博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の滝めぐりを終えた私たちは、この日の宿泊地である『ハイアットレジデンシャルスイート福岡』でチェックインを済ませて着替えをして、二人の共通の友人であるK子さんとの待ち合わせ場所の『御膳屋・菴離(おぜんや・いおり)』というお店に向かいました。<br /><br />JOECOOL夫婦は同じ大学の同級生なのですが、K子さんも同級生で仲良くしていました。<br /><br />K子さんはJOECOOLの旅行記では二度目の登場となります。<br />前回の登場は2001年11月(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10165855/)です。

福岡でまたまた友人と再会@御膳屋・菴離◆2008最後の旅行は九州の滝めぐり【その10】

2008/12/28 - 2008/12/28

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルに荷物を置いて、着替えてから徒歩で地下鉄・西新駅へ。
    待ち合わせの中洲川端駅まで地下鉄で行きます。

待ち合わせは、中洲川端駅を地上に上がったところのビル内にある『御膳屋 庵離(いおり)』というお店です。

「庵離」の外観。
    中に入ってみると予想外に広い店内でした。

K子さんが予約をしておいてくれたので、個室に通されました。

前菜は、ブロッコリーの生ハム巻きです。

この日のメニューは「寄せ鍋セット」ですが、最初に刺身の盛り合わせが出てきました。

セットメニューには、天ぷらも付いていました。

サワラの西京焼きも付いていました。

寄せ鍋セット。
    寒い日は鍋料理に限りますね〜。

学生時代のことや近況などの話に花が咲き、あっという間に時間が過ぎていきました。

K子さんからいただいたお土産のチョコ。
    ホテルに戻っていただきました。

"to be continued"