を
    カメラで 狙っていたら、
    蛇 使い!の 「カメラ・チェック 担当者」が ワタシの トコロに
    「今、 撮っただろう!?」と 云わんばかりに
    すっ飛んで 来た。

ワタシは、ビックリ〜。
    「No〜」を 繰り返す!と 退散してくれた。

フナ 広場の 一角が、馬車の 乗り場。

コチラで 4人 一組!で 馬車に 乗りましょう。

この 馬車 体験!も ツアー代金に 含まれてる・・・なんて、 ビックリ! しちゃう。

ーーーホント、ツアーって、 いたれり 尽くせり!
    で、 申し訳ない 位。。。
    ワタシは、 そんな ツアーが 大好き だ〜。 (笑)

私達の 馬車を
    追い越し!を かけてる・・・
    白馬の お顔!を アップ!で 撮影〜。

噴水の ロータリー!を 只今・・・ 通過〜〜。

お隣!の 小さな トラックの ボディに 映る!
    オレンジ色の 馬の 影。

私達の 後ろ・・・に 続く
    二頭立ての 馬車。

後ろ には、
    「沈みかける・・・ アフリカの 夕陽」。

御者の 長い 民族衣装 (ジュバラ)も
    頭に フードを 被っている。

日中は、暖かくても、
    夕方からは、 けっこう 冷え込む から・・・。

フナ 広場!の 周りの レストランに やって来た。

「ミント・ティー」でも 飲みながら、
    夜の 広場の 全貌!を 見たい・・・と 思ったが、
    お食事(夕食)でないと、 窓辺の 良い お席!には 座れないのだ とか・・・。

それじゃ〜、一枚 写真を 撮って 退散 しましょ。

遠く・・・からでも

フナ 広場!の 特設 食堂!の 煙が
    真っ白!に 見える。

スゴい! 熱気 なのね〜。

この 白い 煙!は
    多分、モロッコの
    「忘れられない いち シーン」・・・に なる ことでしょうね〜。

広場で チョット、 お腹の 心配・・・を しながら、
    「美味しい」と 評判の 「フレッシュ・オレンジ ジュース」 (10DH 約 110円)を 飲む。

コチラは、 お値段も 高い!分、大きな グラス。
    そして チョット、 酸っぱ目。

姉と ふたりで やっと 一杯!を 飲み干す。
    すると、 笑顔で、サービスの 二杯目!が 来た〜ッ。

せっかくの ご好意!に 我慢して、 二杯目に 挑戦し始めて、
    グラスの 中!に 「黒い! 小さな 虫ちゃん」・・・を 発見っ。

何だか、 今、 飲んでる・・・広場の ジュース!が 急速に 心配に なって来る。

でも、 タップリの 睡眠で 体調 管理は 万全だ!と 自分自身を 励ましてみる。
    結果・・・お腹は、 大丈夫!でした。 (♪)

フナ 広場!の 屋台。
    夜に なって、 どの 店も 客引き!・・・
    頑張ってます。

「オイシイ〜。オイシ〜」と 日本語の メニュー 片手に

日本語で 猛アタック! されちゃいました〜。

コレは、 エスカルゴ らしい。
    ツアーの 方で、 エスカルゴを 食べた 方が・・。
    「けっこう 美味しかった」と 言ってました。

お玉 一杯! 約 5DH 『約 55円)と
    格安 デス。

広場を 一通り 見て、
    お隣!の スーク(市場)に チョット、 入ってみましょう。

でも、慎重に・・・。
    あまり スークの 奥深く・・・は、 迷ってしまって 出られなくなる かも(???)

ココでは そうゆう 意識!が 必要〜。

もう 閉店・・・という
    この スカーフ屋さんで
    両替し、 残ってしまいそうな DH(ディルハム 紙幣)を
    何かで 使ってしまわねば・・・。

記念に オシャレな スカーフを 購入〜。

スカーフの 長め!の ディスプレイが
    印象的な スークの 一軒。

実は、 日本で モロッコ旅行の 直前、

この キラキラ系!の スカーフを ブティックで たまたま 見て、
    「欲しいなぁ。 買おうかなぁ」と 思いながら、 この国に やって来た。

そしたら、この種の スカーフ・・・は、
    モロッコの スークの お店!で 何処にでも 売っている 品! なのだった。

コレ!位かなぁ〜・・・。
    満足 出来る! ワタシの モロッコ 土産。

姉は、茶色に 金。
    私は、 ベージュに 赤。の 花柄・・・。
    なかなか 無さそうな 色・柄が とっても 嬉しい〜。 (喜)

値段は、電卓で 交渉〜。
    最初 一枚 150DH (約 1,650円) と 言われたが、
    やっぱり、姉も 欲しがり、
    結局 二枚で 160DH (約 1,760円)と
    一枚 当たり、880円と 格安!で 買えました。

コレは、 良かった〜〜。(喜)

翌日には、 この 赤の スカーフを 中心に コーディネート。
    外国で スグに 土産物は、着用!が 基本。。。の
    私 ナンデス・・・。(笑)

