東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅まで出かけたので帰りにちょこっと東福寺の塔頭、光明院に寄りました。枯山水のお庭に雪が降ったらどんな風になるのか楽しみにしていましたが、このところ暖かく雪待ちをしていられなくなり久しぶりに訪れました。<br />こちらの波心庭は重森三玲氏作の庭園、いつ来ても落ち着ける素敵なお庭です。<br /><br />「虹の苔寺」とも称されるほど苔が美しく、枯池、苔、多数の石組みが、どこから見てもいいように作庭されています。<br /><br />拝観時間 8:00〜日没<br />拝観料 志納 玄関入口に大きな竹筒がありますのでそちらに<br />    (一応目安としてお一人300円を)<br /><br />表門に但し書きが掲げてありました。<br />大勢入山者は好みません。庭の自尊心を傷つけますで 是非と思われる方以外 <br />どうでもいいと思う方は自問の上、入山しないで下さい。<br />尚、皆様方を信じて居ります故 緒作法をお守り頂きますようお願い申し上げます と…<br />お寺はどうぞ御自由にご覧下さいという姿勢で信頼感で開放して下さっていますので、<br />その辺は充分に御理解頂き気持ちよく拝観して頂きたいと思いました。<br />「庭の自尊心を傷つけます」…納得<br />

京都漫ろ歩き 東福寺塔頭 光明院へ

2009/01/20 - 2009/01/20

jyugonさん

拝観時間 8:00〜日没
拝観料 志納 玄関入口に大きな竹筒がありますのでそちらに
    (一応目安としてお一人300円を)

表門に但し書きが掲げてありました。
どうでもいいと思う方は自問の上、入山しないで下さい。
「庭の自尊心を傷つけます」…納得

東福寺へ向かう途中に
    白壁に鮮やかな赤い実

鳥の鳴き声がして何か動いているなと思いましたら
    メジロです。実を食べに来ているようであちこちで啄んでいました。

元画像でご覧頂くとお分かりになるかと思います。

臥雲橋から

紅葉の頃が嘘のようですね〜

不断桜が咲いています。
    ちょっとうれしい(*^_^*)

だ〜れもいません…

光明院に到着

表門に但し書きが掲げてありました。
    大勢入山者は好みません。
    庭の自尊心を傷つけますで 是非と思われる方以外
    どうでもいいと思う方は自問の上、入山しないで下さい。

玄関です。
    素敵なデザインでしょう〜
    こういうの大好きです。「粋」

こちらに志納させて頂きます。

侘助椿が出迎えてくれます。

ではお邪魔致します〜

一番奥からの波心庭前景

コメントはいらないでしょう
    出来れば元画像でどうぞ感じるままにご覧下さい。

白砂で表現された枯池の表情も様々、三尊石を中心に
    見る角度によっても姿を変えます〜

お茶室から

このままでも十分素敵なのですが
    紅葉の時期にはこんな素敵な風景を見せてくれます。
    comevaさんの旅記です。素晴らしく柔らかな色合いがまたたまりませんね〜

どこから見ても少しずつ違う表情があり
    陽射しが射しこんでくるとまた微妙に違う何時まで見ていても飽きることのないお庭です。

ガラス障子に映って〜

吉野窓の障子越しに柔らかな光が当たって仄かに虹色に見えるのです。

吉野窓から見るお庭そのものも素敵ですが、この風景も捨てがたい…

このお部屋からの風景も落ち着いていて素敵でした〜

小さな枯山水

こんな所までも〜

外側から見ると…

鴨居の鶴の彫り物

この写真をご覧になって「前の石が夫婦で池の鯉でも眺めていてその後ろで子供たちが戯れているようだ」と仰った方がいらっしゃいました。
    言われてみればそんな風にも見えるかなぁって…

やはり凄いお庭

庭の自尊心を傷けますのでときっぱり言い切れるお庭

益々好きになりそう…

いつまでも名残惜しくはありますが、今日はこの辺りで失礼致しましょう…
    感謝m(__)m

また寄せて頂きます…

ほっこりして家路へと向かいました〜

• 義臣さん 2009/01/29 17:33:14
    但し書き
    素晴しい但し書き、、嬉しいですね。

今年の予定に改めてチェックします。

是非、、と 思います、ただ申込み性ですが

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/01/29 21:09:11
    RE: 但し書き
    義臣さん こんばんは〜

