盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼いころの記憶で、歳取ればとるほど<br />鮮明な形を示す思い出は・・・もう、自分の<br />細胞か肉体の一部になっているかのように<br />50年〜60年過ぎても一瞬にして<br />その原点に戻ることができます<br />勿論、自分の記憶の中でありますが・・・<br />その記憶は決して成長はなく・・変化するだけ<br />ある時は、霞んでオボロゲになったり<br />消えては浮かび・・・大体は昔の記憶通りの場面が<br />浮かびます・・それを確かめたくって・・昨年の春に<br />「幼少回帰」で、ややワンパクであり虚弱だった<br />時代の地と自分の原点の一部分を訪れてみました<br />

東北・岩手・盛岡<鉈屋町>

2008/06/09 - 2008/06/11

旅2旅

旅2旅さん

幼いころの記憶で、歳取ればとるほど
鮮明な形を示す思い出は・・・もう、自分の
細胞か肉体の一部になっているかのように
50年〜60年過ぎても一瞬にして
その原点に戻ることができます
勿論、自分の記憶の中でありますが・・・
その記憶は決して成長はなく・・変化するだけ
ある時は、霞んでオボロゲになったり
消えては浮かび・・・大体は昔の記憶通りの場面が
浮かびます・・それを確かめたくって・・昨年の春に
「幼少回帰」で、ややワンパクであり虚弱だった
時代の地と自分の原点の一部分を訪れてみました

この清水は「大慈清水」と呼ばれます
    一番上が飲み水です・・・盛岡の鉈屋町
    という、都市計画から忘れ去られたような
    一角に鮮やかに残って生きてます

奥に向かって四段の水槽になってます
    一番井戸・・飲み水
    二番井戸・・米とぎ場
    三番井戸・・野菜・食器洗い
    四番井戸・・洗濯物の濯ぎ場
    となってます・・・この四番目の井戸の
    少し下がった地点で50年以上も前
    *お袋さん*がニッコリ笑って洗濯してました
    私は、4・5歳でした・・・記憶の原点!

<南部藩おもかげの町>と案内板が
    ありました・・・最近立てられたのでしょうか
    まだ日焼けもせずにキレイでした

鉈屋町の静まり返った古い家並みです
    この角を曲がると<憲兵・アメリカ>が
    銃を持って立ってました

おもかげの町を後にして
    盛岡駅方面に戻ります

蔦にすっかり覆われてしまった建物
    盛岡市内で最も古い「洋風建造物」
    およそ130年前の建物・・・
    なあ〜んだ、最近のことではないかと!
    自分の歴史を感じます

盛岡市の「指定文化財」・十六羅漢
    幼いころは、いつも通りすぎておりましたが
    こうして、ジックリとお会いするのは初めて
    雨風に耐えて座ってます

最初は21像あったとか
    謂れを知れば・・この石像の表情の
    意味合いも理解できそうです

1100年近くも・・ここに座って
    おられる・思わず合掌