灯りの 付いた! 夜の 街灯。

イルミネーションという 言葉!は 賑々しくて・・・、

モロッコの 夜の シーン!には 合わない様な 気が する。

「大人の 旅」を 感じさせる
    歴史を 感じさせる 「ライティング」は
    キッチュで 渋め!。。。

道路の アイアン・レースの 柵と 共に
    向こうまで・・・ 続いている。

フナ 広場!に 程近い・・・
    コチラの レストランで 御夕食。

今回の ツアーの レストランは、
    食事の お味!は ともかく・・・(笑)、

雰囲気が それぞれ とっても 素敵!!!で
    良かったデス。

レストランの 天井・・・。
    天井の 白壁に
    電灯の デザインが くっきり!と 映し出され、
    見事〜。

モロッコの 夜の 美!を 感じる
    ワン・シーン。

暗くて、 ボケてしまいました。
    宮殿 レストランは、 この ツアーでも
    何軒か ご訪問。

フェズは、 色 とりどり!の アラベスク 模様の
    見事な 場所!でしたが、

マラケシュの ココ!は
    単色で 渋め!の 宮殿風。 でした。

インテリアの モロッコ風の 行灯(あんどん)も
    電気ではなくて、 ローソクで 灯り!を・・・。
     素敵〜〜〜っ!!!

「いやぁ〜、 モロッコを 旅してる・・・」って、
    ローソクを 見て、 思うのでした。 (♪)

ホテルの ブッフェでは
    クスクス・・・ ありましたが、

初めて、クスクス料理が
    大皿の 単品!で 登場。

「鳥の エサ」「お豆腐の おから」・・・食べてみると、 そんな 食感!の クスクス。

こうゆう 宮殿風 レストランは、
    豪華な ホテルと 違って、
    思いっきり! 現地 向きの 味付け! ナンデス。

イスラム独特の 香辛料 使用。

一口で、 チ〜ョット、 無理 無理〜。

「いよっ 出ましたっ!!!」

ローソクを 頭に 登場した!
    ベルベル風の 踊り!を 魅せる お姉様〜〜。

チョット、年増(?)だが、
    白い 衣装!の 男たち(3名)の 奏でる 音楽に 合わせ、 横に 腰を 小刻みに フリフリ〜〜。

見事な ローソク ダンス。

ツアーの 皆様、 誘われるままに・・・
    フリフリ ダンス!が お上手〜〜〜。

ツアーも 明日、 カサブランカを 残す のみ・・・。

素敵な 夜!が 更けていく。。。

何処までも 続く! 城壁を 抜けて、

旧 市街 から 新 市街 へと
    車は 吐き出されてくる。

私達も この 流れ!に 乗って
    新 市街 へと 参りましょう。

マラケシュの 午前の 観光が 終わり、
    ホテルで 昼食! しながら、
    午後の フナ 広場! 観光は、 夕方 出発。

ツアーの 皆様は、 お部屋で シエスタ(昼寝)?

私は、 せっかく ホテルが 新 市街の 高級 住宅街!に 位置しているので、
    チョット、 「街角 チェック & ショッピング」
    に 行ってきます。

ホテルの ベルに タクシーを 呼んでもらう。

タクシーの 運転手は
     「ショッピングに 街まで、行きたい」 には
    「40dh(約 440円)」と 吹っ掛けてくる。

「NO」には、 弱いらしく・・・、 (笑)
    いきなり 「20DH (約 220円)」に 値下げ。

「OK」・・・ で 乗り込む。
    でも マージン 目当て!?
    「ココ だ」と 言われたのは、 ツアーで 連れて行かれるような 「裏通りの 小さな「土産屋!の 雰囲気」の 店。

タクシーを 降りずに、 「NO〜〜〜」を 連発!の 私達・・・。 (爆)

「ZARA」を 昨日、 車窓より 見ていたので 行ってもらい・・・
       やっと、 新 市街の 中心地!に 到着〜〜。

「ZARA」より 帰りは、メーターで ホテルまで・・・。
     たった 「6DH(約 66円)」の 距離!でした。
    タクシーは、 驚くほど・・・ 安い。 (♪)

「ZARA」の 建物を ロング!で 撮影。

今度は、「ZARA」の
    巨大 看板! のみ を 撮ってみる。

入り口に 立つ! 背広姿の お似合い!な
    若手! イケメン モロッコ人の
    ウィンクを 頂き、(♪)
    店内へ・・・。

この 建物には ロウソクや ベッド・リネンなどを 売る 「ZARA」の 生活品!の ショップも あり・・・。

「BNP バリバ 銀行」も 並んでいる。

「ZARA」も、正直・・・ 気に入った モノ 無くて、
    品質 & デザインの 割りに けっこう 高い。

唯一、 気になった デザインの 素敵な オフホワイトの パンツ。

しか〜〜し、私の サイズが 無くて、
     断念。
     残念。

新 市街の 中心地! 噴水の ロータリー。

この 当たりは 欧州車や 日本車が 当たり前。

大好き!な 憧れの 「オープン・カー」を
    発見。

でも、 モロッコだと、 やっぱり、
    砂漠からの 風!で 砂ぼこリ・・・が
    ひどいんでしょうね〜。

お金持ち!でも マメに 洗車 しなさそうだし、
    普通の 屋根 付き!の 車が ふさわしいのでは??? と 思う 私 ナノデした。

「マラケシュの 街」を
    観光用 オープン・トップ バスで 巡ってみよう。

新 市街の 中心地!にも
    ロバ君は 臆せず・・・登場〜〜〜。(♪)

街の kiosk。

モロッコでは、 こうゆう 眼差し!の 女・・・が
    ポスターを 飾る!???

