アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベートツアーを予約し<br />バンを1台貸し切ってのアユタヤ観光。<br /><br />早起きする必要もなく、<br />他のお客さんに気を使う必要もなく、<br />土産物屋への強制立ち寄りもなく、<br />写真は思う存分に撮れて<br />大満足でした。<br /><br />1/1だったためか、アユタヤの街は大渋滞。<br />その割には効率よく回れた方かも。<br /><br />ホテル10時出発、帰着15時半。

バンコク&アユタヤ08−09 アユタヤ観光

2008/12/30 - 2009/01/03

gucci

gucciさん

プライベートツアーを予約し
バンを1台貸し切ってのアユタヤ観光。

早起きする必要もなく、
他のお客さんに気を使う必要もなく、
土産物屋への強制立ち寄りもなく、
写真は思う存分に撮れて
大満足でした。

1/1だったためか、アユタヤの街は大渋滞。
その割には効率よく回れた方かも。

ホテル10時出発、帰着15時半。

バンパイン離宮。

歴代王が夏を過ごしていたとか。
    現在は迎賓館。

王関連の建物は、なぜに西洋風?

どことなく
    ディズニーランドと似た雰囲気が。

園内に流れるタイミュージックも
    のどか〜な感じ。

ここからいきなり中華風。

ラマ4世が使ったという展望台。
    中の螺旋階段は目が回る〜

こちらは、各国要人から贈られた
    宝物のたぐいが展示されている。

うーむ・・・

そんなにおもしろくない・・・

アユタヤ入りして最初の見学は
    ワット・プラ・マハタート。

アユタヤと言えば必ずお目見えする仏頭。

長い長い年月をかけて仏頭を守ってきた
    菩提樹の木に、感動すること間違いなし!

ビルマ軍の侵攻により
    破壊されつつも未だ残る仏塔。

ちょっとした地震でも倒壊してしまいそうな
    不安定な立ち姿。

やはりビルマ侵攻の際に
    破壊された仏像。

頭のない仏像の姿が物悲しい。

ワット・プラ・シー・サンペット

歴代アユタヤ王朝の
    3人の王の遺骨が納められている仏塔。

この大きさに、アユタヤ王朝の栄華を感じる。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

まずは入口で、
    巨大な涅槃仏がお出迎え。

色白なせいか、おだやかな表情。

大仏塔の周りを囲む仏像。

ここはビルマからの解放を祝って
    建立されたそうで、
    仏像にも、ちゃんと頭があります。
    良かった、良かった w

大仏塔。高さ72m。
    これでもアユタヤで2番目なんだとか。

塔に登って、中の礼拝堂も見学。
    でも、激混み。

大仏塔の上からの風景。
    またもや、急階段を降りるハメに。。。

アユタヤ遺跡群では、
    当時の栄華の残り香と侵略戦争の爪痕を見て
    知的好奇心をかなり刺激された。
    (頭が良くなった気分)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る