2009/01/11 - 2009/01/21
josanさん
- josanさんTOP
JOSANは今はウドンに住んでいますが、その前にパタヤに5年間住んでいました、懐かしい友達が大勢住んでいる、JOSANが大好きなタイでー番のビーチリゾートです。
寒いウドンを抜け出して暖かいパタヤで、家族3人で楽しくバカンスです、でも本当は嫁のピムの農作業で疲れた体を癒しすのがー番の目的です。
JOSANは28年前に初めてパタヤを訪れてから、その魅力に獲りつかれて居ます。
「2009年1月11日」
ウドンの家を08時に車で出発したJOSAN−家は昼食をコラートで12時に取りパタヤには17時に着きました。
途中でパタヤの友達からTELが入り、今日知り合いのバーのママの誕生日が在ると知らせてきました、
このバーのオゥナー夫婦とは昔からの付き合いで日本人が良く集まる気さくな店です。 -
ホテルにチェクインしてシャワーを浴びて、パタヤに住んで居た時良く行ったタイ料理の美味しい食堂に夕食を食べに行きました。
JOSANはウドンからパタヤに行く時は朝から9時間もの車の運転で疲れて居るのでいつもは何処にも行かず直ぐ寝て仕舞いますが、今日は特別です。
陽子を誕生の時から可愛がってくれて居る夫婦なのでパーテーに行きました。 -
チャリーは何時もニコニコして優しいベルギー人です、長いつき合いですが今まで怒った所を見たことがー度も有りません。
バーは彼の国の友人と日本人の客が多い、落ち着いた雰囲気のうるさい音楽も無いJOSANが毎日通ったお店です。 -
お店はセカンドロードとサードロードの間のソイボカオに在りタイ語で「わからない」と言う面白い名前の小さな店です。
ママは、プゥキーと呼ばれている優しい陽気なタイの女性です、でも酔うとチョト怖いですけどね。(笑) -
インテリアも落ち着いていて、洒落た大人の雰囲気の有る入りやすいバーです、珍しいベルギーのビールが飲めます。
チャリーいわく、ベルギーはビールの種類が世界ー多くとても珍しい種類が有ると話してくれました。
日本でもベルギーのビールの専門店が東京に有るそうです。 -
陽子はー年ぶりのパタヤとても喜んでいます、明日からビーチで遊びブールで泳ぐ予定です。
パーテイにはバンドも来ていて、音楽に合わせて陽子が踊っています。 -
「2009年1月12日」
今回のホテルは第一希望のジョムティエンビーチのホテルが満室でダメで、パタヤ市内のホテルに為りました。
1月6日のダメ出しなので他にホテルが無く、団体専用の大型ホテルに為りました。
市内の何処に行くにも便利でビーチまで5-6分で歩いて行けますがロシヤ人ばかりでした。 -
ホテルの裏のプールはかなり広く水もきれいで子供用の部分が有り陽子が早く遊びたい様でした。
プールサイドにはバーも有り、タオルも貸し出してくれます、朝早いのでまだ寒く誰も泳いでいませんでした。
パタヤもこの2-3日で朝かなり冷え込みが強く為ったそうですが、ウドンから来たJOSAN達には暖かく感じました。 -
ホテルのロビーは全体的に吹き抜けに為っており開放感と重厚感は有りますが、デザインが古く朝なのに暗い感じがします。
照明を明るい物に変えればかなり違う印象になるのにとJOSANは感じました。 -
レセプションはホテルの規模からすると狭く団体客のチェクイン時には混雑が予想されます。
レセプションは人員も少なく愛想も良くない様に感じました。 -
客室は意外と広く、バルコニーも有り備品は其れなりに古いですが特注品が多く使われています、開業当時はまずまずのレベルだったと思います。
しかしヨーロッパのホテル並の照明の明るさでリゾートには少し暗すぎると思いました。
JOSAN達の部屋はリニュアルが済んだばかりの感じで綺麗でしたが、ベットが柔らか過ぎると思いました。 -
朝食は部屋代に込みですが、お金を払ってまで食べようとは思え無いレベルの内容でした。(涙)
JOSANは10泊すると思うと辛い感じがしました、ピムは外の屋台の方が美味しいかもねと笑っていました。
でもJOSANの家族3人で税込みー泊2700円なのですから仕方有りませんね、日本でしたらカプセルホテルにも泊まれない金額ですのでタイは良い国ですよね。(感謝) -
サアー、歩いて5分のビーチまで食後のお散歩です、JOSANが住んでいた3年前のビーチより物凄く綺麗に整備され花や草で飾られ、歩き易く為っています。
散歩やジョギングする人で朝から賑わっています、12月の空港閉鎖の事件で12月末まで人が居なくてガランとしていたのがウソの様だと友達が話していました。
しかし日本人は見かけずロシア人と中国、韓国人ばかりです。 -
海水もJOSANが住み始めた8年前から比べると環境対策が強化され大分綺麗に為りました。
ビーチの遊歩道も歩き易く綺麗に整備されました、JOSANとピムは3年前の11月のロイガトーン(燈籠流し)が懐かしいねと思い出して話しをしました。 -
ビーチロードの遊歩道には可愛いオブジェが至る所に在り、JOSAN達観光客の目を楽しませてくれます。
陽子も最初は怖がりましたが直ぐ成れて、触ったり乗ったりして遊んでいます。
これらオブジェも以前には無く遊歩道の整備と共に出来た観光名所のーっです。 -
ビーチには色々なマリンスポーツの出来る業者のボートやジェットスキーでいつも溢れています。
