スワヒリの楽園 / ザンジバル:ジェロニもさんの旅行ブログ
インド洋の宝石とも呼ばれる「ザンジバル」は
ペルシャ語で「黒人の海岸」という意味。
住民はアラブ人とバントゥー民族の混血が多く、住民の95%以上はムスリム(イスラム教徒)です。
本土ではキリスト教30%、イスラム教30%、その他40%。
8〜9世紀頃から、ペルシャ湾からイスラム教徒のペルシャ人(シラジ)が大勢移住してくる。シラジはイラン南西部のペルシャ帝国の古都。
1503年ポルトガルの保護下に置かれる。
1652年オマーン艦隊によってザンジバルを奪い返す。
1832年オマーンのスルタンのサイード・サイド王が王宮を建設し、首都をザンジバルへ移しザンジバル王国を建国。奴隷貿易を経営する。
1856年にサイード・サイド王が死ぬと後継者をめぐって内紛が続き、イギリスの介入で、サイド王の2人の息子がオマーン本土とザンジバルを分け合うことになり。
1861年にザンジバルはオマーンから独立する。
1895年からイギリスの保護領とされたが、20世紀半ばに入り、アフリカ各地で独立運動が盛んになる。(タンガニーカが1961年、ウガンダは1962年、ケニアは19641年独立)
1963年12月に独立し国連に加盟する。
選挙では、黒人が主体のアフロ・シラジ党(ASP)得票率では上回ったのに、アラブ人中心のザンジバル国民党(ZNP)が恣意的な選挙区割りで勝利しスルタンの下で国連に加盟。
しかし1ヶ月後、
黒人の不満は革命への道を進むようになる。
1964年1月11日の深夜、ASPリーダーのジョン・オケロ(ウガンダ出身の労働者)は若者たちを集めゲリラ組織を作り暴動を起こすと、スルタン王らはヨットで逃げあっけなく王国は崩壊する。1月18日ザンジバル人民共和国が誕生する。
ジョン・オケロは獄中にいた時に革命思想に触れカストロに心酔し、1961年から2年間キューバへで武装訓練を受けた。
この革命は、たった40人で警察署を襲撃、放送局に乗込み、
「18〜55歳までのアラブ人の男はすべて殺せ」「処女は強姦しないように」などの指示を出し、スルタンには「20分以内に家族全員を殺してから自殺しろ」と要求。
アラブ人らの商店は略奪にあい、5万人のアラブ人は3日で約12000人が殺され、20000人以上が逮捕され残りもほとんどが島から逃げ出した。
ザンジバル革命は、40人ではじめ、9時間で達成した、
「世界で最も少人数かつ短時間で成功した革命」といわれる。
一方、「インド洋のキューバ化」を恐れたアメリカは、この地域での強い影響力(イギリスに取って代わり)を持ちたいという願望も重なり、ザンジバルとタンガニーカを連動させ
革命から3ヵ月後
1964年4月26日タンガニーカとザンジバルが合邦した、
タンガニーカ・ザンジバル連合共和国を誕生させる 。
1964年10月29日タンザニア連合共和国へ改称
現在は
2000年の選挙では多少の衝突もあり、一時不安定な状態もあったようですが、落ち着いた状況のようです。
Coastal Aviation
ザンジバルへはデイリーで8便ありとても便利
元々別の国だったため、国内線でもイミグレがあるとの情報だたのですが、ありませんでした。
タクシー?と声をかけられたので、行き先を告げると
55ドル。
1h30分くらいだよと。
ちょっと高いなぁ・・・もしかしてぼられてるのかも?
Matemwe(マテムウェ)があるNorth east coastまでタクシーで
疑ってごめんなさい。
料金は固定制で55ドル
そういえばダルエスで、タンザニアの人はあまりぼらないようなことを言ってました^^;
ブブブ BUBUBU
町の名は「ブブブ」
1880年〜1927年まで、ストーンタウンからこの辺りまで蒸気機関車が走っていたようです。
機関車の煙をはく音からこの地の名前がついたらしいです。
<イラン・ザンジバル旅行>
★イラン旅行記
中東3P ペルセポリス
シラーズの夜
イスファハン 1 世界の半分 Abbasi hotel
イスファハン 2 イマーム広場
イスファハン 3 ヴァーンク教会とマスジェデ・ジャーメ
★タンザニア旅行記★
キリマンジャロ・ホテル(ダルエスサラーム)
スワヒリの楽園 「ザンジバル」
スワヒリの楽園 フェアモントザンジバル
スワヒリの楽園 テンボハウス ホテル
負の遺産 ストーン・タウン
Mercury's Restaurant フレディマーキュリーレストラン
移動
エミレーツ航空 ファーストクラス
ドバイ国際空港 第3ターミナル
帰国
エミレーツ航空 B777-200LR (Worldliner) ファーストクラス
大韓航空(KE) 777 ファーストクラス 搭乗記