日本なら、
    「杉本 彩」の お姉様・・・が、
    コチラ!の 大役を 出来るかも??? (笑)

若い 頃の ソフィア・ローレン
    と いった 感じ。。。

女性の 美しさ! の 基準 って、
    お国!に よって ずい分と 違う モノ。デスネ〜。

チョット、 デザインが 素敵な
    街の 電話 ボックス。

暖かい! 日差しを 浴びて、
    オシャレな 街!を 散策・・・。

いい〜 気分〜。 (♪)

全世界・・・「マクドナルド」を 見つけると、

ナゼか 安心感〜〜〜。

近くに、 「ケンタッキー・フライド・チキン」の
    カーネル・サンダース おじさんの お顔!も ありました。

更に、ホッと しちゃうン ダナ〜。

オレンジの 木(?)と、可愛い テラス 席。

新 市街は、 旧 市街とは だいぶ 違う。
    リッチな 雰囲気!の 人々は、
    皆 ジェバラなどの 民族 衣装!では なくて、

洒落た! ヨーロピアンな ファッション。
    サングラスは 必携。
    皆さん、 とっても お似合い。

こんな 場所が、 とっても 決まる・・・。

2m 位 ありそうな 細 長〜い! サボテンと
    寺院の ミナレット。

真っ青な 空に 向って、スクッと 建っている。

新 市街で 最も 洒落ていて、 美しい 一角。

まだ、 ビルが 建設 途中・・・の 地域。

大きな 噴水。
    曲線の 美しい ビルディング。

街灯も チョット、 モダンな デザイン。

モロッコでも マラケシュは、一番!洗練された 街! なのでしょう。

マラケシュは、 モロッコの 新婚さんの
    ハネムーンの 地。

ココは、都市型の リゾート!でも あるんだ。

私も、 この 地!に ハネムーンは 嬉しい かも・・・。

もっと、お金持ち!は ヨーロッパへと、 新婚 旅行!に 行ってしまう との お話。

「カサブランカ」という 言葉の 響き!って、
    洒落ている。。。

モロッコの カサブランカの 街!の イメージ!って・・・、

こんな オシャレな 洗練された! 雰囲気・・・、
    そして
    古い! 旧 市街の 賑わい。を
     想像する のでは???

でも、 カサブランカ は、実は、 イメージと、 かなり 違う。

メンテナンスの されていない 白い! 歴史ある ビルディングの 建ち 並ぶ
    ーーー「古い! ラテンな ムード」の
    暗い! 雰囲気の 街。。。

コレ!は 「カサブランカ」の
    あまりにも ロマンチックな イメージ!を
    持っていた せいか、 ビックリ! した〜。

でも、 そんな モロッコの 違った! 街の 顔!も また、 見事・・・と 思えてくる。
    カサブランカの けだるさ!も いいなぁ〜と 思うのだ。

次回の 旅行記で カサブランカを ご紹介! します。
    お楽しみ・・・に。

近代的な こうゆう・・・
    (日本では 当たり前)の ショップ!も
    新 市街でも 新 ビルでしか 見ることは 出来ない。

よって、 とっても オシャレな 店!は 非常に 少ない。

店頭には、 ガードマンが 見守っている。

コチラも チョット、日本では 考えられない 品質(の 悪さ)で

只今、バーゲンでも
    実は とっても お高い。

「日本・ユニクロ」を
    「どうだ〜〜っ!!」と ばかりに・・・
    モロッコの 新 市街!に 出店したら、

質の 高さ!に 皆さん 驚くのでは・・と
    考えてみたりする。

ホテルの 周辺は、
    南の 国!風の 木々が 生い茂り、
    リゾートの 雰囲気が 溢れている。

そんな コト!で
    マラケシュは 「都市型 リゾート」と
    ついつい・・・思い込む ワタシ。

宿泊した「ケンジ・セミラミス」ホテルの お隣!も
    小さな ホテルが あるみたい・・・。

チョット、 中を 見てみよう。

アラブ風の 雰囲気!を 感じさせる
    円形の 小さな ロビー!を 抜け、
    真っ直ぐ 進む・・・と、
    まぶしい! プールが 現れる。

途中の アラビアンな シャンデリアも
    モザイク 柄の 大きな 暖炉も
    とっても エキゾチック。

ココ・・・ いい かも〜〜。(喜)

庭園は どうなっているのかな〜?

