ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フレディ・マーキュリー生誕の地 <br /><br />大好きなクイーンのフレディが生まれたのがここ、ザンジバルのストーンタウン。<br />ザンジバルが生んだ最も有名な人物であり、外国でのザンジバルの知名度を上げてきた。<br />海岸の近くにあるフレディのテーマ・レストラン「Mercury」へ行ってみましたがかなり混んでいました。<br /><br />Billy JoelのZANZIBARも良いよね。<br /><br />死後分かったことは、彼の両親はパーシー(又はパールシー:拝火教徒又はゾロアスター教:ペルシャ系インド人)でありザンジバルで生まれ、その後インドに戻る。ムンバイから南、プーナより100キロほど南のPanchganiで育つ。一旦はザンジバルに戻るも、1964年の内乱で渡英する。<br />このパーシー又はパールシーと呼ばれるゾロアスター教徒の数は約10万人位だそうで 、インド国内には約8万2千人の信者がいるそうです。しかもそのほとんどがムンバイ、プーナに住んでいるとか。<br />ゾロアスター教(青銅器時代のイランに生まれた予言者ゾロアスターを信奉)って、死後、火葬や土葬にせず、鳥葬にされるらしいが、フレディは火葬だったはず・・・<br />鳥葬は石製の「沈黙の塔」へ安置されるが、ムンバイの市内のマラバールの丘にもこれが5基あるが、異教徒は立入禁止なので確認はできない。しかし、グーグルMAPで真上から確認できる。<br /><br />ちなみにインドの宗教は<br />ヒンドゥー教(約82%)、イスラム教(約12.1%)、<br />キリスト教(約2.3%)、スィーク教(約2%)、<br />仏教(約0.8%)、ジャイナ教(約0.5%)、<br />ゾロアスター教(約0.02%)だそうです。<br />って、全然旅行記と関係ないや^^<br />今度ムンバイにでも行って、沈黙の塔に潜入してきます(笑)

Mercury's Restaurant

2009/01 - 2009/01

フレディ・マーキュリー生誕の地

Billy JoelのZANZIBARも良いよね。

ちなみにインドの宗教は
ヒンドゥー教(約82%)、イスラム教(約12.1%)、
キリスト教(約2.3%)、スィーク教(約2%)、
仏教(約0.8%)、ジャイナ教(約0.5%)、
ゾロアスター教(約0.02%)だそうです。
って、全然旅行記と関係ないや^^
今度ムンバイにでも行って、沈黙の塔に潜入してきます(笑)

MERCURY HOUSE
    マーキュリーハウス

ザンジバルギャラリーの横に・・

Freddie Mercury Tour
    マーキュリーツアーもあるようです^^

旧英国領事館横を海沿いに・・・

この大きな樹が目印。

• Mercury&#39;s Restaurant マーキュリーレストラン

Mercury's Restaurant マーキュリーレストラン

マーキュリーレストラン

店内にはクイーンの写真がたくさんあります。

盛況です♪

レストランのオーナーが、
    フレディ・マーキュリーの生誕60周年記念パーティーを企画する・・・

マーキュリーズ パスタ

白人の客がこの子供たちへ、シッーシッーって^^;酷いことするね。

可哀そうだったので、マジックみせてあげたら大喜び♪

レストラン「LIVINGSTONE BEACH」

泊まったホテルの隣にあります。
    いつもいっぱいなので人気があるようです。

The House of WonderとOld Arab Fortの間

フォロダニ公園は閉鎖中で、
    シーフードの屋台は現在こちら

けっこう高いのでびっくり^^

マサイ族も観光気分♪

シャンガニホテルのとなりにある、ネット屋

• MDLさん 2018/02/16 21:47:59
    こんばんわ!

ご覧いただければ幸いです。
    あと、ついでにBordierの店も。

テヘッ、別宅でのことなんですけどね(^_^;)

MDL

96さん からの返信 2018/02/17 11:07:48
    RE: こんばんわ!
    MDLさん、こんにちは。

> ジェロニモさん、私の旅行記にコメントを頂戴しありがとうございました。

こちらこそ、こんなしょうーもない(笑)記事にありがとうございます!!

> 小生もフレディ・マーキュリーの影を追いレマン湖畔を歩きましたが、ザンジバルとはただものではありませんね!
    > https://4travel.jp/travelogue/11263762
    > ご覧いただければ幸いです。

さすがです!
    モントルーでの勇姿!
    昨年すぐ隣で滞在していたのに時間もなく行けなかったのは残念で仕方ありません。

> あと、ついでにBordierの店も。
    > https://4travel.jp/travelogue/11293963
    > テヘッ、別宅でのことなんですけどね(^_^;)

あはは、本家も素晴らしいですね!

海藻入りでしたか。
    日本だとエシレも大人気なんですが、私にはパンチが足りなくてイマイチなんです。

• いちゆたいさん 2009/05/09 14:24:21
    マピンズージー号
    ジェロニもさん。

いつも旅行記拝見しています。

いちゆたい

96さん からの返信 2009/05/09 15:06:36
    RE: マピンズージー号
    いちゆたいさん、こんにちは。
    たくさんの投票とコメントありがとうございます!

> 貨客船マピンズージー号の写真拝見しました。ザンジバルの誇るフラッグシップの最近の勇士を見せていただきありがとうございます。
    > この船は1974年に新潟鉄工所で建造され、当時船長資格者がいなかったザンジバルにおいて、日本の元海将補がザンジバル政府からの依頼により暫定船長を務められた船です。

な〜るほど〜そんな経緯があったんですね。勉強になりました。
    教えていただきありがとうございます!
    単にレストランから海を撮っただけですが、たまたま被写体になってたんですね!

これからも宜しくお願いします。

ジェロニも
  • 権天使さん 2009/01/21 20:58:10
    えっえーーーーーっ!?!?!
    ちょ・ちょ・ちょいと・・・ジェロニもさん!

ぶったまげーしょんでっす。

これ、今日のお昼にはまだアップされてなかったですよねぇ?

それとも私、、、見落としたのでしょうか・・・

>大好きなクイーンのフレディ

何を隠そう〜 私もそうです!

青春時代をクィーンと共に過ごしました。

そして、フレディー命!でした。

とりあえず、今はまだ何も言いますまい。

完成をお待ちします。

See You〜♪

96さん からの返信 2009/01/22 15:58:27
    RE: えっえーーーーーっ!?!?!
    権天使さん、こんにちは。

えーとこれは写真だけUPしていたんですよ。

> 青春時代をクィーンと共に過ごしました。
    あっしもそうでした〜(笑)

> そして、フレディー命!でした。
    おおぉ、フレディー命だったんですね(笑)

ではでは

権天使

権天使さん からの返信 2009/01/23 10:23:15
    RE: えっえーーーーーっ!?!?!
    ほぉ〜
    あっしもそうだったのですかー!!!
    じゃ、何度かコンサートにも行かれました?

私は生前のフレディーに一度だけ会ったことがあります。
    なんちゃって、正確には 「見た」 です。(笑)
    もちろん、コンサートでですよん。

>ロンドンの自宅やスイスのモントルーにあるマーキュリーの像は知ってるんですが、ミュンヘンの別宅は今も残ってるんでしょうか・・?

ミュンヘンに別宅があったのですか!
    知りませんでした。
    ちょいと調査してみましたが、それらしき情報にありつけません。

いつかモントルーで、あの像と同じポーズをとって、共に写真におさまるのが夢です!(笑)

96さんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る