ジェロニもさん、
またまたお邪魔していました♪
こちらの旅行記に地図載っていましたね!
ダルエスサラームからザンジバルまで
これに乗ると20分程なんですね〜?
ところで・・・黒人奴隷のことが書いてありましたね・・・
そこから南北アメリカに送られた奴隷たちによって・・・
というルーツをもつ音楽に興味を持っているので、
いつもこのへんの歴史も気になるところなんですよね。
そこも一時黒人奴隷を置いておくところということでした。
なので、この言葉を聞くとすぐに西アフリカ→アメリカ
→(私の中で)ニューオリンズ・・・と繋がり
熱帯の空気とともに街を思い出してしまいます。
っとなんだか重い話になりましたが・・・
その 魂の歌が、響く っていうわけなんでございます。
長々と失礼致しました。
空から見るインド洋も素敵でした。
また続きを見に来まーす。
wiz

wizさん、おはようございます。
またまたコメントありがとうございます。
> ダルエスサラームからザンジバルまで> これに乗ると20分程なんですね〜?
はい、すぐですね。ダルエスは港町なので船の移動の方が便利のようです。1日に何本も出ていて2時間くらいかな。
> ところで・・・黒人奴隷のことが書いてありましたね・・・
> 西アフリカのベナンあたりにSlave Coastってありますよね
> そこから南北アメリカに送られた奴隷たちによって・・・
> というルーツをもつ音楽に興味を持っているので、
> いつもこのへんの歴史も気になるところなんですよね。
なるほど・・・です。
オマーンのこの地での「象牙取引と奴隷貿易」をメインに領土支配をしていたようですが、功罪を挙げるならこれが罪であり、功をあげるとすれば、元々この地になかったクローブ(丁子)の栽培(世界の9割)を手掛け、この島を潤わせたことでしょうか。
話が逸れましたが、
当時ザンジバルは東アフリカにおける奴隷貿易の中心で、本土の奥地から連れられたきては、奴隷市場でセリにかけられていたようです。
現在は教会が建てられています。
> ニューオリンズに行ったとき対岸のアルジェというところに行ったのですが、 そこも一時黒人奴隷を置いておくところということでした。
> なので、この言葉を聞くとすぐに西アフリカ→アメリカ →(私の中で)ニューオリンズ・・・と繋がり
> 熱帯の空気とともに街を思い出してしまいます。
> っとなんだか重い話になりましたが・・・
> その 魂の歌が、響く っていうわけなんでございます。
なるほどなるほど(笑)
ではまた。

> ダルエスは港町なので船の移動の方が便利のようです。1日に何本も出ていて2時間くらいかな。
船も頻繁に出ているんですね!
> 功罪を挙げるならこれが罪であり、功をあげるとすれば、元々この地になかったクローブ(丁子)の栽培(世界の9割)を手掛け、この島を潤わせたことでしょうか。
重い・・・。 たしかに、です。
これは奴隷貿易が行われた他の地にも
きっと言えることですね。
> この当時の奴隷市場の場所は、ザンジバルで一番有名な場所です。
> 現在は教会が建てられています。
そうなんですね〜
ザンジバルも知らなかったけれど・・・
勉強になりました。ありがとうございます。
それではまた話を変えて遊びにきます(笑)
タンザニアの写真〜ザンジバル/ストーンタウン〜......(by Pocketworks : Idea Portal on 2010年10月24日 14:13)