鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二夜は鹿児島以内<br /><br />腰痛も足痛もやや楽になってるので<br /><br />せっかくの鹿児島市少しでも歩く事にしました。<br /><br />天文館や宿付近の維新の道を

初旅 南九州ツアー5 鹿児島市内 天文館 維新の道 一寸だけ 修正版

2009/01/08 - 2009/01/09

1007位(同エリア2007件中)

義臣さん

第二夜は鹿児島以内

腰痛も足痛もやや楽になってるので

せっかくの鹿児島市少しでも歩く事にしました。

天文館や宿付近の維新の道を

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

少しの時間休憩。

なにやら何かの響が聞こえて来

窓の外を見ると「市電」が走ってきました。

時間も日暮れて

外で食事

私の知ってる鹿児島の繁華街

「天文館」へ市電に乗って

初めての町、、市電に乗る

ワクワクします。

• 車内<br /><br />ホテルで聞いたとおり乗ったつもりですが<br /><br />不安で。。停車中、運転手さんに聞く<br /><br />OKでした。<br /><br />昨年の初めて外国旅行でコペンハーゲン車内を思い出します。<br /><br />言葉の通じないあの不安<br /><br />日本でよかった。

車内

ホテルで聞いたとおり乗ったつもりですが

不安で。。停車中、運転手さんに聞く

OKでした。

昨年の初めて外国旅行でコペンハーゲン車内を思い出します。

言葉の通じないあの不安

日本でよかった。

自慢「ニュートラム?」発見

到着。。さて。。

右 左。。

調べてこなかった。。

この通りを歩きます。

横町も覗いて。

期待の黒豚、、値段、、希望価格ほど遠い

諦めて、、やはり日本蕎麦が一番

ミニ黒豚丼と蕎麦セット

庶民的値段。。注文

柔らかい黒豚肉 安いので期待してなかったのが。。

美味しい。。無論蕎麦も美味しくて。。

儲かったような嬉しい値段 味。

「本家 新太郎蕎麦」

記憶が違ってなかったら

1000円くらいのセット値段

満腹。。。もう限度 足が腰が痛い

帰ります。。えー市電はどれに?

若い女性が近付いて

「どちらをお探しです?」

「東急インへ帰るのですがどれに乗って良いやらわからなくて」

「でしたら赤い標識の電車に乗って高見橋で降りたらすぐ前ですよ」

まだまだ日本人だって 若い人だって

このような人はいます。

気持ちも暖かく乗って来た市電に乗りました。

鹿児島 バンザイ。

高見橋下車、、

ホテル朝食 バイキング方式

恒例 早朝散歩は

腰痛用心して軽く

川沿いに歩く事に

橋上の像

なんと言う像か不明でしたが

※ ミシマさんに教えて頂きました。

母と子の像の子供たち

楠本 香代子作

情報頂いた

ミシマさんに感謝

可愛い市電を見ながら。。

同郷 郷中教育

西郷さんと袂を分かち

新政府に尽くした。

明治の元勲

大久保 利通 像

コウツキ川だそうです。

橋の半ばの女性の像

名前は見渡しても見つからないので

※ミシマさんに教えて頂きました

母と子の像で 母の像

ミシマさん有難うございます。

何???

戦災の碑でした。

鹿児島市は全体の9割の建物は空襲で焼失

2万世帯以上の焼失

3千人以上の老若男女の死亡

特に6月17日の大空襲。

この様な事が日本中を平気で行われていた時代。

現在でも「あれは仕方が無い」と言う

空襲した側の言葉

モニュメントの下側、、

燃える炎をイメージしてるのでしょう。

先日のガザ地区空爆を思わせられます。

川沿い 維新の道

維新ふるさと館へ

甲突川の木橋

大久保 利通 おいたちの地

•   碑

碑

維新ふるさと館

まだ時間前 記念写真を写す

付近一帯地図

明治維新の有名人が沢山。。

あの人の名 この人も此処で。

時間の経つのを忘れる程

江戸の人間として複雑な感情もあります。

大久保さんと同じ町内で

西郷 隆盛さんの誕生地

西郷 隆盛さんの碑

脇にひっそり

弟 西郷 従道さんの碑

鹿児島駅、、、つまんない。。

鹿児島中央駅前

若き薩摩の群像

江戸末期国禁を犯し海外留学を果たし日本近代化に尽くした

薩摩藩士の青年藩士17名の像

町歩きも此処までホテルへ

戦災の碑の前に

学生が沢山 なにやら説明を聞いてます

完

• ミシマさん 2009/01/31 13:58:37
    橋の半ばの女性の像
    義臣さんこんにちは。
    南九州旅行記楽しませて頂いています。

甲突川の高見橋中程の女性像は、楠元香代子作の『明治維新の母と子供達』というタイトルの欄干彫刻の内の「母の像」だそうです。
    作品の半分「子供たち」は、道路を挟んで反対側にあります。

ネタ元はこちらです。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/31 14:29:18
    RE: 橋の半ばの女性の像
    ミシマさん 感謝です、、
    これで喉の支えがなくなりました。
    お蔭さまで訂正が出来ました、
    ご覧下さい。
    此方こそ宜しく、、心強く思います。

義臣さんのトラベラーページ