2008/12/21 - 2008/12/21
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,457アクセス
今日は早朝起きで綾部へ出かけました。
母方のお爺ちゃんの21年とお婆ちゃんの1年と、
オカンの姐のダンナさんの3年を、一緒にやっちゃうそうです。
朝出た時は真っ暗でした・・・
画像は、出かけて10分くらい経過した時、第二京阪の巨椋ジャンクション辺りで撮った風景です。
先に、オカンの妹さんご夫婦を伏見桃山まで迎えに行ってからの出発です。 -
ここのダンナさんは非常にトイレがが近い人です。。。(ーー;
いつも洛西ニュータウンの中野辺りにある公園で駐まって、ダンナさんのトイレ休憩。
煙草休憩でもあるようです。
朝早かったことと日曜日だったことで、9号線もガラガラでした。
高速道路で園部の先まで進み、そこから27号線で福知山方向へ進みます。 -
今日は午後から雨の予報。
でも、道中太陽がカンカンに照っていて、後ろからの太陽が、バックミラーに入り込んで眩しいこと・・・!
所要時間1時間50分!!
これまでになく早く到着しました。 -
到着後は、最初にお寺でお経です。
「よっこらしょ・・・・・っと!」
過疎の激しい町なので、お参りに来て下さる方々の半数が70歳以上でした。
寺には、「バリアフリー」の言葉は当てはまりませんね〜(^灬^; -
終わってから、一旦家に戻りますが、それからまた家で拝んで貰います。
田舎では、村のお坊さんとも関係が密着していますね。
オカンの実家の脇道。
とても静かで長閑です。 -
田舎の法事は大袈裟です。
お経が終わると、市内の料亭へ出かけて、お坊さんも交えての食事会だそうです。 -
予定では、お坊さんも来るはずでしたが、年末は色々と忙しいらしく、急遽お坊さんはナシで。。。
現在は、家主がオカンの姉さんだけなので、法事の食事などは料亭で済ませていますが、家族が居ると、沢山の料理なども殆ど自宅でやってしまいます。
家、みんな大きいのばっかりですから。 -
料亭の中庭には小池があり、鯉も泳いでいました。
写真には写ってません・・・(^灬^
しかも、思いっきり手ぶれですし。。。 -
白いサザンカの花びらがドンドン散っていて、大きな雪の塊りみたいに見えました。
夜は7時頃に帰ってきました。