若草色の 芝生が 美しい
    素敵な プール。

パラソルの 下で ランチを 楽しむ!
    白人の ファミリーが とっても 似合っていた。

外国で(こそ)・・・出会える様な
    美しく 壁面を 緑で 覆った!
    オシャレな ブティック・ホテル。

マラケシュ・リゾートの 旅行記の 表紙!には
    この ロマンチックな ホテルの 庭園・・・。を 迷わず、選んでみました。 (♪)

マラケシュって、 いいなぁ〜。

この ブティック・ホテルの 緑色が アクセント!の 大きな シャンデリア。

目を・・・ 引いた。

「ケンジ ホテル」の 近くには、
    小さな 素敵な ホテルが けっこう あるようだ。

もう ひとつ、覗いてみよう・・・。

「ふんわりと、 曲線の 美!の 天窓を 建物の 廻りに 配し、光を 集める」

そして 屋根は アラブ風の 装飾・・・。
    素敵な レストラン。

ホントに、 素晴らしい! 建築物。
    こうゆう 建物を 見に 来られただけ! でも
    モロッコに 来て 良かった〜と 思えてくる。(♪)

シャンデリアの クリスタルな 煌めき!が また 重過ぎずに・・・ イイ〜! 感じ〜〜。

庭園の 可愛い! お隣の ホテル。

マラケシュの ホテルは、「ケンジ セミラミス」。 ( KENZI SEMIRAMIS )

低層の 建物! ですが、
    中は、 かなり 広く、
    ロビーの アチコチを 熱帯 植物が、生い茂る。

緑と セットの 小さな 丸〜い 噴水!も
    アラビアン・パティオの 風情〜が 素敵。

ロビーの 入り口!は
    黒い! ガラス戸。

今回・・・ 黒人の 人を 撮っても、
    目鼻立ち!の 判別が 不能〜。

全身を 撮る 距離!だと、
    写真で、お顔が 全く 見えないのです。 (笑)

真っ白い! 帽子。衣装に マント。
    黄色い! シューズ。

益々、 白の 影響(?)で
    お顔が 見えなく なっちゃうヨ〜〜。

それでは
    もっと、 近付いて、アップ!で 一枚。

お〜、人なつっこい、
    可愛い! 笑顔が ハッキリ 見えました。
    良かった〜。 (笑)

それでは 「ケンジ・セミラミス」の 中!を
    チョット、 探検 しちゃいましょう。

一応 5つ 星!ということですが・・・。

こんな 感じ!の リッチな インテリアが
    ソコココに 配置され、
    館内は 大! 女性 好み!の 雰囲気。。。

到着し、 コチラで 一同 待っていると、
    美味しい ミント・ティーが 出され、
    ホッと、 一息・・・。

暖炉の 中!に
    アラブ風の 装飾!の 金 細工の インテリア。

ロビーは とっても 広く・・・、
    いろんな 所に
    雰囲気の 違う! 「オシャレな 空間」が
    拝見 出来て 素敵〜。

植物の 植えてある! 大きな 吹き抜けの スペースも
    いろんな 所に 在って、
    グリーン・効果で 心が 落ち着く 感じ・・・。

とっても 豪華な ホテル。
    モロッコでは 6箇所の ホテルに 泊まったが、
    全て・・・で コチラが 一番! 良かった。 (♪)

お部屋は キング・サイズの ベッドが 二台!で
    ユッタリと 広め!の 空間・・・。

カーテンが、ボリュームを 付けた! 見せ方・・・で
    チョット、 コレは、 アフリカ風? なんて 思ったり するのでした。

オレンジ色の ブレ気味の 写真!より、
    実際の カラー!は
    渋い! ピンク系 の インテリアで まとめられている。
    家具の 黒!と ピッタリな 感じ・・・。

この カラー!は
    モロッコの 大地!に 広がる
    赤 褐色の 家々の 色。

改めて・・・、「今 私は、アフリカの 大地!を 踏みしめているんだ」と
    内装を 眺めながら、思ったりする。

ご愛嬌で・・・、
         自分を 一枚! パチリ。

2009年 1月、アメリカの
    黒人 初の 大統領 オバマさん。

あと、2,3日後に
    ブッシュ 大統領!から バトン タッチ! します。

ホテルの 部屋で、テレビの CNNを 見る。

お話に 寄ると、
    この 映像は、
    フィラデルフィアから ワシントン D.C.入りの 際、
    尊敬する リンカーン大統領!と 同じ 様に
    列車で やって来た という
    珍しい シーン! らしい・・・。 (♪)

日本で
    「オバマ」の モノマネ!をする 芸人 「ノッチさん」・・・ けっこう、 面白い。
    「本物の オバマの 人気に 影響・・・は 多少は、 貢献しているのでは? と 思う ワタシ。」(笑)

夜は、 けっこう 早寝!で 体調 管理を している 毎日・・・。

毎日 5時頃には 目覚めてしまう〜〜〜。
    (老化 現象?)

