2009/01/04 - 2009/01/06
19190位(同エリア29489件中)
ムー造さん
2008年秋に改装されたウエスティンホテル大阪のエグゼクティブクラブフロアに2泊しました。宿泊は大阪、観光は京都と奈良、としっかり楽しみました。最終日はホテルのプールでゆっくり過ごし、ロビーラウンジでアフタヌーンティーを味わって帰りました。
- 新幹線 JRローカル
大阪駅からホテルまではシャトルバスを利用しました。桜橋口を出て右に進みます。
するとこの表示がありますので、さらに右に曲がります
高架下のちょっと薄暗い所がホテルのシャトルバス乗り場。ウエスティンの他、帝国ホテル大阪やリーガロイヤル、ハイアットリージェンシーのバスなどもここです。
エグゼクティブフロアは26階から30階。今回は29階でした。写真はエレベーターを出たところ。
ホテルの部屋はこんな感じ。ヘブンリーベッドです。
テレビの左側がライティングデスクです。テレビの下にミニバー。緑茶、ほうじ茶、梅茶は無料。また浴衣の他、バスローブが2種類ありました。
お正月なので机上にはこんな置き物も。
部屋からの眺め。リバービューで気分が良いです。
スカイビルは部屋からこんな感じで見えます
部屋から見える夜景です。川方面です
これはスカイビル方面です
ではラウンジに行ってみましょう。ラウンジが完全禁煙なのは、煙草を吸わない者にとってはありがたいこと。(29階は喫煙OKのフロアだったので、それが少し残念でした)
14:00〜17:00まではお茶の時間です。行くと注文をきいてくれます。私はアールグレイをお願いしました。お菓子も持ってきてくれます。
ラウンジはこんな感じです。手前からソファー席、ガラスの仕切りの向こう側がカウンター席(夜は夜景がきれいです)、一番向こうがテーブル席です。写真の左側に後ろ向きの椅子が写っていますが、チェックインなどはここでします。
夕方、ラウンジのソファーに座って外を眺めたところ
お正月なのでラウンジにはこんなものも...
ハッピーアワーは18:00〜19:30。飲み物はビール、ワイン(赤・白)の他、ウイスキーが何種類かありました。リキュールも何種類かあり、お願いをするとこちらの好みを聞きながら割ってくれます。アペタイザーは写真のとおり。
カウンター席に座り、白ワインをお願いします。ではいただきま〜す。
カウンター席からの眺め。満足です。
チーズもお願いすると持ってきてくれます。赤ワインとともに、再びいただきま〜す。
ラムをソーダで割ってライムを入れてもらいました。このラウンジで一つだけ残念だったのはアペタイザーが2日間、全く一緒だったこと。連泊する人は結構いると思うのですが...半分だけで良いのでお料理が変わると言うことなし、です。ちょっと勝手ですかね?!
ラウンジの朝食です。上段の左側のお皿はゴボウのサラダとスモークチキンのサラダ。どちらもおいしかったです。写真には写っていませんが、右側にジュースが3種類ぐらいありました。
ベーコンとウインナー、ゆで卵にスクランブルエッグ。写真には写っていませんが、この右側にスープがありました。
パンはこの他にイギリスパンやレーズンパン、ライ麦パンなどがありました。
1/5の朝食
おかわり。カフェオレはお願いすると淹れてくれます。
1/6の朝食。基本的に前日と同じですが、スープが変わっていました。パンはいろいろ美味しそうだったのですが、このクロワッサンが私にはヒット。2日続けてこれになりました。
おいしそう、と思いつつ前日には食べられなかったマロンデニッシュで今日もおかわり。
1/6は朝食後プールへ。エグゼクティブフロアの宿泊者は半額(2100円)で利用できます。
プールです。どなたもいらっしゃらなかったのでこっそり写真を撮らせてもらいました。
プールサイドにはジャクジーがあります。
ロッカーからプールに入る直前のところに、お茶、スポーツドリンク、ジュースが2種類ありました。お茶を持ってプールへ。水分補給ができるので安心して泳げます。 -
ロッカールームにある休憩室。タオルはプール内、バス&サウナの前、ロッカー内と豊富に用意されていますが、バスローブは部屋から持参する必要があります。
雑誌類の他、お水と温かいお茶もあったのでしばらく休憩
12:00にチェックアウトをしてからはお庭などをぶらぶら。
こじんまりしているのですが、なかなか本格的...
13:00からロビーラウンジでアフタヌーンティーを。窓側が眺めが良いのですが、残念ながら喫煙席。
ということで私はこのあたりで頂きました
紅茶はマリアージュフレール、ポットにたっぷり持ってきてくれます。私はマルコポーロにしました。他にアールグレイと何かもう1種類ぐらいありました。
1段目が、チョコレートケーキ・オレンジ風味のプリン・柚子のフィナンシェ・チョコレート
2段目が、スコーン2種・抹茶のガレット・ラズベリーのパフ・スノーボールクッキー
3段目がサンドイッチ3種とヨーグルト添えの果物
ウエスティンホテルはコストパフォーマンスが良く、とても快適でした。京都や奈良はまだ観光したいところもたくさんあり、来年もこのパターンで旅行するのもいいなぁ、と思いました。
せいぜい鬼に笑われないよう、健康に気をつけて仕事をし、来年もぜひ来たいと思います。
全て読んでくださった方、ありがとうございました。