パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら2日目(12月29日)の旅行記なんですが・・・・<br />気分を変えて・・・・<br /><br />エッフェル塔編 にチャレンジしてみます。<br /><br />パリは5回目ですが、今までエッフェル塔に昇った事がありません。<br />理由は すんごく並んでいるから・・・・・<br />知ってる人は知ってるけど、半端じゃない並びです。<br />加えて蛇行して並ぶので よくわかんない??????<br /><br />下手に並ぶとどこに行くのか分からないので避けてました。<br /><br />しかし・・・・<br />東京タワーも昇った事だし、京都タワーは幼少のみぎりにクリアーしてるし、お江戸のバブルの塔(都庁)もおのぼりしたとなると 昇らないといけないでしょう!<br />エッフェル塔!!!!!<br /><br />そして必ず昇らなければならない目標を持ちました。<br /><br />元旦の日にエッフェル塔の郵便局に行って エッフェル塔のスタンプを押した年賀状を出す。<br /><br />さてどうなったのでしょう??????

寒い~ ではなく  厳寒だったPARIS エッフェル塔編

2008/12/28 - 2009/01/04

葉巻小僧

葉巻小僧さん

本来なら2日目(12月29日)の旅行記なんですが・・・・
気分を変えて・・・・

エッフェル塔編 にチャレンジしてみます。

理由は すんごく並んでいるから・・・・・
知ってる人は知ってるけど、半端じゃない並びです。
加えて蛇行して並ぶので よくわかんない??????

下手に並ぶとどこに行くのか分からないので避けてました。

しかし・・・・
エッフェル塔!!!!!

そして必ず昇らなければならない目標を持ちました。

さてどうなったのでしょう??????

JAL

12月31日 この日は モン-サン-ミシェル のOPに参加。
    帰り道はセーヌ川沿いの道を使うのですが(ダイアナさんの亡くなられた場所も通ります)、ミラボー橋を越えた辺りから遠くに見えるものにびっくり!!!

なんでエッフェル塔が青いねん!

それはEUの議長国記念だとか。
    その有効期限は12月31日
    って・・・・・今日までやん!

急いで晩御飯を食べて、出掛けるのはエッフェル塔そしてついでにシャンデリゼ通りのイルミネーションです。

と気合を入れてホテルを出たらホテルの夜景(?)も綺麗だったので1枚撮っときました。

時間がありません。
    定時キラキラに間に合わすには・・・・・・

タクシーです。

つーるえっふぇる  これでOKです。

運ちゃんは正面に付けてくれました。

「お〜 青い!」
    先端からはレーザービームが・・・・・・
     これを見ると思い出す 戸川純のレイダーマン

たすき掛けにした鞄を前に持ってきて写真とりまくりです。

下にやってきました。
    いやはや・・・・鉄のレース編みは綺麗ですなぁ〜

ニューイヤーを騒いで祝おうと人人人 すごい状況です。
    正直に言えば・・・・・一寸怖い

急いで公演側に移動しなくてはキラキラが・・・・・
    とあせるのですが進まない 進まない

向こう側に抜けるかと思ったときに すごい歓声が!!!!
    始まりました キラキラタイム
    以前なら10分あったのが5分に短縮されているので急がないと・・・・・

道を渡って振り向いて1枚
    う・・・・・・・・ん全体は入らないやん。

急がないと・・・・・・とあせるばかり

随分やってきたんだけどまだ無理です。
    拡大レンズ持ってくるのを忘れた私を恨む
     何のために持ってきたのか分からない。

それはそうと・・・・・

綺麗ですわ  ほんと

公園のブロック道正面に来たものの・・・・・
    斜めにしても入んない。

もう1区画後ろでしたか・・・・・

残念  もう時間切れです。

キラキラタイム終了後に全体が移る場所に移動

やっぱり絵になりますね〜

一寸見とれてました。

さて・・・・シャンデリゼ通りに移動しますか?

正面を全体で捉えたいので橋をわたりました。

12月31日なのか?
    あたりはすごいすごい人たちです。

セーヌ沿いに歩いて来ました。

殆どがエッフェル塔に向かって進んでいるんです。
    逆行(?)は殆どいませんでした。

丁度、植樹の切れた辺りではみんなタダエッフェル塔を見てる方で一杯です。

さて、明日は昇らないとね。

本日も寒い1日になりそうです。

本日の予定は エッフェル塔と一つ星レストランでの昼食

さて出かけましょうか〜

一寸遅れたので、タクシーで出かけました

さすがに朝も早いと列も短いです。
    目で追って最終がどこかなぁ〜
    探しやすくってよかったです。

セキュリティを通ってからチケット売り場です。
    これもテロ対策ですかね?

