鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は台中から約1時間、鹿港(るーがん)へ行ってきました。<br /><br />台中駅から鹿港への行く方法は二つ。<br />①高鐵台中駅(新幹線・台湾高速鉄道・HSR)のお隣り…と言っても構内?を歩いていくと<br />新鳥日駅から彰化(じゃんふぉー)駅へ行き、バスで行く方法。<br /><br /><br />新鳥日駅では、山の手線のようなぐるり、とまわる内回り外回り(山・海)路線があって<br />新鳥日駅からはちょうど両方がクロスする真下(?)の駅が彰化駅でした。<br />新鳥日駅からは10分ほどです。<br /><br />実は乗る路線が疑問で自動販売機で切符を買えなくて悩みました。<br />夕方で人も少なく困っていたらよく見ると、カウンターが一か所だけ<br />オープン。窓口に行くと駅員さんが来てくれて無事に切符も買え、<br />●●時、●月台(プラットホーム)を教えてくれました。<br />※この程度なら何言ってるかわかります。<br /><br />数字と月台(プラットホーム)くらい覚えてるとだいぶ困りません。<br /><br />彰化駅を降りるとタクシーの勧誘が凄いです。<br />振り切って信号渡り、バスターミナルを横切り更に左<br />(時計で言ったら10時の方向へ)に<br />彰化客運のバスターミナルがあります。<br /><br />そこで彰化行きの台湾好行に乗りました。<br />鹿港の中心までは約40分。<br /><br />ラジオからは橋幸雄のスイムスイムスイムが流れていました^^;<br /><br />私は宿が市場付近だったので、市場前で下車。<br />なかなか便利な場所でした。<br /><br /><br />②高鐵台中駅(新幹線・台湾高速鉄道・HSR)の1Fバスターミナルから5番乗り場で直行で行く方法。<br /><br />帰りは鹿港から新幹線の台中駅まで直行で戻りました。<br />(行きも同じ逆ルートで行けることが分かりました)<br /><br /><br />よって、結論から言うと鹿港に直行の場合は②がラクです。<br /><br />次回行く時はスムーズに新幹線の台中駅から向かうことにします。<br /><br />もっとも彰化駅周辺も民族博物館や美味しい地方食など<br />ローカルな地方都市って感じで面白そうではありますが^^<br /><br />鹿港の内容は別の記事で…。<br /><br />-おまけ-<br />HSR(High Speed Rail)新幹線のWEBサイトです。<br />http://www5.thsrc.com.tw/jp/

台湾・鹿港への行き方

2015/12/01 - 2015/12/02

ヤスミン

ヤスミンさん

台湾は台中から約1時間、鹿港(るーがん)へ行ってきました。

台中駅から鹿港への行く方法は二つ。
新鳥日駅から彰化(じゃんふぉー)駅へ行き、バスで行く方法。

新鳥日駅からは10分ほどです。

●●時、●月台(プラットホーム)を教えてくれました。
※この程度なら何言ってるかわかります。

彰化駅を降りるとタクシーの勧誘が凄いです。
振り切って信号渡り、バスターミナルを横切り更に左
(時計で言ったら10時の方向へ)に
彰化客運のバスターミナルがあります。

そこで彰化行きの台湾好行に乗りました。
鹿港の中心までは約40分。

私は宿が市場付近だったので、市場前で下車。
なかなか便利な場所でした。

帰りは鹿港から新幹線の台中駅まで直行で戻りました。
(行きも同じ逆ルートで行けることが分かりました)

よって、結論から言うと鹿港に直行の場合は②がラクです。

もっとも彰化駅周辺も民族博物館や美味しい地方食など
ローカルな地方都市って感じで面白そうではありますが^^

鹿港の内容は別の記事で…。

-おまけ-

高速・路線バス

構内?を10分ほど歩く。この先が新鳥日駅

この電車で彰化駅に向かいます。10分ほどで到着

彰化駅。バスターミナルはこの写真を撮ってる場所と、鹿港へ行くのは右後ろの方です。

ここで台湾好行の鹿港行に。

HSR新幹線の台中駅内です。

構内。別の角度より。

HSR台中駅 1F
    地方行きのチケットなど手配できるインフォメーションカウンター。
    左を出ればバスターミナル。

セブンイレブンの右側に地方行きバスの一覧掲示。
    うろうろしてるとスタッフが誘導してくれます。

セブンの左手奥にトイレがあります。

バスの番号やバス停などの掲示版。見やすい。

ちょっとUP

バスターミナルの場所は固まってるのでわかりやすい。
    鹿港行きは右の一番奥。

ここが鹿港へ行く乗り場。一番右奥です。

6933は彰化経由のルート。

6936は鹿港線。

帰り。
    鹿港メインストリート・市場前バス停(上り 彰化・台中方面)

停まるバス停は番号をチェック。

市場前バス停(上り)

右のグリーンの●場所がバスターミナル。確か台湾好行はここから。

真ん中らへんの★がローカルバスのバス停。★から6933番に乗って直行で
    HSR台中駅へ戻りました。

これは★マークに停まる。

こちらも★マークバス停から。
    中鹿客運。ミニバス。(乗ってません)

鹿港〜台北行きUバス。
    確かこちらが●のバスターミナルより出発。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る