2008/11/30 - 2008/12/10
冷風扇さん
小咆を食べ歩く合間にデザートに結局食べてしまったスイーツ。
マカオといえばエッグタルトですが、ようやくマカオで購入が実現しました。
そして、タイパ島名物のセルドゥーラはなんだか不思議なおやつでした。
狭い街なので観光はほとんど徒歩でしたが、これだけ食べれば太るわなぁ・・・。
- 高速・路線バス 船 タクシー
- チャイナエアライン
マカオの名物義順のミルクプリン。
いつも香港に行くと食べてしまうのですが、ようやくマカオで食べました〜。
マカオ名物だと思っていたのですが、元々は中国の義徳が発祥だそうですよ。 -
ほらっ、ふるっふるです。
そして、このプリンを食べるまで考えられなかったのですが、プリンが熱々っていうのがたまらないのですよ。
あついのと冷たいのは選べますが、是非暖かいのを食べてみてください。
その他、ショウガ味やコーヒー味なんかもありますが、私はやっぱり牛乳の味わいが深い、オリジナルを選んでしまって。 -
お店の外観です。
こちらはセナド広場の目の前のお店なので、マカオを訪れた観光客なら誰でも前を通っていると思います。
観光の休憩にどうぞ。 -
お次はセナド広場に来ていた甘栗の屋台です。
天津甘栗はマカオでも人気?! -
翌日、なぜか人だかりが絶えない屋台がありました。
気になります。 -
やっと人混みをかき分けました。
おじいさんが串を片手に黙々と作業をしております。
ん? -
気が付くとこうです。
とにかくいつの間にか人だかりが出来てしまう。 -
隙を見てもう一度近づいてみました。
麦芽糖か〜。 -
一つ買ってみました。
麦芽糖は大3パタカ、小2パタカ。
くるくる巻き付ける飴の量で値段を決めている様です。
麦芽糖をくるくるした後クラッカーで挟みます。 -
かいてーーん。
さらにかいてーーん。
実はこのクラッカーがさくっと軽くてうまかったです。
ナビスコのプレミアムみたいな塩が強い味を想像していたのですが、それよりもバターが多くてほんのり甘くてさっくり。(←麦芽糖の感想はないのか)
ちなみにこのおじいさんにぴったり寄り添っている中年女性がいまして、おじいさんの仕事ぶりをじーーっと見守っていました。
たぶん、この屋台はおじいさんの生き甲斐なんだと思います。
屋台の側面に営業免許証が掲示してありまして、素朴なおやつにほのぼのする体験でした。 -
これはマカオ名物のピーナッツ菓子です。
マカオ中のお土産物やで焼きまくっています。
味は粉っぽくて私は美味しいとは思いませんでしたが、日持ちがして持ち帰りには便利です。
堅めの落雁でも食べてるみたい。 -
はい。うまくとれなかったんですが、看板を撮ってみました。
エッグタルトです。
これもポルトガルからマカオ経由で各地に広まったお菓子ですね。マカオっておやつの経由地なのかしら?
カスタードタルトっていう名前がついていたりしますが、卵の黄身が濃厚で、甘さが控えめで、そしてやっぱり熱々を食べると。
さめてしまうといまいちの味です。 -
澳門蛋撻のマーガレット カフェ エ ナタです。
お店はいつも混んでいるので、持ち帰りにしました。
先にレジでお金を払ってから商品を受け取ります。
ホテルでお茶したけど、ちょっとさめちゃって味が半減なので残念です。 -
お店の様子です。
見た目は普通にオープンエアのカフェです。
カフェスペースは外だけですよ。
マカオは寒くないから出来る店作りですね。 -
タイパ島の名物スイーツ。セルドゥーラです。
これなかなか見つけられなかったんですよ。
なぜならケーキだと思っていたら、見た目がアイスクリームなんですもん。
きょろきょろしていたら、お店の人が「これよ」って。
はい。日本人多いんですね(笑) -
ふたを取ってみました。
アイスクリームでしょ? -
はい。アップです。
バニラ味の生クリームを冷凍庫で固めたみたいな感じ?
その上に砕いたクッキーがまぶしてあります。
ネットで検索した他のブログにもありましたが、それほど感動はないという感じ。
生クリームですよ、なまくりーむ。 -
断面もやっぱりアイスクリームみたいな感じです。
カップをアップにしてみました。
木糠布丁というのが漢字の商品名ですが、店名は沙度娜です。
同じ音なのかな? -
お店の外観です。
お店の入っているビルには他にも喫茶店や飲食店のテナントがずらっと並んでいます。
このお店は持ち帰りが主で、店名もそのものセルドゥーラです。 -
近くの喫茶店にあったケーキ。
クッキーとバニラクリームを層にしたお菓子と聞いていたので、こんな感じのお菓子を想像していました。
うーむ。
タイパ島の名物はどちらもそれを目的に店を訪れたり、並んで食べるほどのものではありません。
バーガーもこのお菓子もたまたま小腹がすいたらとか、甘いものがほしくなったら、食べてみてください。
- Krisflyerさん 2009/01/14 04:09:49
- これはもしや???
- お久しぶりです。Krisflyerです。
これはもしかしてマカオ名物の牛乳プリンですか?
福隆新街は行きましたか?
マカオでお薦めのグルメ街ですね。
- 冷風扇さん からの返信 2009/01/14 08:31:12
- RE: これはもしや???
- > お久しぶりです。Krisflyerです。
お久しぶりです〜。久々にHPも更新しています。
そしたら首が痛くて・・・(変な姿勢でやったつもりはないのだが)
> これはもしかしてマカオ名物の牛乳プリンですか?
> これだけは未だ試してないんですよ。他のエッグタルトとかアーモンドクッキーは制覇したのですが・・・。
そうですよ。
コメントは今日ゆっくりとかこうと思っていてまだですが、
義順の牛乳プリンです。
私は香港でよく食べるんですが、初めてマカオでも食しました。
あったかいのが好き。
是非お試しを
> 福隆新街は行きましたか?
> マカオでお薦めのグルメ街ですね。
ええと、場所はどこだろう。
名所の地名を憶えていないので、後でチェックチェックしてみます。
なんせガイドブックも買わずに行ったので(といっても図書館で借りたのを持っていって返してしまった)、向こうでもらったマカオぴあでチェックしてみます。