朝の 5時頃から 『アザーン』(コーランの 響き!)が マラケシュの 街!に 広がる。

ひとり ベランダに 立ち、
    遠く・・・で 聞こえる アザーンに 耳を 傾ける。
    ココは、 イスラムの お国! なんだなぁ〜。
    暗い 空には、満天の 星が 輝いている。

心に 残る! 思い出の モロッコ・・・。

(((夜が 明けるのは、朝の 7時過ぎ・・・。
    そして 日没は、夕方の 6時前・・・と いった 感じ。)))

モロッコの トイレは、ビデと ふたつ!が 基本。
    フランス領 だったのが、 影響している?

バス・ルームと トイレが 隣同士!の 二つの ドアーで 分かれている 造り。

モロッコは 言葉も、フランス語が、 標準!なので
    ホテルの 人も 英語は、 ほとんど 解らない。
    「サンキュー より メルシー」 デスネッ。

レストランの 側!の  小さな 噴水!と
    沢山の 植物たち。

3階まで 達する! 大きな 植物。

夕食時・・・レストランの 入り口!で
    民族 音楽を 演奏してる
    雰囲気の ある おじちゃま。

コチラは、お食事も 一番! 美味しかった。

アラブ 独特の 香辛料が、入っていなくて、
    ーーーさすが、 インターナショナル!な お客様 向き・・と
    嬉しくなってしまう ワタシ! でした。

安心して、 ブッフェ 料理・・・を 頂けました。

旅の 最初、 警戒して 食べなかった 生野菜や トマトも 大丈夫〜〜。
    けっこう 新鮮で 美味しい のです。

カサブランカ という 言葉の 響き!も
    オシャレ!だが、

マラケシュ という 言葉!も
    キュート!で 素敵。

フェズは、 ミステリアスな 大人の 女性!を・・・ 想い起こさせる。

そして その 不思議 世界!を 覗かずには いられないような・・・錯覚に 陥りそう。。。

モロッコの 旅・・・は
    まだまだ ディープ!に 続いて いく。。。

• 御座候さん 2010/11/07 23:43:40
    モロッコの杉本彩・・・
    白い華さま。こんばんは〜

なんだかモロッコにも興味が沸々と・・・。
    で、検索してたら、白い華さんのところに辿り着いてしまい(「しまい」って何だ、失礼な・笑)
    やっぱり行ったことあるんだぁ〜、なんて妙に納得しちゃいました(^^♪

旧市街と新市街って、まったく別の国のような。
    いやあ、ちょっとびっくりです。
    スークはすっごく惹かれるんですけど、なかなか手強そうですね。
    アジアとは全然違う「緊張感」も付いてきそう。
    初めて訪れるときは、ツアーがベターかなぁ。

広場の屋台って、いちいち組み立ててるんですか!?
    よくTVとかでも見ますけど、ずっとあるのかと思いました。
    でもここの広場、あまり近づきたくない(笑)。
    私の天敵、蛇男くんがいるんですね。
    しかも首に巻きつけようとするらしいじゃないですか。超迷惑・・・(-"-)

ディープな旅の続き、またお邪魔します。
    今日は、酉の市の人混みでぐったり(笑)。ああ、もう年末ですねぇ・・・

☆御座候☆

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/08 09:07:36
    モロッコ は、 片道! 20時間・・・。
    お早う 御座います。
    御座候さん も、 モロッコ・・・ ご興味! おあり・・・ ですか ?
    旅行 好き! の 人・・・ の 憧れ! の モロッコ。
    私 も、 一昨年、 出掛けて・・・ みました。

モロッコ は、 正直、 トルコ・・・ より、 良かった デス。
    トルコ は、 国土も 広くて、 かなり・・・ 砂漠! みたい・・・ な 何も無い・・・ 土地 を ドライブ する! 時間 が 長い。

首都 イスタンブール に ずっと・・・ 居た! 方 が、 良かった・・・ と 思える 場所!・・・ なの でした。

でも、 モロッコ は、 迷路 の 様な・・・ スーク! が 各 町! に あり・・・ ながら、
    それぞれ・・・ の 町! が、 雰囲気 が 似ている・・・ よう で いて、 違って・・・ いて、 とっても、 見応え! が あり、 楽しめます。

マラケシュ は、 モロッコ でも、 一番! オシャレ な 町。
    新市街 と、 旧市街 の 違った・・・ 顔! は、 相当・・・ いけて オリマス。

そして、 砂漠 地帯! も、 滞在・・・ すれば、 「大 アフリカ」 の 一端! を 感じられる コト! で しょう。

よって、 アジア の 一 都市! を 巡る・・・ 旅。 と 違って、
    交通 の 便! も 悪い・・・ ですし、 現地 の オプション・ツアー も けっこう、 お高い! で しょうし、

日本 から・・・ の 気楽! な ツアー が モロッコ 旅行! には、 最適・・・ だと 思われます。

私 は、 1月 の ツアー! で、 年間 の 底値・・・ の ツアー。 時期 も、 最適! の 旅行 シーズン。 で、 暖かい! 日 も あれば、 寒い! 雪 んも 降る・・・ ベスト な 時 の 訪問! でした。
    モロッコ は、 そんな・・・ ベスト・シーズン は、 短期 で、 後 は、 とっても、 暑い。 ベトナム より・・・ また、 違った! 熱さ! が ある らしい〜〜・・・ の デス。

