北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた「ミステリーツアー」<br />行きたくないところだったらつまらないし・・・<br />いや、基本的に行きたくないところはない!<br /><br />ということで、新聞広告に出ていたツアーを見て<br />旅行好きの友達と参加してみました。<br />行き先は北海道。<br />果たして満足度はいかに・・・<br /><br />

どこへ行くのか?ミステリーツアー 【北海道1泊2日】

2007/10/20 - 2007/10/21

けろ

けろさん

前から気になっていた「ミステリーツアー」
行きたくないところだったらつまらないし・・・
いや、基本的に行きたくないところはない!

ということで、新聞広告に出ていたツアーを見て
旅行好きの友達と参加してみました。
行き先は北海道。
果たして満足度はいかに・・・

観光バス JALグループ

ミステリーツアーの最終旅行案内状が
    届いたときに書いてあるのは
    集合場所と飛行機の出発時間のみ。

空港に行って航空券を受け取ると・・・
    行き先は女満別でした。
    これは何となく、予想通り。

女満別空港に到着してからは観光バスで移動。
    なんと5号車くらいまであったらしく
    ツアーの人気を実感。

ガイドさんも次にどこに行くのか言えずに
    大変そうでした。

まず最初に行ったところが
    チミケップ湖。

舗装されていない道を観光バスが進み、
    行き着いたところは静かな湖。

素敵なところでした。
    なかなか穴場で満足。

道の駅「あいおい」に立ち寄る。
    隣接の相生鉄道公園。

阿寒国立公園にある「オンネトー」
    天気が悪く残念でしたが紅葉がキレイでした。

ここも初めて訪れる場所。

次に到着したのが「阿寒湖」
    行きたかったところが続いて満足。

どうやら今日の宿は阿寒湖らしい。

こんな素敵な名前の共同浴場がありました。

そして夕食。
    だだっ広い宴会場みたいなところで食事。
    ビュッフェなんだけど、どれもお味がイマイチ。

でもウェイターさんたちは、すごく人のよさそうな
    年配の方々で、まずいとは思えないようなオーラが。

安いツアーだから仕方ないにしても
    もう少し、どうにかならないもんでしょうか・・・

これは鮭のちゃんちゃん焼き。

そして翌日の朝。

風が強くすごく寒かったですが、
    とてもいいお天気で景色もバッチリ。

阿寒湖と雄阿寒岳。

お天気がいいと紅葉の美しさも素晴しいです。
    さぁ、今日はどこへ行くんだろう・・・。

バスはぐんぐん進みます。
    北海道のドライブは道がまっすぐで
    気持ちがいい!

ドライブ中に見えた湖「ペンケトー」
    北海道の形に見えます。

そして到着したところが「摩周湖」
    今回は裏摩周展望台へ。
    ここは駐車料金もかからず、店があるわけでもなく
    静かな穴場だそうです。

摩周湖、見えちゃいました。
    でも真ん中の小島、カムイシュ島が見えると
    幸せになれるという・・・

そして次に向かったところが「神の子池」
    摩周湖が地下でつながり、水が湧き出ているので
    摩周湖は凍らないそう。

透明度が高くすごくキレイ!

観光化されないでほしいとこです。

そして知床方面へ。
    斜里から近い「来運(らいうん)神社」

縁起のよさそうなネーミング。

ここもキレイなお水でした。

心が洗われるぅ〜。

そしてここの水を飲むと
    「幸運が来る!」ということで、はい、飲みました。

ペットボトルに入れて持ち帰る人もたくさん。

ぐんぐん走って到着したところは
    オホーツク海!
    もう盛りだくさんです。

そしてかに汁、飲み放題。
    お買い物タイムです。

旅も終わりに近づいてます。
    でも、まだまだ周ります。

ここは川湯温泉近くの「硫黄山」
    硫黄の噴煙が、ゴォゴォと立ちこめ、
    ニオイも強烈でした。

そしていよいよ空港へ向かいます。
    帰りは釧路かな〜なんて予想をしていたのですが
    バスは足寄方面へ。

お土産屋さんの「あしょろ庵」へ。
    足寄といえば、この人ですよね。

で、釧路行かない?

はい、帰りの空港は帯広でした。

ということで空港で帯広丼をいただき〜。

帰りの飛行機はクラスJにアップグレード。
    JALとJASの競演!?も見られました。

宿以外は満足かな。
    立ち寄るところは入場料金や駐車場代が
    かからないところばかりだったので
    ツアー代も安いんですね。

また行ってもいいかも。