ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末をドバイからどこへ行こうか決めかねていて、リビア行きを検討していたのですが、10日前に入国日(ビザ)の関係で断念しました。時間も無かったので空席もあったタンザニアでゆっくり過ごすことに決めました。<br />またドバイからちょこっとイランへサイドトリップしてみました。<br />1週間前でしたが、LCCのエアアラビア&イラン航空も問題なく予約ができました。<br /><br />タンザニアのビザはアライバルビザで取得しました。<br />イミグレ前に黄色の入国カードがあり、それに記入してから右側のビザカウンターにいくと、係官に50ドルだよと言われました。<br />ビザの申請用紙(と青い入国カード?)もありましたが必要ないようでした。<br />そして待つこと5分位でパスポートには入国スタンプを押されて返却されました。<br />しかし、ビザがある方のイミグレは長蛇の列!<br />こっちはスタンプ押されたていたのでイミグレはスルーです〜いすい♪<br />イミグレはビザなしの方が早かった(笑)<br />これだからアフリカは面白い!<br /><br />スワヒリの楽園 「ザンジバル」へ<br />http://4travel.jp/traveler/geronimo/album/10302284/

Emirates B777 First Class / Kilimanjaro Hotel Kempinski

2008/12 - 2008/12

タンザニアのビザはアライバルビザで取得しました。
しかし、ビザがある方のイミグレは長蛇の列!
イミグレはビザなしの方が早かった(笑)
これだからアフリカは面白い!

スワヒリの楽園 「ザンジバル」へ

エミレーツ航空

出発前に機内撮影していたらキャプテンから呼ばれた。

コックピット撮っていいよ。

ダルエスからのドバイへの復路
    機内に入ったところでチーパーさん(♂)から声をかけられました。

「Mr.○○先日の大阪便で・・・」と

おぉ!10月の大阪便に搭乗した時、Fのパーサーが感じのいいアラブ人(亀有公園の両さん似)だったのでよく覚えていました。
    モハメッドさん♪

ちょっぴりうれぴぃ♪

EKを利用すると、
    毎度機内アナウンスの最後に感心するんです・・・

いつもだいたい10ヶ国語〜くらいは対応できるんですよね。
    ダルエス線でも日本語(日本人クルー)OKでした。
    日系が日本人の為のエアラインであるのに対し、EKはこれぞ国際線っていう感じですね。
    元々労働力を出稼ぎ外国人に頼るお国柄なので、クルーも今では100カ国以上から採用しているとか。

Dar es Salaam

ダルエスサラームとは、
    ブルネイ・ダルサラーム国のダルサラームと同じでアラビア語で「平和の地」
    或いは、港があることから「平和の港」というらしい。
    元は小さな漁村であったが、1862年に対岸のザンジバルのスルタン・サイイド・マジドが夏用の離宮を置いたことから徐々に人が住み始め、その後イギリスの統治下になりダルエスサラームはタンガニーカの政治・経済の中心都市として位置付けられた。

ジュリウス・ニエレレ国際空港
    IATA:DAR
    Julius Nyerere International Airport

ジュリウス・ニエレレ
    タンザニアの初代大統領

変わった機材?
    BAe-146-200 アブロ146

尾翼にアフリカのマーク・・・と思ったら、
    なるほど、その隣の★がきめ手なのね。

コモロのエアライン
    Comores Aviation International

空港からタクシーでホテルへ向かう。

なんとなく懐かしい風景♪

今年二度目のアフリカの地を踏めてヒデキ感激!

ダル・エス・サラームの中心地へ

クロックタワー(1961年建立)

Askari Monument 1927年に建立
    「アスカリモニュメント」
    ラウンドアバウト内にある

第1次世界大戦にドイツ軍の一員として参戦したタンガニーカ兵士の慰霊碑
    港に向かって銃が向く。
    元々は1895年に東アフリカ総督になったVon Wissmannの銅像が1888年のドイツ軍の勝利を記念して1911年に建立されるも、1916年に取り壊された

銅像には表側には英文、裏側にはその翻訳のスワヒリ語とアラビア語が書かれている
    英国の作家(詩人)Rudyard Kipling が碑文を書いたとか

• 裏側

裏側

Azania Front Lutheran Church

Kilimanjaro Hotel Kempinski

国営だったキリマンジャロホテル

現在はケンピンスキーが運営

屋外にプールもありますが、約15キロ先にはプライベートビーチもあるそうです。( ボートとバスでビーチまでの送迎有)
    レストラン「The Oriental」ではアジア人のにぎる美味しいお寿司もいただけました。

World Travel Awardsの2008年Tanzania's Leading Hotelに選ばれています。

ロビーも豪華な雰囲気

レスプションは

アフリカンちっく

機能的な部屋

Deluxe Sea View Room
    EUR 170

うぅ・・

プールは海を眺めながら・・・

お部屋から♪

The Oriental Restaurant

日本料理

おすすめをコースでいただいて、

〆のデザート

イスファハン 1 世界の半分 Abbasi hotel
    イスファハン 2 イマーム広場
    イスファハン 3 ヴァーンク教会とマスジェデ・ジャーメ

★タンザニア旅行記★

キリマンジャロ・ホテル(ダルエスサラーム)
    スワヒリの楽園 「ザンジバル」
    スワヒリの楽園 フェアモントザンジバル
    スワヒリの楽園 テンボハウス ホテル
    負の遺産 ストーン・タウン
    Mercury's Restaurant フレディマーキュリーレストラン
    移動
    エミレーツ航空 ファーストクラス
    ドバイ国際空港 第3ターミナル
    帰国
    エミレーツ航空 B777-200LR (Worldliner) ファーストクラス
    大韓航空(KE) 777 ファーストクラス 搭乗記

• ビビコさん 2009/01/15 13:31:09
    ワカメ?
    こんにちは、ジェロニもさま

つまらない質問なんですが
    気になってしょうがないので教えて下さい。
    このサラダの上に乗ってるのは
    ワカメですか?
    知らない高級食材なのでしょうか・・・?

流石!ロックのブランデー?
    飲まれてるなんて凄いですね。
    やはりルイ13世とかですか〜?

ビビコ

96さん からの返信 2009/01/15 18:49:48
    RE: ワカメ?
    ビビコさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> このサラダの上に乗ってるのは
    > ワカメですか?

これもレタスかなにかの葉ですよ。

> やはりルイ13世とかですか〜?

あははは!
    さすがゴージャスなビビコさん。
    いつもそんなの召し上がってるんですか?
    ホストクラブあたりでしか聞けない銘柄っぽいですよね(笑)
    さすがに飛行機にはそんなの搭載してないとおもいます。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/01/15 19:31:01
    RE: RE: ワカメ?
    ジェロニもさんありがとうございます。

ファーストクラスは乗ったことないので
    妄想が広がってしまいました(笑)

96さんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る