近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡は、豊臣秀吉の甥秀次によって開かれた城下町です。<br />町の発展とともに、近江商人の中でもいち早く活躍したのがこの「八幡商人」です。彼らは天秤棒を肩に担いで全国を行脚し、江戸末期から明治にかけて活躍しました。<br />彼らが建てた屋敷は、この街に独特の景観を生み出しています。白壁、出格子、板塀の商家が旧街道沿いに並ぶようにして建っています。<br />街は碁盤の目状に町割りされているため、わかりやすく、ぶらぶら歩くのには最適です。駅前に観光案内所がありますので、ヴォーリズ関係の資料とともに地図とパンフレットをもらって、早速商人の街散策に出かけてみましょう。<br />

商人の街・近江八幡を歩く(その2)

2008/08/27 - 2008/08/29

Weiwojing

Weiwojingさん

近江八幡は、豊臣秀吉の甥秀次によって開かれた城下町です。

「白雲閣」という名前の観光案内所です。
    モダンな白亜の建物で、近江八幡のシンボル的存在です。
    1877年(明治10)旧八幡東校として建てられました。

2階は展示コーナーになっています。
    絵画や写真の展示、あるいは講演会等様々な用途で用いられているようです。

• はなかみno王子さん 2008/10/31 22:40:25
    近江八幡、次回は是非!
    tamegaiさま

はじめまして&ご訪問ありがとうございます。
    「近江路をゆく」コミュのオフ会で先月初めて
    湖東をゆっくり訪れる機会がありました。
    そのとき、時間に限りがありましたので
    近江八幡か?五個荘か?迷った末、後者のほうへ。。
    八幡の旅行記を拝見して次回は是非訪問したい
    と思いました!

はなかみno王子。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2008/11/01 08:00:05
    RE: 近江八幡、次回は是非!
    はなかみno王子様

はじめまして。書き込みをありがとうございます。
    何度かはなかみno王子さんのブログは拝見しておりました。
    楽しい、その上、いつも自然をうまくとらえている写真を
    見て、感心しておりました。
     「近江路をゆく」コミュで湖東を訪れたそうですね。私
    はまだ近江八幡とその周辺だけしか訪れたことがありません
    ので、彦根や伊吹山、五個荘などぜひ行ってみたいですね。
    特に、伊吹山のいろんな花々いいですね。見てみたいです。
    私もできれば、「近江路をゆく」コミュに参加してみたい
    です!ただ東京在住なので、今回のような伊吹山登山に
    参加できるかどうか分かりませんが。
     近江八幡にはぜひ訪問してみてください。ヴォーリズが
    建てた建物や近江八幡商人の足跡をあちこちに見ることがで
    きます。ヴォーリズと言えば、神戸、大阪、京都にもたくさん
    作品が残っていますので、散歩の途中にでもご覧になれます
    ね。来年早々にもヴォーリズの建築物を身に、関西に行きたい
    と考えています。有益な情報等ありましたら、お教えください。
     では、今日はこれで。今後ともよろしく。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/11/01 20:37:55
    「近江路をゆく」09年オフ会は5月下旬
    tamegaiさん

09年春のオフ会は是非計画しておいてくださいね。
    伊吹山、春の花の季節だそうです。
    山荘貸切りを計画中。。。

よろしく。。

はなかみno王子。

Weiwojingさんのトラベラーページ