バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月31日<br />元日は王宮が閉館とのことで<br />バンコク寺院巡りをする。<br /><br />11時BTSチットロム駅出発<br />サートーン(水上バス)→ター・ティアン→<br />ワット・アルン(徒歩)→ワット・ポー(徒歩)→<br />ワット・プラケオ→(水上バス&BTS)→ホテル着15:30

バンコク&アユタヤ08−09 バンコク寺院巡り

2008/12/30 - 2009/01/03

19114位(同エリア23019件中)

gucci

gucciさん

2008年12月31日
元日は王宮が閉館とのことで
バンコク寺院巡りをする。

11時BTSチットロム駅出発
サートーン(水上バス)→ター・ティアン→
ワット・アルン(徒歩)→ワット・ポー(徒歩)→
ワット・プラケオ→(水上バス&BTS)→ホテル着15:30

BTSのサパーン・タクシン駅から直結の
    サートーン船着き場から水上ボートに乗る。

船着場の揺れが激しく、
    船に乗る前から船酔い気味。。。

でも走り出してしまえば、風が心地よい。

かつて東洋のベニスと言われたという
    チャオプラヤー川。

目的地ワット・アルンが見えて来た!

でも、降りる駅を間違えないよう
    心の中で「ター・ティアン」と
    唱え続ける。

ワット・アルンの大仏塔
    75mの高さ、圧巻!!

塔の装飾は陶磁器の破片を貼付けて
    作られている。
    この作業に携わったバンコクの人達は
    全員血液型がA型だと思う(?)

塔に登ってみると
    チャオプラヤー川から
    遠くバンコクのビルが見える。

やっほーやっほっほー
    ヌーブラやっほー♪

と、浮かれていると
    帰りの急階段に息をのむ。

手摺につかまらないと
    絶対に転げ落ちるはず。

行きは良い良い、帰りはコワい〜

ワット・ポーの大寝釈迦仏。

キンキラキンなうえに達観したお顔、
    さすがです。

なーむー。

全長46m。
    アナタは何秒で走れますか?
    (実行しちゃダメですよ)

足裏にはバラモン教の宇宙観が
    描かれていて、人々に幸福をもたらすとか。

あやかりたいので、しっかり拝む。
    なむなむ。

お釈迦様の背中側通路には
    108つの壺があり、
    その中にコイン落として
    煩悩を払う。

ところが、
    なぜかコインが足りなかった!
    残った煩悩をどうしてくれよう。。。

ワット・プラケオ。

きんぴかのチェディ(左奥)と
    プラ・モンドップ(手前)。
    仏教経典が納められているとか。

バンコクの寺院は、大きい&キラキラ。
    やること派手です。

本堂。

中にはエメラルドのご本尊が。

参拝者で芋洗い状態。

黄金の仏塔をけなげに支える
    ヤックとモック。

どっちがヤックで
    どっちがモックかわからないが、
    がんばれよ〜!

王宮だが、現在は王様は住んでいない。

建築がいきなり西洋風になるのも不思議。

衛兵の交代式。

周囲の見物客に愛想を振りまきつつ
    ゆる〜い感じ。

大丈夫か、こんなことで?

帰りも水上バスとBTSを乗り継ぐ。

曇りの天気だったにも関わらず
    かーなーりー暑かった。

帽子、水は必須ですね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る