そんな ツアー は、 ひとり 参加者! が とっても 多かった・・・ デス。

欧州 経由! 片道 20時間! の 飛行機 の 苦労。 を 考えたら、 やっぱり、 「モロッコ の 全て! を 見て来る』ツアー! が オススメ・・・ の 私。

どうぞ、 ご検討・・・ 下さい。
           それでは また
  • worldspanさん 2009/08/30 21:52:15
    カサブランカ!
    白い華さん

こんばんわ。先ほどメールで白樺さんと書いてしまいました。もうしわけございません。。。
    カサブランカ、とてもよいホテルですね、うらやましいです。私たちは時間がなかったので、とても行きたかった街でしたが、列車でそのまま通過をしてしまいました。。。

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/31 22:07:04
    ホテルの レストラン! と イスラムの お味・・・。
    今晩は。
    カサブランカの ホテル!は お部屋の 広さ! は そんなに・・・広く!は なかった けれど、 綺麗〜! で 良かった デスヨ。

イスラム の お国!って、昼食の 郊外の レストラン! とか、 モロ! イスラムの 香辛料・・・が、 いっぱい! で、 なかなか・・・ 食べられない って〜 コト!も しばしば。。。

そこで、 ホテルの 朝食!で ついつい・・・ 日本と 大して 変わらない・・・ チョコ味!の デニッシュ・パン などを
    日本では 考えられない 数!−−− 昼、 夜・・・に 備えて、
    食いだめ! したり・・・も あったり する!???。 (笑)

マラケシュの ホテル! カサブランカの ホテル! は、
    日本人の お口!に 合う・・・沢山の  品数の お料理が 揃う・・・ブッフェ! で、 朝、 夕・・・ 日本人の 女性客!も 皆さん、 大喜び・・・でした。

特に、 「日本の ケーキ」 の 様な デザート! には、
    「てんこ 盛り〜〜!」
    って・・・ ソレ! は 私 ダヨ〜〜。 (爆)
    でも、 モロッコ から、 帰ったら、 2kg 近く・・・ 痩せていた! 私。。。

今週から 出掛ける・・・上海!でも、 痩せられたら、 嬉しい〜ような〜〜、 食べなきゃ、 損! な ような〜〜。
    チョット、 微妙〜〜・・・ですね〜。

同じ 様な・・・時期に モロッコ を 旅! されたんですね。

旅行記で マラケシュの 新市街! 「ZARA」 を お互い!に 撮影 していたの・・・ 私も、 面白いなぁ〜と、 思って いたんですヨ〜。

せっかく、 モロッコ に 出掛けた・・・なら、
     やっぱり、『邸宅 を 小さな オシャレな ホテル!に しているーーーリヤド!』 には、 泊まってみたい・・・と、 憧れますよね〜。

ーーーご夫婦で 素敵な リヤド 体験! って、 実に、羨ましい〜 デスヨ〜。

「日本の 婦人雑誌 での モロッコの 特集!」 と 云えば、
    イスラムの 町の 風景! と 共に、
    必ず・・・ 載っている いろんな リヤド!
    こうゆう・・・ページ! を 見て、 行きたくなっちゃうン ですよね。

生後 3ヶ月の お嬢様!の お名前・・・「バルト海の ジュエリー! の 名前」 って、
    もしか して・・・「琥珀(こはく) ちゃん」 という 名前! だったりして・・・???。 (想像! ですが・・・)

これからも、 ヨロシク お願いします。

worldspan

worldspanさん からの返信 2009/08/31 22:47:09
    RE: ホテルの レストラン! と イスラムの お味・・・。

こんばんわ。

私たちの宿泊したフェズのリヤドは本当に良かったですよ^0^!。昔の邸宅をリフォームして旅行者の宿泊ようにしていたので、居心地も良かったし、何より雰囲気が最高でした。バックパッカーをしていて友人とフェズで待ち合わせして、リヤドに招待したのですが、リヤドにビックリしてました(笑)。

一方のマラケシュのホテルアグダルはというと、テンで朝食が「今二つ」・・・、朝食の種類がメチャメチャ少なかったり、塩辛いものがおおかったり下のがとても残念です。アップルで手配したんですけど、宿泊費なんて今度白い華さんが上海で宿泊されるホテルと変わらないんですよーー!まぁ・・・、モロッコのホテルにあまり期待してなかったので落ち込むことはなかったですけど(笑)。白い華さんが宿泊されたホテルもデニッシュパンがあったんですね。実はアグダルにもあったんですけど、私食べ過ぎると、胃がもたれてしまって・・・。身体の中はもう50代かもしれません(爆)。デニッシュパンで食いだめだなんて〜〜、お若いですね^^。

