パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は着いただけ。<br />さて、前半の2008年分といきましょうか!<br /><br />12月29日<br />  フォーンテーヌ」ブロー宮殿のOP<br />  オペラ座でバレエ鑑賞<br />12月30日<br />  1日フリー  予定決めずパリに乱入?<br />12月31日<br />  モンサンミッシェルのOP<br /><br />予定は未定さてさて・・・・・・・

寒い~ ではなく  厳寒だったPARIS 2008年編

2008/12/28 - 2009/01/04

葉巻小僧

葉巻小僧さん

1日目は着いただけ。
さて、前半の2008年分といきましょうか!

12月29日
  フォーンテーヌ」ブロー宮殿のOP
  オペラ座でバレエ鑑賞
12月30日
  1日フリー  予定決めずパリに乱入?
12月31日
  モンサンミッシェルのOP

予定は未定さてさて・・・・・・・

朝ご飯!

私は朝から食べないとだめなので一寸大目です。
    フランスパンが旨い!

結局、パンにハムとかチーズを挟んで食べるのが一番よかったですねぇ〜

普段は食べにけど、旅行に行くと食べるもの
      シリアル と ヨーグルト
    なぜかこの2品は・・・・必需品なんですよ。

8時15分集合なので8時ごろにはマイバス社に行ってました。

これが正解!
    その後、便所行列ですごい事になってました。

なんかすごい人で、2台のバスが出てました。

ミレーの住んでいた家です。

こんな寒い時期に訪れるのは日本人だけだとか・・・

いや・・・・寒い  ホントに寒いんです。

靴底に懐炉入れてきて大正解!

パッチ!  かも〜ん!  と叫んでももう遅い・・・・

フォンテーヌブロー城に到着!

実はこのOPツアー
    目的は ミレーの家 だったんです。
    このお城は おまけ

しかし・・・・・・このお城 すごいよ!

期待してなかった分 よかったです〜

セーブルの間です。

セーブル焼き満載です。
    焼き物好きの方には応えられませんよね〜

でもすごい  こんな緻密な焼き物家においておくだけで幸せになれそう・・・・な気分

舞踏の間

効果音も流れていて在りし日の情景を・・・・・
    ってそれは無理です。  いくらなんでも・・・

ここでは憧れと嫉妬と憎悪と計略・・・・・
    人のエゴがうごめいていたのかなぁ〜

庭園です。

どうもフランス式庭園は好きになれません。
    心はやっぱり 枯山水 の私にとって・・・
    これは単なる人工物  自然との共生には程遠いものなんですよね〜

このOPは別編で改めてUPするつもりです。

昼食です。

お昼には解散となりとにかくホテルに帰ってきました。
    さて・・・・お昼
    めんどくさいので 非常食出動!
    このほか持ってきたお菓子で腹を埋めて さぁ〜出発!

お出かけ先は  ルイヴィトン本店

今日は列が短いようです。

簡単なセキュリティを受けて入場 その後は放牧されます。

見せて! と思ったら店員さんに合図してひたすら待ちます。
    横入りしてもちゃんと順番は覚えていてくれます。

メゾン・デュ・ショコラ

残念〜  フルーツパテ なかった・・・・・

お土産も含めて色々と物色

味は保障します  高いけど・・・

戦利品(?)

しかし・・・・・・

どこでなのか? ヴィトンの財布を紛失

カンバック! 小銭入れ!!!!!!!

ホテル近所 といっても一寸歩くけど
    チェーンのパン屋さん PAUL でクロワッサンとサンドイッチを購入

これが夕食です。

我ながら・・・・・なんか食生活が貧しい

オペラ座です。

ホテルは2ブロック先なので便利です。
    今、これと同じもの作ったらなんぼになるのでしょう?

カーテンコールの最中です。

別にオペラザ編をUPする予定です。

しかしよく寝た。  ぐっすり

私の目的は・・・・オペラ座を見ることなので・・・
    許して〜

夜食です。

ジャンポールエヴァンのチョコケーキ

ホント食生活がおかしいで・・・・・
    写真整理してて 心配 になってきた。

12月30日です。

昨日もあったのですが撮り忘れです。
    本日の予定は・・・・・って

最低気温 −3度
    最高気温  3度    さぶ・・・・・・

相変わらず朝はよく食べますわ  私

これで持ってるんやね 1日

そうやったんや・・・・・

オルセーに行きました。
    ミュージアムパスが使えるC入り口もすごい人

一般の方すんごく並んでいます。
    2時間はかかるんじゃないですか?

本日は ルーブルが休みだからでしょうか?

ミレーの落穂拾いです。

有名な絵画がさりげなく展示してあるんですよ。

ミレーとゴッホこれを見て退散です。

パリに来たら絶対行かねばならないカフェ

カフェ・ド・フロール

ショコラを飲みながらこの後の予定を決定!
    ターゲットはノートルダム寺院のバラ窓です。

サン・ジェルママン・デ・プレ教会の周りにはこのようなお店が連なっています。

その中の1軒に妙に気が引かれてよってみると、蜂蜜屋さんでした。

味見をして3個セットの分を購入

100%天然なので帰国後は固まっています。

道が凍ってる!

シャーベット状の所もいたるところにあります。

見るだけで さぶ

ノートルダム寺院はすごい列なんです。

寒いし、一寸トイレも気になってきたので諦めました。

退却!!

パリでバリ猫発見!

PARIS で BALI猫発見!

こう書かなくちゃいけないかな?

BALI好きの私にとっては感激した一瞬でした。

しkし・・・・・高い!

米が欲しい!

つー事で 4トラベルの」口コミ情報から

AKIさんに行きました。エビアンを含めて15ユーロのお好み定食を注文

これを日本で出したらはやらないけど PARIS なら許す!

同じ通りの モンバトー に寄りました。

目的は マリアクレージュの紅茶

紅茶大量とサブレを少々購入

そしてリモワのスーツケースを衝動購入しました。
    ここのお店は10%は引いてくれるのでお得ですよ。

朝ご飯です。

今日は集合時間が7時15分なので自前で準備です。

しかし・・・・・お菓子チックな朝食ですね。

今日は4台のバスが出ているそうです。
    ロアーヌ地方は6台だとか・・・・・

さぁ〜長旅の始まり!

あ・・・・・・・・・・・・・・・・
    ア・・・・・・・・・・・・・・・・

今回もガス  リベンジだったのに・・・・

教会の先のてっぺんのミカエルの像です。

よく分かりませんね。

って・・・・・ガスが消えてる。

下山してからが楽しみ!

え・・・・・・

あかんやん

このOPは別編でUPしますね!

米食いたい・・・・・・

AKIと同じ通りにある 口悦 に来ました。

ここの味は保障しますよ。

美味しかった!  25.8ユーロ

本当ならホテルでゆっくりの予定でしたが、夜のイルミネーション鑑賞ツアーを決行!

まずはエッフェル塔です。

セーヌ川は悠々と流れておりました。

フォーシーズンズ・ジョルジュ・サンクホテル

上品なピンクですよね!

カフェ フーケツ

ここってカフェなんですよね?
    なんかレストランみたいで・・・・・いやだな

シャンデリゼ通り 凱旋門方向

寒いのも忘れて魅入ってしまいました。

こちらは反対の観覧車側です。

なんか雰囲気が悪いんです。
    異様な雰囲気

もうすぐ新年で 馬鹿騒ぎ するらしいのですが

ホテルに帰って寝よ!

次は2009年編だぁ〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る