奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/5 東大寺→春日大社→昼食→興福寺

2009年 お正月旅行?

2009/01/04 - 2009/01/06

ムー造さん

1/5 東大寺→春日大社→昼食→興福寺

新幹線 JRローカル

8:30にホテルの部屋を出てシャトルバスで大阪駅へ
    環状線に乗ってまずは天王寺まで
    ちょうど加茂行きの快速電車が来たので乗りました
    奈良駅に着いたのが9:45でした

バスに乗ります

バスから見える景色もだんだんそれらしくなってきました

つきました
    10:00ぐらいだったと思います

さあ観光スタート
    さっそく鹿です
    奈良って感じがします

まずは東大寺に向かいます

進みます

大仏殿です

さていよいよ...

じゃ〜ん
    やっぱり大きいです
    最初に見た奈良時代の人は何と思ったのでしょうか

もう一枚!

「大仏さん」の向かって左側

「大仏さん」の向って右側
    はこの方々です

この後は二月堂へ

世界遺産を楽しむにはやっぱり「足」が基本でしょうか

さてその石段を上がったところ

二月堂からの眺めです

そして三月堂へ
    日光・月光菩薩像があるので、お金が別にかかります
    ということで(?)外観だけ...

三月堂の前も鹿がいっぱい
    日向ぼっこ、という感じです

では春日大社へ

結構歩きます...少し疲れてきました

つきました
    写真にはたまたま写っていませんが、1/5ということもあるのでしょう、参拝の方はたくさんです

修復工事中(?)

帰りにお神酒を頂きます

この後、春日参拝道を歩いて一の鳥居まで
    ふぅ...結構な距離でした

お昼は奈良ホテルで
    (次の旅行記にまとめました。良かったら見てください)

昼食後は猿沢池へ
    う〜ん、奈良に来た、という感じがします

もう一枚!

猿沢池に沿って歩いて行くと石段があります
    上がったところが南円堂です

そして振り返ると...
    五重塔です

う〜ん、すごい...
    この後は興福寺の国宝館へ。国宝館、というだけあって国宝がゴロゴロ(?)あります。建物は平等院の鳳翔館などに比べると古いですが、必見だと思います。(国宝館の拝観料500円)

この後、依水園も見ようと思っていたのですが、さすがにちょっとくたびれました...と思っていたらバスが...「お〜JR奈良駅に行くのね」ということで帰宅です。(写真は奈良駅に着いてから撮ったもの)

観光客向けでしょうか

雰囲気のあるバスでした(写真はバスの一番後ろから前を見たところです)

帰りは大和路快速で一気に大阪へ
    今回、特に時刻などを調べてJRを利用したわけではないのですが、乗り継ぎなどが非常にスムーズで便利でした