> 素晴しい但し書き、、嬉しいですね。
    きっぱり言い切れる潔さは素敵やと思います。
    でも書かんとあかんの〜という悲しさもあり…

> 気に入りましたが、、私も行った様な記憶があるような 無いような。
    > 今年の予定に改めてチェックします。

お運びになっていらっしゃるかもしれませんね。
    でもこのお庭、生きものみたいですので
    その時々によって色々な表情を見せてくれそうです。

> 重森三玲庭園美術館も良いですよ(すでに行かれたていたらゴメンナサイ)
    > 是非、、と 思います、ただ申込み性ですが

何時かと思いながらまだ訪れていません。
    今年はと思っていますが…

義臣さんが出会われた気持ちの良い生徒さんたちの様に
    素敵な出会いならばいいのですが、
    御一緒になる方は運を天に任せるしかありませんので…
    まあ、庭園美術館までお越しになろうとする方ならば
    心配はないとは思うのですが…

• rokoさん 2009/01/26 21:19:05
    いいですねぇ〜 このお庭
    jyugonさん こんばんは

光明院
    静かに楽しまれましたね・・・

じっくり楽しまれた様子が画像から伝わってきました。
    「虹の苔寺」ともいうんですか、
    苔と石組み
    とってもいい雰囲気ですね。

素敵なお庭にうっとりでした~~

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/01/26 22:12:10
    RE: いいですねぇ〜 このお庭
    rokoさん こんばんは〜

ニアミスでしたね〜 今、rokoさんの所にお邪魔していたのですよ〜

> 光明院
    > 静かに楽しまれましたね・・・
    > じっくり楽しまれた様子が画像から伝わってきました。
    > 「虹の苔寺」ともいうんですか、
    > 苔と石組み
    > とってもいい雰囲気ですね。
    > 素敵なお庭にうっとりでした~~

私もうっとりでした。
    途中からは写真撮るのもやめて、まったりじっくりとお庭と向き合っていました。
    何だか現実に戻りたくなくなってしまって…
    お花も紅葉も彩りを増すものがない分
    ありのままの姿で迫ってくるとでも言いましょうか
    何だかほっこりしながらまいりました〜って感じでした。

rokoさんもきっとお好きだと思いますよ〜
    機会があれば是非…

jyugon
  • kuropisoさん 2009/01/26 19:00:56
    ・・・心穏やかになります。
    こんばんは。

旅行記拝見させて頂きました、枯山水。。。

写真を拝見していると、京都は「あぁ撮ろう、こう撮ろう」と
    この風情を自分の心で楽しみなさい。。と諭されるようで。

心穏やかになれる時間を有難うございます。

Kuropiso

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/01/26 20:16:30
    RE: ・・・心穏やかになります。
    Kuropisoさん こんばんは〜

> 旅行記拝見させて頂きました、枯山水。。。
    > 写真を拝見していると、京都は「あぁ撮ろう、こう撮ろう」と
    > 一生懸命考えるているのが、途中で「なぜ、写真を撮るのだろう・・
    > この風情を自分の心で楽しみなさい。。と諭されるようで。

仰る通りで…撮れなくなるのです。
    というより結果的には撮れていないのだと思います。
    存在が大きすぎて…このお庭もまさにです…
    「庭の自尊心」という言葉がぴったり当てはまるような素敵な空間でした。
    写真は思い出として撮ってはいますが
    心に焼き付ける時間が必要なので長い時間そこに佇んでいます。

> 心穏やかになれる時間を有難うございます。

ぜひ機会があればご自身の心の眼で感じてみて下さいね。
    拙い写真では伝えられないものが沢山ありますので…

• keitoさん 2009/01/25 20:37:22
    雪待ち
    こんにちは。作成中にお邪魔します。

雪待ちしてらっしゃったんですね〜? (^_^)
    光明院さんの雪景色、あぁ さぞかし素敵でしょうね。

玄関もそう、かわいくて私も写真撮っちゃいました。
    ちょっと、気恥かしかったなぁ。
    夢中に見て周っていたのが、ばれていた?

完成が楽しみです〜♪

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/01/25 22:27:13
    RE: 雪待ち
    keitoさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 雪待ちしてらっしゃったんですね〜? (^_^)
    > 光明院さんの雪景色、あぁ さぞかし素敵でしょうね。

雪国の方には申し訳ない贅沢な悩みですが
    雪待ちをしていました。うっすら積もったら素敵やろうなぁって…
    でも中々そこまで冷え込まず、街中での降雪は難しそうなので
    我慢できずに出かけました。

> 玄関もそう、かわいくて私も写真撮っちゃいました。
    > 拝観の受付をされていた方に、あら こんな所もお気に入りですか?と。
    > ちょっと、気恥かしかったなぁ。
    > 夢中に見て周っていたのが、ばれていた?

いいですよねぇ〜
    ここまで設えにこだわっているんだわって先への楽しみも膨らみますよね。
    私はどなたもいらっしゃらなかったので
    思う存分拝見させて頂いておりました^^;

このところ癒し系の場所ばかりに心が魅かれ、ほっこりさせて貰っています。
    手を伸ばせばそこにある〜 幸せなことです。

早めに完成させますのでお時間のある時にまたどうぞ(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