2002/06/18 - 2002/08/14
きゃわださん
8月11日
今日は日変化を見るため、朝早くから出発する。7時にケルレンバヤンウランに到着。日の出とともに調査開始。時間間隔が空いているものの,その時間も休憩なく調査するため、今日は丸一日調査をした。日陰も無いので、かなり体力を奪われて苦しい。温度を計るとき、地表面の温度が50度くらいになっている数値を見て、ため息とともにヘコむ。そりゃ暑いわな。まあ、湿度が無いだけマシか。
測定が終わっても、別調査をするので休みは無い。2・3時間置きに数分の小休止をいれながら、調査を続ける。かなり大変だ。
そんな中,U野君がバシバシ子どもたちの写真を撮ってあげていた。彼は来年もここに来ることになるから、彼らにいい印象を与えておきたいのだろう。しかし、モノをあげることだけでいい印象を与えるのは、親睦を深めるというのと意味が違う。現地の言葉を使い、現地のマナーを守り、現地の人と相互理解を深めないと付き合いは浅いものになる。しかしそこまで時間が無いのが現状でもあるから仕方ない。しかしこれは金がかかる。
予想通り、子どもたちも調子に乗って「もっともっと」とせがみだした。人がいいのはいいことだが、先の展開を考えておかないと大変なことになる。案の定、大人たちもやってきて、写真を撮ってくれるのかと尋ねられた。キリがないので「今日はもうフィルムが無い」と言うことにした。いわんこっちゃない。でも、これもいい経験である。
ぶっ通しの調査だったため、キャンプに帰ったころにはもうヘトヘトになっていた。この日は疲れすぎて食欲も湧かず、ベッドで横になると一気に眠気に襲われた。今日はもうただ疲れた一日だった。
- 鉄道 レンタカー タクシー
- ミアットモンゴル航空
きゃわださんの関連旅行記