2009/01/03 - 2009/01/03
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,819,040アクセス
二条城内庭園(二の丸庭園・本丸庭園・清流園)が1月2日〜4日の3日間に特別公開をしているという情報を得て、見に行ってきました。
JOECOOLもwifeも二条城内に入るのは小学校の遠足以来という遠い過去の話...。
人出も多かったですが、お正月の京都の雰囲気を味わってきました。
《前半》では、二の丸庭園などをご紹介します。
- カップル・夫婦
- 自家用車
お出かけ前に、近所のスーパーに福袋を見に行きました。
スヌーピーの福袋があったのですが、2,000円の割に内容がイマイチだったので止めておきました。 -
出発がお昼だったので、よく行く「はなまるうどん・京都新堀川店」で昼食をいただきました。
JOECOOLの昼食は・・・かけうどん(105円)+いなり寿司2コ(190円)+エビかき揚げ(126円)=421円
やはり安い!(天カスは無料です) -
wifeの昼食は・・・かけうどん(105円)+かき揚げ(126円)+おでんのとうふ(95円)=316円
二人で700円少々で食べることができ、安くて大満足!! -
東寺前を通り、大宮通りを北上します。
五条大宮下るのところに「京都府左官技能専修学院」という看板が出ているビルがあり、ベランダに(時代祭りでしょうか)装飾が施されていました。
大宮通り〜千本通り〜御池通りを経て二条城に到着しました。
二条城の入口。ここで拝観料@400円を払います。
このイベントでは、和服で来場した人は拝観料が無料になります。さすがは京都ですね〜。 -
入口には、日本語・英語・中国語・韓国語の4種類のパンフレットが置いてありました。
さすがは、観光都市・京都ですね〜。 -
「二条城内庭園 お正月特別公開」のチラシ。
二条城入口から東側を見ると、2軒の老舗ホテルが見えます(京都国際ホテルと全日空ホテル)。
拝観者の入口になっている「東大手門」。
この門だけでも見応え充分です。 -
東大手門から続く石垣。
Photo by wife -
東大手門から見た外濠。
今日のお伴は、京都ヴァージョンのスヌ君です。 -
大きな門松が飾られています。
お正月らしい風景がイイですね。 -
東大手門を入ってすぐ右に「番所」というところがあります。
そこにあった“世界遺産認定証”。 -
「史跡 旧二城離宮」と書かれた碑。
二条城はこんなに多くのものが国宝に指定されているんですね〜。
番所を過ぎて中に入ると、こんなに広いところがあるんですね。
こちらも、「世界遺産」に認定されたという案内板。
城内はこんなに広かったんですね〜。
総面積は275,000平方メートルもあるそうです。 -
二の丸庭園へと続く「唐門」です。
「唐門」の屋根部分。
何と豪華な作りなのでしょう! -
すかし部分も相当凝った作りになっています。
名のある人の制作なのでしょうか...? -
唐門の向こうに見えるのは、「二の丸御殿」です。
「二の丸御殿」も素晴らしい建物です♪
「二の丸御殿」の玄関部分。
重厚さと華麗さを感じます。 -
「二の丸御殿」の奥の建物。
この釣鐘は、二条城と京都所司代との連絡に使われたものだそうです。
こちらが「二の丸庭園」への入口です。
庭園入口すぐのところにある、立派な松。
“この木何の木...”のミニチュアのような姿をしています。 -
二の丸庭園には立派な松がたくさんありました。
風格ある「二の丸御殿」の建物。
Photo by wife -
二の丸御殿の縁側にて...。
二の丸御殿の縁側にて...。
では、改めて「二の丸庭園」をご紹介しましょう。
梅はまだつぼみのようです。
「二の丸庭園」は、池を中心とした“書院造り庭園”です。
池の周りを、松やその他の木々・草花が取り囲んでいます。 -
おやっ!
向こう岸側に滝がありますね〜。 -
滝がよく見える場所まで近寄ってみます。
二の丸庭園内の池に落ちる滝。
人工滝ですが、滝好きのJOECOOLは滝を見ると放ってはおけません(笑)。 -
「二の丸庭園」の風景いろいろ。
「二の丸庭園」の冬の風物詩でもある、ソテツのこも巻き。
ソテツは寒さに弱いために、こうして"セーター"を着せてもらっているんですね〜。 -
「二の丸庭園」の風景いろいろ。
《後半》の旅行記へ続く...
- マエさん 2020/10/26 13:16:40
- 前川です。
- JOECOOL様
- JOECOOLさん からの返信 2020/10/26 14:44:07
- RE: 前川です。
- 先ほどフォローしました。
by JOECOOL
> メール頂きありがとうございました。先ほどのメールの件でお伝えしたいのですが,フォローされていない方にはメール一通しか送れないようなので,失礼ですがこちらで書き込みさせて頂きました。よろしければ私のフォロワーになって頂けると幸いです。そうすればメールで詳しいことをお伝え致します。すみませんが,よろしくお願い致します。