そしてビーチにはゆっくりと海を眺めて休める、パラソルとビーチチェアーのセットを貸す業者が沢山居ます。
パタヤの沖に在るラン島と言う海水浴やマリンスポーツの出来る島に行く貸切ボートもいたる所から出ていす。 -
パタヤはアメリカのベトナム戦争の時の兵士の休暇保養施設として開発された所で、外国人の好む施設が最初から揃っていた、ビーチリゾートです。
タイ人は暑い、日に焼けるビーチでは泳ぎません、自然公園の中に有る日陰の有る川で泳ぎます、日に焼くのをとても嫌がります。
タイ人の社会では色の黒い人は、外で働く余り良い職業に就いて居ないと思われるからです、タイでは色の白いのはステータスのーっです。 -
最近はタイの若い人もパタヤに遊びに来ますが、泳ぐ時ティーシャツを着て泳いでいるので直ぐにタイ人と判ります。
いまだにタイ人は日に焼くのを嫌がります、タイのTVを観ると美白用の化粧品のコマーシャルばかりで笑って仕舞いますよ。
今日の夕食はピムが唯一食べられる日本食堂の「8番ラーメン」に行きます、この店は北パタヤに在るBIG−Cと言うショッピングセンターの中に有ります。
ウドンに居る時からこのお店の事は良く話題に出る位ピムのパタヤ旅行の楽しみーつです。 -
この日本料理のお店でピムが食べるラーメンは決まっていて「トムヤンラーメン」と言う辛いラーメンだけなので、タイ人らしいといつもJOSANは笑って注文します。
あとは「ギョウザ」、陽子の好きな「焼き飯」と食べれる物が決まっているので考える事無くオーダーが直ぐ出来ます、タイ人は本当に食べず嫌いが多いですね。
周りの客を見ると2割位のタイ人がいますが、運ばれてきたラーメンに味も見ずに大量の辛子と砂糖と酢を入れるので、JOSANはいつも笑って観ています。
外人も5割位居るので、いつも食べ方を観ていると飽きません、面白い食べ方をします、ざるラーメンの付け汁を上からかけてしまい、受け皿をビショビショにしてしまう確立は6割を超えています。(笑)
- おぷさん 2010/06/11 21:02:33
- パタヤライフ!
- JOSANさん、たびたびお邪魔します。
- josanさん からの返信 2010/06/11 21:41:54
- RE: パタヤライフ!
- > JOSANさん、たびたびお邪魔します。
今晩はおぷさん、訪問ありがとうJOSANです。
> パタヤーは現地価格だとホテルも安いし(寝れればOK!)、よさげですねー。
> 実は、7月くらいに家族でどこか行こうと思ってまして(息子5歳&1歳&嫁と私の4人)、やっぱりタイでしょ、でも、子連れだからビーチでしょ、と思っていました。
> のんびりできそうでいいですね、ぜひ候補にさせていただきます。
パタヤ良いですね〜、実は我が家はこの1年程、パタヤは後無沙汰なのです
娘が幼稚園に通い出したので長期で行く事が出来ないので残念です。(涙)
我が家はチビが居るので、最近はおもにジョムムティエンビーチで過ごす事が多いです 、余り人が多くないのでチビを遊ばせるには良い所です。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- Rikkoさん 2009/10/28 14:30:18
- パタヤの素敵なバカンス♪
- こんにちわ。JOSANさん。
度々お邪魔させていただいています☆
JOSANのご家族は本当に仲良しですね〜。
旅行記を拝見しますと、気持ちが暖かくなります。
ピムさんも陽子ちゃんも可愛いですね☆☆
私も8番ラーメンの「トムヤムめん」が大好きです(笑
タイへ行くときには毎回食べに行きます!
格安航空券が手に入りそうになく断念しました・・・(泣
Rikko
- josanさん からの返信 2009/10/28 15:20:27
- RE: パタヤの素敵なバカンス♪
- > こんにちわ。JOSANさん。
> 度々お邪魔させていただいています☆
> パタヤにお詳しいということで、ちょっと情報収集させてもらいました!
こんにちはRikkoさんjosanです。
> JOSANのご家族は本当に仲良しですね〜。
> 旅行記を拝見しますと、気持ちが暖かくなります。
> ピムさんも陽子ちゃんも可愛いですね☆☆
ありがとうございます。
> 私も8番ラーメンの「トムヤムめん」が大好きです(笑
> タイへ行くときには毎回食べに行きます!
> 日本にも同じメニューがあったら、きっと常連になると思います。
私は日本の8番ラーメンを知りません、パタヤで初めて知りました。(汗)
> 海外旅行が大好きでいろんな国に行くのは刺激的ですが、リピートするなら「タイ」が一番好きです♪
> 来月は冬休みを取ったので、またタイへ行こうと思っていたのですが・・・
> 格安航空券が手に入りそうになく断念しました・・・(泣
今はタイ発より日本発の方が安い見たいですね、11月の20日にー時帰国しますが、ANAで17200バーツです、昔は断然タイ発の方が安かったので残念です。
> 次にタイへ行くときには、パタヤで泊まってサメット島へ行ってみようかなと密かに計画を立てています。
> いつになるか分かりませんが、その時には改めて相談させてください!!
いつでも相談して下さい、お待ちしています。
ウドンよりJOSAN。
josanさんの関連旅行記
パタヤ(タイ) の旅行記