実は今回の旅行ではほかにもすごい偶然があって、私はJLで成田からパリに行ったんですけど、4トラのMaiさんもちょうど同じ日に成田からANAでパリまで行かれてて、偶々パリの空で私が見かけた飛行機雲で空のキャンパスにバッテンを付けた雲を写真で撮ったんですけど、同じくMaiさんもこの写真を撮ってたんです。ANAはJALより到着が少し遅いので、その雲を撮られたのは着陸寸前の機内からなんですけど、それだけでビックリです。おなじ4トラの人で同じ日にパリを偶然にもめざし、しかも同じ飛行機雲を撮影してたなんて。ビビビッってなりましたよ〜〜(笑)。

そして白い華さん・・・、モロッコに行かれる人は決して少なくないと思いますが、なぜか誰も撮りそうにないZARAを撮られていたなんて・・・!またまたビビビッってきました(笑)

私の娘、そうなんです。「こはく」といいます。将来私がなし得なかった中東欧の架け橋になってもらいたいとおもって^^。漢字はちょっとひねって英語読みの「アンバー」とも読めるようにしたんですよー。

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/31 23:10:53
    ヤッター!!−−−4トラ!で 「大人気!の 素敵な トラベラー!Maiさん・・・との 空中 遭遇〜!」
    再び! 今晩は。
    欧州への JAL と ANAの 飛行機・・・。
    高い! お空・・・を 飛行中、
    チョット、 気になる 「雲の 軌跡!」 を 撮影して・・・みる。

4トラ!の ブログ で 他の 人の 写真!にも
    同日・・・ 同じ! 空の 軌跡!を 発見する・・・。

いやぁ〜〜、 ソレ!は スゴい! デスネッ!!!
    普通、 地球上の 物体!なら、 撮影 する・・・気が すれども、
    空の 上!で 一瞬 見た 景色! を 撮影 する・・・だけ でも、
    スゴ〜イ! と 思う・・・のに、

偶然、 4トラ! で 大人気の  若き! 女性 トラベラー 「Maiさん」 も、 その 情景! を ブログで 発表 していた・・・とは〜〜〜。

その 一瞬!に おふたり とも、 心! 動かされたんでしょうね〜。
    一生・・・心に 残る! 偶然・・・ですね〜。 (喜)

でも、 ホント、 Maiさん・・・で、 更に、 感動〜! は ア〜〜ップ! しちゃいますヨネ〜。
    ホ〜ント、 4トラ!の 男性 トラベラー・・と して、 幸福!に 恵まれましたね。 (♪)
    『Maiさんの 素敵な 旅! スタイル』 は、 私も 憧れ! デス。

お嬢様・・・「こはくチャン」 って、とっても、 洒落た! ネーミング。
    響き!も いい ですし、 パパの 大好き!な 旅行・・・の 観点! から、 英語読み! など、 いろいろな コト!を 考えた・・・ お名前! なんですね。

サンクトペテルブルグの 「エカテリーナ 宮殿」 の 『琥珀の 間』 を 思い出し、 「お名前! を こはく チャン」 と 当てちゃって・・・みました。
    やった〜〜っ。

まだ、 生後 3ヶ月! だと、 奥様・・・も、 大変!だと 思います。
    今時の ご主人様は いろいろ 奥様の 手助け!も する・・・そうなので、 いろいろ 頑張って 下さいね。
    御幸せ!な ご家族・・・で いろいろ 世界 旅行!に また、 行けそう・・・ですね〜。
    そんな 旅行記!も お待ち しています。

• カメちゃんさん 2009/01/27 16:57:16
    意識改革!!
    ♪〜 月の沙漠を はるばると 旅のらくだが 行きました・・♪〜♪

アフリカといえば、こんな感じかな〜??なんてことしか考えていなかった私ですが(もっとも、「月の砂漠」という歌自体、どこで作られたか知らないのですけど)、
    白い華さんのレポート!!によれば、水もあれば緑もあり、オレンジ?がたわわに実っている!! 二つ目の旅行記の表紙写真にあるホテルの様子には、カナダのヴィクトリアを連想させるところがある!!(^o^) いやいや、オドロキでした!!(^O^)(~o~)
    町には野菜や果物が豊富に並んで、人々は活気に満ちている!!(*^_^*) どこまでも赤茶けた大地と砂漠の広がる「モロッコ!!」ではなかったですね!!(^_^;)

マラケシュの夜の市場には、もうもうと湯煙を上げる熱気がありましたね!!
    そんな市場で元気なのは、おかあさんたち!! 青い頭巾にサングラスのおばちゃん!!決まってるねぇ! 帽子売りのおばさんは目だけを出して、伝統的な感じ。そして、夜にはおばちゃんダンサーの「ローソクダンス!」をお楽しみ! 愛嬌と元気さ!!が嬉しいですね!! 当家のカミさんもタジタジだね(^O^)(~o~)

そして!そして!!御姉妹で求められたスカーフ!! ステキですね!!(^O^)(~o~) アフリカの色!!いや、モロッコの色彩でしょうか。
    ところが、日本にも同じようなものがある!! 地球は小さくなっているんですねぇ(^O^) さてさて、ご着用になった感じは如何でしたでしょうか!(^^)!

