大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの大阪です。5・6年前に一度来たことがあるだけです。いつも大阪は通過するだけで、今回のように泊まったのは多分2回目になるのではないでしょうか。どういう訳かあまり大阪とは縁がありませんでした。<br />まる2日間、地図と案内書を手にして、中之島から船場エリアを回ってみました。これまで大阪にはあまり近代建築といえるようなものはないのではないだろうかと思っていましたが、回ってみるとかなりたくさんありました。それは大きな誤算であると同時に大きな驚きでした。

大阪の近代建築を求めて ( その2 )

2008/08/25 - 2008/08/27

Weiwojing

Weiwojingさん

アールデコを刻む「生駒ビルヂング」(旧生駒時計店)の昭和初期建設のモダンな建物です。

正面ショーウィンドウの上には 鷲の彫刻が置かれています。
    当初はフクロウが置かれる予定でしたが、施主は夜や闇を連想させて暗いからという理由で鷲に変えたそうです。西欧においては、フクロウと言えば知の象徴です。

入口を入った1階の部分です。元時計店とあって、古い時計や時を告げる鐘などが展示されています。

1階から2階の上がる階段のところですが、踊り場上部にはステンドグラス風の窓があり、とても上質な空間となっています。

1階には心地よいカフェがあり、窓越しに交差点の往来を眺めることができます。

モダン・ビルディングの最高峰とも言うべき「綿業会館」の建物です。
    近代大阪の発展を支えた基幹産業之ひとつは紡績業でした。また大阪は東洋のマンチェスターと言われ、船場には繊維問屋が集まり、大いに栄えました。綿業会館はそんな船場の栄華を今に伝えるシンボルでした。

ビルの谷間にこんな小さな商店があり、周りの大きな建物に負けないで自己の存在を堂々と主張しているような感じです。

小規模ながら珠玉の建物ともいうべき「イトーキ船場ビル」です。
    建てられた時期ははっきり分かりませんが、昭和の初期と思われます。

1933年(昭和8)に御堂筋に完成した「大阪ガスビル」です。

大きなビルに囲まれて、ひっそりと佇む小さな洋風町屋「清水猛商店」の建物です。

元は川崎貯蓄銀行大阪支店の建物でしたが、2001(平成13)にレストラン(堺筋倶楽部・アンブロシア)にリノベーションされました。

建物の中に入るると、2階まで吹き抜けになっていて、とても広々とした空間が広がっています。ここはレストランになっています。

土佐堀川から難波橋方面を撮った夕方の写真です。今回はあっという間の、しかも限られた地域だけの大阪巡りでした。
    まだまだ見るべき近代建築はたくさんあります。次回はさらに十分な時間を取って、もっとたくさんの建物を見てみたいと思います。

宿泊していたホテルの近くにあるインド料理のレストランで、大阪最後の食事をしました。

• 一歩人さん 2009/01/20 08:43:32
    江戸大店の町、大阪ですものねええ
    tamegaiさんへ
    ありがとうございます。
    とっても興味深かった一歩人です。
    親会社が大阪大店なもので、
    江戸、京、大阪の三都物語は
    欠かせません。
    というか、上方が本場なんですよね。
    近代建築も、なかなかでした。
    失礼しま〜す。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2009/01/20 20:16:28
    RE: 江戸大店の町、大阪ですものねええ
    一歩人さん、こんばんは。掲示板への書き込みをありがとうございます。
    大阪に出掛けたのはこれまで2回しかありません。どういう訳か大坂に
    は馴染みがありませんでした。神戸や京都にはよく行きますが、大阪は
    通過点でしかありませんでした。
    しかし、今回大阪に行き、たくさんの近代建築物を見て、もつと知る必要が
    あると感じました。今年中にもう一度訪ねてみたいと思います。
    一歩人さんは仕事の上で大阪に行くことがあるのですか。よくご存じ
    でしたら、近代建築物などで見るべきところがありましたら、教えて
    ください。
    一票を投じていただいたようですね。ありがとうございました。では、
    今日はこれで。

Weiwojingさんのトラベラーページ