二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二条城内庭園(二の丸庭園・本丸庭園・清流園)が1月2日〜4日の3日間に特別公開をしているという情報を得て、見に行ってきました。<br />JOECOOLもwifeも二条城内に入るのは小学校の遠足以来という遠い過去の話...。<br /><br />人出も多かったですが、お正月の京都の雰囲気を味わってきました。<br /><br />《前半》では、二の丸庭園などをご紹介します。

世界遺産!二条城内庭園 お正月特別公開 《前半》

2009/01/03 - 2009/01/03

JOECOOL

JOECOOLさん

《前半》では、二の丸庭園などをご紹介します。

自家用車

お出かけ前に、近所のスーパーに福袋を見に行きました。
    スヌーピーの福袋があったのですが、2,000円の割に内容がイマイチだったので止めておきました。

出発がお昼だったので、よく行く「はなまるうどん・京都新堀川店」で昼食をいただきました。

JOECOOLの昼食は・・・かけうどん(105円)+いなり寿司2コ(190円)+エビかき揚げ(126円)=421円
    やはり安い!(天カスは無料です)

wifeの昼食は・・・かけうどん(105円)+かき揚げ(126円)+おでんのとうふ(95円)=316円

二人で700円少々で食べることができ、安くて大満足!!

東寺前を通り、大宮通りを北上します。

五条大宮下るのところに「京都府左官技能専修学院」という看板が出ているビルがあり、ベランダに(時代祭りでしょうか)装飾が施されていました。

大宮通り〜千本通り〜御池通りを経て二条城に到着しました。

二条城の入口。ここで拝観料@400円を払います。
    このイベントでは、和服で来場した人は拝観料が無料になります。さすがは京都ですね〜。

入口には、日本語・英語・中国語・韓国語の4種類のパンフレットが置いてありました。
    さすがは、観光都市・京都ですね〜。

「二条城内庭園 お正月特別公開」のチラシ。

二条城入口から東側を見ると、2軒の老舗ホテルが見えます(京都国際ホテルと全日空ホテル)。

拝観者の入口になっている「東大手門」。
    この門だけでも見応え充分です。

東大手門から続く石垣。

Photo by wife

東大手門から見た外濠。

今日のお伴は、京都ヴァージョンのスヌ君です。

大きな門松が飾られています。
    お正月らしい風景がイイですね。

東大手門を入ってすぐ右に「番所」というところがあります。
    そこにあった“世界遺産認定証”。

「史跡 旧二城離宮」と書かれた碑。

二条城はこんなに多くのものが国宝に指定されているんですね〜。

番所を過ぎて中に入ると、こんなに広いところがあるんですね。

こちらも、「世界遺産」に認定されたという案内板。

城内はこんなに広かったんですね〜。

総面積は275,000平方メートルもあるそうです。

二の丸庭園へと続く「唐門」です。

「唐門」の屋根部分。
    何と豪華な作りなのでしょう!

すかし部分も相当凝った作りになっています。
    名のある人の制作なのでしょうか...?

唐門の向こうに見えるのは、「二の丸御殿」です。

「二の丸御殿」も素晴らしい建物です♪

「二の丸御殿」の玄関部分。
    重厚さと華麗さを感じます。

「二の丸御殿」の奥の建物。

この釣鐘は、二条城と京都所司代との連絡に使われたものだそうです。

こちらが「二の丸庭園」への入口です。

庭園入口すぐのところにある、立派な松。
    “この木何の木...”のミニチュアのような姿をしています。

二の丸庭園には立派な松がたくさんありました。

風格ある「二の丸御殿」の建物。

Photo by wife

二の丸御殿の縁側にて...。

二の丸御殿の縁側にて...。

では、改めて「二の丸庭園」をご紹介しましょう。

梅はまだつぼみのようです。

「二の丸庭園」は、池を中心とした“書院造り庭園”です。
    池の周りを、松やその他の木々・草花が取り囲んでいます。

おやっ!
    向こう岸側に滝がありますね〜。

滝がよく見える場所まで近寄ってみます。

二の丸庭園内の池に落ちる滝。
    人工滝ですが、滝好きのJOECOOLは滝を見ると放ってはおけません(笑)。

「二の丸庭園」の風景いろいろ。

「二の丸庭園」の冬の風物詩でもある、ソテツのこも巻き。
    ソテツは寒さに弱いために、こうして"セーター"を着せてもらっているんですね〜。

「二の丸庭園」の風景いろいろ。

《後半》の旅行記へ続く...

• マエさん 2020/10/26 13:16:40
    前川です。
    JOECOOL様

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2020/10/26 14:44:07
    RE: 前川です。
    先ほどフォローしました。

by JOECOOL

> メール頂きありがとうございました。先ほどのメールの件でお伝えしたいのですが,フォローされていない方にはメール一通しか送れないようなので,失礼ですがこちらで書き込みさせて頂きました。よろしければ私のフォロワーになって頂けると幸いです。そうすればメールで詳しいことをお伝え致します。すみませんが,よろしくお願い致します。

JOECOOLさんのトラベラーページ