なにやら上のほうはガスが・・・・・・

いやな予感が・・・・・・・

晴れてね!

チケットを購入して左側の入り口に向かいます。

私の並んだところは正面から見て左手前のところです。

おのぼりさん なので最上階までいきます(12ユーロ)

左の上下にミシン目がありここを切り取られます。

実はここのエレベーターは2階建てになっています。

上に載ると 第一展望台で降りる事が出来ず、第2展望台までいってしまいます。

私はそのまま最上階に向かい、帰りは下のエレベータに乗って第一展望台でおり、徒歩で下まで降りました。

さぁ〜  エレベーターが来ました!!!!!

第2展望台上階からの眺めです。
    下階には階段で行き来が出来ます。

ガスってて景色が・・・・・・・・

第3展望台はどこ?

なんかガスがかなりひどくなっている気がしなくもない?

この時は最上階での出来事を知る由もなく・・・・

最上階には別のエレベーターで昇ります。

結構列ははけていきますね。

すりガラスが入ってるような状況

何も何も   何も    見えない〜

何のために昇ってきたのやら?

こちら方面が日本らしい

なんもない〜

早々に退散 第一展望台に行かねば・・・・・

これは第2展望台です。
    なんかおもちゃチックでいい感じ〜

第一展望台から下を望む。
    ここはガスがないので くっきり 景色が見えます。

お〜い 郵便局はどこ?

昨日から 12時半開店ですか・・・・・・

12時半にはレストランの約束が入っているので無理です。

が・・・・・・・ん  予定通りにはいかないものです。

いやぁ〜  芸術的な列ですねぇ〜

感心してしまいました。

くっきりと思いきや・・・・・・

一寸離れるとだめです。

これでは リベンジ しないといけないじゃないですか!!!!!

実に残念

下に通じる階段を発見!

歩いてもいいかな?  肌でエッフェル塔を感じてみましょう!

先は長そうです。

写真は一杯撮ったんですが、何か分からないものばかり
    近すぎるんです。

景色を楽しみつつゆっくりゆっくり降りていきます。

降りてきたところは階段入り口でした(当たり前だけど)正面から見て右奥になりますのでご注意を!

お値段早見表ですね。

よく見ないと良くわからん〜

やっぱりガスってる。

重ね重ね残念です。

おや?  ユーロの看板はそのままやん!

1月2日 夕方

コンコルドの出口出てオランジェリー美術館に向かう道すがらの風景です。

自分では気に入っている1枚です。

鉄のレース編み これを見てるとそう思いません?

街中にしっかり溶け込んでるんですよね。

オランジェリーから出てきたらすっかり夜の顔になっています。

今までどおりの色になってる。
      当たり前か・・・・・・・・

記念の置物」です。

この置物を見るたんびに思い出すんだろうなぁ〜

ガスのエッフェル塔

• ぶーぶーさん 2009/01/13 22:16:02
    青エッフェル
    葉巻小僧さん、こんばんは。

青エッフェル、クールな感じで素敵ですねぇ!
    それに、毎正時のピカピカ度も、わたしが見た時より多い気が…。
    写真の撮り方の違いかな?
    わたしが登れなかった3階へ登れたんですね!
    ちょっと残念だったので、様子が見られて嬉しいです。
    でも…ものすごいガスですね。真っ白!

あと、芸術的な行列を撮ってくださってなんかスッキリ!

ぶーぶー

葉巻小僧

葉巻小僧さん からの返信 2009/01/13 23:48:32
    課題があっていいのかも?
    ぶーぶーさん こんばんわ(こんにちわ)葉巻小僧です〜

ご来店ありがとうございます。
    12月31日にに参加していなかったら・・・・・・
    帰国してから 地団駄 踏んでいた事でしょう。
    前々回の訪問の時に鼻水たらしながら撮ってましたので こりごり感 がありましたのでね。
    運がよかったと思います。

ガスを甘く見てました。
    ホントに真っ白で・・・・勿体無い限りです。
    他の日にはてっぺんにガスがかかっていなかったので、この点では
    運が悪かった・・・・・

でも、又行く理由もできたので、それはそれでよかったのかも?

> あと、芸術的な行列を撮ってくださってなんかスッキリ!
    > 日によっていろんなカーブができるんでしょうねぇ。なんだか感心…。
    あの列はね・・・・・・
    何気なく下を見て噴出しましたよ。
    なんともいえない曲がり方ですからね。

まだ、旅行記は続くのでご来店お待ちしています〜
    私も ぶーぶー商店 に行きますのでよろしく!

葉巻小僧さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る