パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノートルダム寺院はちと暗いのです。<br />あの素晴らしいバラ窓をちゃんと撮るには技術がいるのですが、<br /><br />私にはありません。<br /><br />しかし!  私の技術不足を十分に補える機能が出てきました。<br /><br />手ぶれ防止<br /><br />さて!  ノートルダムへGO!

寒い~ ではなく  厳寒だったPARIS バラ窓リベンジ編

2008/12/28 - 2009/01/03

葉巻小僧

葉巻小僧さん

ノートルダム寺院はちと暗いのです。
あの素晴らしいバラ窓をちゃんと撮るには技術がいるのですが、

私にはありません。

しかし!  私の技術不足を十分に補える機能が出てきました。

手ぶれ防止

さて!  ノートルダムへGO!

今日は12月30日

バラ窓〜 バラ窓〜
    見えてきましたよ  ノートルダム寺院!

写真を撮って! 塔に登って!

気持ちは高鳴ってきますね!

• ん?<br /><br />すごい人・人・人・・・・・・・<br /><br /><br />いつ入れるやら・・・・・つー事で今日はやめ!<br /><br />思い切りが大切です。

ん?

すごい人・人・人・・・・・・・

いつ入れるやら・・・・・つー事で今日はやめ!

思い切りが大切です。

シテ駅で降ります。

鞄の中には 蚤の市 で購入したエルメスのアッシュトレーがずしりと思い。

撮影に夢中になって落とさないように気をつけなければ・・・・

シテ駅はなんか船の感じ。

気に入りましたぁ〜

やってきました!

今日の列はさほどないみたい。

ミサの真っ最中〜

なんか観光客は悪いみたい・・・・
      でも、撮りますよ  私は

ちなみに私は 曹洞宗

まずは手前から・・・・・

みんな違うんですよ〜
    いやはや・・・・美しい

アップです。

一応テーマはあるんでしょうね。
    美しさの往復びんたにノックアウトですわ。

2つ目です。

一寸違うんですよね。

アップにして見ると・・・・・

バージョン違いですね?違うのかな?

これは一寸変わっていますね。

何かの物語になってるのかな?
      知らんけど・・・・

下部のアップです。
    1枚1枚図柄が違うんですよね。

見てると飽きないですね。

上部のアップです。

ここにいたるまでに随分撮ったなぁ〜

バラ窓はいずこ?

バラ窓です。

正面に向かって右側から左側のバラ窓です。

いやはや〜圧巻です。

帰国して写真を見てから気が付きました。

ガラだけじゃないのね?
    聖者とかなんでしょうかねぇ〜

一寸引いてみましょう!

もっと引くとこんな感じ。

大きさがよく分かりますね。

下側のアップです。

ニッカウヰスキー 角   を思い出した私・・・・

ミサの真っ最中

ホントに申し訳ない・・・・・
    しかし・・・・よく響くなぁ〜 教会って!

キリストの一生の立体紙芝居と見た!

違うのかな?

おっと!

手を合わせてしまいますね。

裏から回り込んできたところです。

この時期の定番ですね。

こんなステンドグラスもあるんです。

反対側のバラ窓です。

どアップです。

ふ〜ん  こんなんなんだ!

一寸引いてみましょう!

う・・・・・・ん  圧巻!

こんなんも見つけました。

何気に美しい・・・・・

みんなが撮影してました。

昔は大変だったんだなぁ〜  と関心してました。

パイプオルガンです。

教会といえば・・・・これでよね。

さてさて・・・・バラ窓もよく撮れたので次は塔に登ろうかぁ〜

と思ったのですが・・・・・

並んでいます。  パス。

正面入り口に向かって左側に列があります。

早い時間に来なければいかんのネ。

宿題ですね。  いつやるんだろ  この宿題

この後、ルーブルに向かいました。(別編です)

• ぶーぶーさん 2009/02/08 18:22:06
    ノートルダム
    葉巻小僧さん、こんばんは!

バラ窓、美しいですねぇ〜!
    こんなにたくさんステンドグラスがあるのを見逃してました!
    暗い教会では「手ぶれ補正」強い味方ですね!
    わたしのカメラにはそのような高級機能がついておらず…
    ひたすら気合いで撮りました♪

それにしてもノートルダムの塔に登る列って、
    いつ行ってもすごいんですね!
    これじゃ、いつになったら登れるやら…。

ぶーぶー

葉巻小僧

葉巻小僧さん からの返信 2009/02/08 23:12:41
    RE: ノートルダム
    ぶーぶーさんこんばんわ(こんにちわ)葉巻小僧です。

> バラ窓、美しいですねぇ〜!
    > わたしはノートルダムでは、なぜか時間を気にして慌てて見て回ったので、
    > こんなにたくさんステンドグラスがあるのを見逃してました!

私が訪れた時は ミサ の真っ最中。
    パイプオルガンの荘厳な調べ、司祭の声が教会内部に響き渡り・・・
    映画の1シーンのようでしたよ!
    写真に夢中で、司祭さんのお帰り道の確保内に入り込んで 咎められる失敗もしましたけど・・・・・

> 暗い教会では「手ぶれ補正」強い味方ですね!
    > わたしのカメラにはそのような高級機能がついておらず…
    >ひたすら気合いで撮りました♪
    手ぶれ防止機能があってもカメラ固定は必須ですよ!
    観光客が多かったので諦めましたけど本当は 三脚 要りました!
    あの暗さでは手ぶれ防止機能があっても失敗の連続でした。
    で、三脚固定だったんですか? 気合って・・・・彫像攻撃?

> それにしてもノートルダムの塔に登る列って、
    > いつ行ってもすごいんですね!
    > これじゃ、いつになったら登れるやら…。
    エッフェル塔、ノートルダムの塔、オルセー この3箇所は朝早いのがいいみたいですよ〜

UP頑張らないとね! お互い頑張りましょう!

葉巻小僧さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る