この際、私のアフリカ意識を改めます!!(*^_^*) そこで、水前寺清子さんの「いっぽんどっこの唄」をお借りしてこんな風な替え歌にしてみたいと思います。
    「ここはアフリカ(ぼろは着てても) こころにゃ(の)錦 どんな花より 綺麗だよ」

3番目のレポート!!からは列車が出てきますね。
    またゆっくり拝見させていただきます。

白い華

白い華さん からの返信 2009/01/28 20:39:00
    モロッコの バラエティさ!を ご紹介〜。
    今晩は。
    モロッコの 旅! 最初は、 都市(街 への ご訪問!)でしたので
    車の 滅多に 通らない! 高速 道路 を バスで ず〜っと、 走ったのですが、
    若草色の 緑の 芝生!が 永遠と 続く 風景・・・は、
    まるで ヨーロッパの 高速 道路!を 走っているのと 同じ! という
    感じ・・・・に 「緑 豊か!な モロッコの 風景」に 驚き!
    ただただ、 綺麗〜と ウットリ!と 窓の外を 眺める ワタシ ナノデした。

モロッコも 今は 冬・・・。
    日本と 朝晩は 同じ様な 気温・・・で、服装も シッカリ した!コートが 必要です。
    でも、 短い! 冬の 次は、 更に 短い! 春・・・が 来て、
    もう、4月の 頃には、 酷暑!に なってしまうのだとか・・・。
    日中 30〜50度 という、 日本人は きつ過ぎる! 気候???

そんな 気候は、 インド!と 似ていますし、
    モロッコを 旅して、
    かつて 大の お気に入り!に なってしまった インド!と
    街に 気の 効いた! お店とか デパートも 無い 点!
    そして、 ヒンズーや インド・イスラムを 土台とした! 街中の 風景。
    人々の 中世と 変わらぬ ノンビリした! 生活・・・と
    共通点が 見られて、「この ふたつの 国!は 似ているなぁ〜」と
    今回 思うのでした。

一番・・・ 日本から かけ離れた! イスラム 文化!
    好きですね〜。
    エジプトは そんなに 行きたい・・・とは 思わないので、
    次に イスラム・・・というと、 中近東!に なってしまう!?
    でも、最近の 中近東の 治安!も お国に よっては 心配が ありますよね。
    きっと、 更に 人々は、 きびしい! 戒律・・・を 守りながら
    生活しているのでしょう。。。

モロッコ 辺り!が 黒ずくめ・・・目 出し! ファッションの 人々(女の人)も 街の あらゆる所に 居るし、
    けっこう ディープ!に
    「アラビアン・ナイトの 世界」が 感じられて
    また フランス領だった! の オシャレな センス!も モロッコの 雰囲気を 素敵に しています。

今年は、 急に・・・ 「モロッコや チュニジアの ツアー! 人気 大爆発」で 旅行会社・・・
    でも 「どうしてかしら?」と 首を 傾げていました。(笑)

ご夫婦で 地中海 クルーズ!が クルーズ・ファンの カメちゃん ご夫妻には いいのでは!???

ヨーロッパの 地中海の 街・・・。
    北アフリカの 地中海 沿岸!の 街・・・と
    豪華・客船なら、 ドチラも 寄り道!が 出来、
    とっても 合理的!に 両方の 風景・・・楽しめますよね。

是非、そんな 旅も オススメ! したいですね〜。
       これからも ヨロシク お願いします。

• hamaさん 2009/01/25 11:04:08
    おはようございます

白い華さん

2回目拝見致しました。綺麗な写真です。シシカバブ(?)美味しそう

です。

と同じ様に列車で乗り込んだニュースでしょうか?

本当に最新旅行記ですね。楽しませていただきました。

また 訪問させてくださいね。

hama

白い華

白い華さん からの返信 2009/01/25 22:02:41
    「マラケシュ ?の ホテル編」も 見て頂けて 感謝 デス。
    >  写真にはオバマ大統領がフィラデルフィアからワシントンDCにリンカーン
    >  と同じ様に列車で乗り込んだニュースでしょうか?
    >  本当に最新旅行記ですね。楽しませていただきました。

モロッコ 旅行記!
    一編目!は 「モロッコの 美」という オープニング!の テーマということで、
    少し、緊張して(?) けっこう、 真面目な 文章!に したんですが、

二編目の 「フナ 広場! ホテル 散策編」は、
    ワタシの 散策している 最中!の 目線や 思い、 考えたこと!を
    「言葉・・・にして」 記してみました。

外国を 旅行中だと、
    テレビを サッと 眺めて、「アッ オバマ(アメリカ 大統領!が もうスグ 誕生だ〜」位しか 解らないものですよね〜。(笑)

大昔の リンカーン大統領の 様に、フィラデルフィアから ワシントンD.C.入り・・・が 鉄道! だったのですか〜」

知りませんでした。
     早くも・・・オバマ大統領の 素敵な エピソード!が あったのですね。 きっと、 ずっと、 憶えていそう・・・な お話! ですね。
     情報を、 有難う 御座います。

この先も お暇でしたら、 覗いて下さいね。
     お待ちしています。

白い華さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る