イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都イスファハン / 世界の半分<br /><br />シラーズとイスファハンを観光しました。<br />イスファハンでは予てから泊まってみたい「アッバースィー ホテル(Abbasi hotel)」に泊まりました。<br />1.<br />・ハージュー橋<br />・チェヘル・ソトゥーン宮殿<br />・ハシュト・ベヘシュト宮殿<br />・メナーレ・ジョンバーン<br />・スィー・オ・セ橋<br />・アッバースィー ホテル<br /><br />2 イマーム広場<br />3 ヴァーンク教会とマスジェデ・ジャーメ

Isfahan is half of the world

2008/12 - 2008/12

古都イスファハン / 世界の半分

シラーズとイスファハンを観光しました。
・ハージュー橋
・アッバースィー ホテル

2 イマーム広場
3 ヴァーンク教会とマスジェデ・ジャーメ

ハージュー橋

世界三名橋のひとつ。
    他に、

二層構造

二階部分

チェヘル・ソトゥーン博物館

チェヘル・ソトゥーン宮殿

前の池に水がありません><

四十の柱という意味ですが、
    柱の数は20本

本来は前の池に柱が写りこんで、40本となるらしい

木造建築

サファヴィー朝のアッバース2世によって1647年に建てられ、迎賓館として使用された。

金色に輝くイーワンのムカルナスが素晴らしい!!

イーワンとは門のくぼみのこと
    ムカルナスとは鍾乳石状装飾
    ヨーロッパでトスタラクタイト(stalactite:鍾乳石)とか、ハニカム(honeycomb:蜂の巣)と呼ばれる

天井も

きれい

1977年

当時のイスファハンの上空からの写真

イスラムは偶像崇拝を禁止しているはずですが、
    ここ宮殿内部にはサファヴィー朝の栄華を語る6枚の歴史画があります。

宴や戦の図

酒席のような気がするのですが(笑)

イスラムでもお酒はOKなのね。

ウズベク族との戦い

中央の馬に乗って戦っているのがイスマーイル1世

9世紀 オリジナルのコーラン

かつてこの柱は鏡で覆われていたという。

シャヒード・ラジャーイー公園

おじいちゃん達がたくさんいた。

ハシュト・ベヘシュト宮殿

こりゃ、まさにパラダイス!

英語のパラダイスの語源は古代ペルシア語らしいです。
    Pardis は Paradiseを意味するペルシア語で、昔からペルシャでは周囲を囲われた庭園を造っていて、その庭園(閉じられた庭園とも)を古ペルシア語 でpairidaeza「パイリダーザ」(閉じられた庭園)と呼んでいました。
    この「パイリダーザ」をギリシア語でparadeisos「パラダイソ」となり、英語でParadis「パラダイス」になったらしいです。

1669年、スライマーンによって建てられたもの

八角形の部屋を中心にして、四つの八角形の部屋を配置し、2階も同じ構成

イスラーム建築にとても重要な建築だそうで、
    語意は「八つの天国」
    八角形の点対象形パビリオンのことを意味するとか

王子のハレムだったとこらしい

メナーレ・ジョンバーン

1630年代に建てられた
    聖人、アムー・アブドラーの霊廟

揺れるミナレット

現在は係りの人が右側のミナレットに登り、揺らしています。そうすると、鐘が鳴り、左側のミナレットも揺れました。

終わるとみなさんが拍手してました^^

なんか大変そうでした♪

スィー・オ・セ橋

• ペルシャ語のスィー・オ・セとは33という意味だそうで、橋のアーチが33ある事からそう呼ばれている。<br />車は進入禁止

車は進入禁止

ここも二層構造

チャーイハーネ

二階部分

Abbasi hotel
    アッバースィー ホテル

元々はカールヴァーン・サラーイ(隊商宿)

カールヴァーンはキャラバンのこと
    サラーイとはペルシャ語で「宿」
    雑誌「サライ(Serai)」もこれから命名されたとか

アバッシー ホテル

隣のマドラセイェ・チャハール・バーグの財源確保のため建てられたそうです。

ペルシャ語の
    「チャランデ・ポランデ:ちゃらんぽらん」

ペルシャ語でも日本と同じような意味らしいです^^

イスファハンならアッバースィーと決めていました。

二階から中庭

室内は古いです

アメニティ

広いバルコニーから
    イスファハンの夜明け

レストラン

朝食は6:30〜
    バフェ

早めの7:00に行きましたが誰もいませんでした。

レストランの窓から見える
    マドラセイェ・チャハール・バーグ

素晴らしい中庭へ

時間がなくゆっくりできなかったけど、サービスもまあまあでした。

• wakabunさん 2009/01/13 13:07:47
    アッバースィー
    ジェロニもさん、

アッバースィー泊られたんですね。いいなあ!5つ★なのに私でも手が出る値段で驚きましたが、客室は古いんですね。歴史のある建物だからしょうがないですかね。私も見学には行きました。あとイランで一番高い(笑)チャーイ@1万リヤルも飲みました。すばらしい内装ですよね。

パラダイスの語源知らなかった。おもしろいですねー。

Wakabun

96さん からの返信 2009/01/13 14:36:25
    RE: アッバースィー
    Wakabunさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

アッバスィーはとてもお安いですよね。物価が安いから当たり前ですが1万円くらいですからね^^
    客室は古いですよ。クラッシックともいいますけど^^;
    でもサービスも良くて満足できました。
    ただ、深夜チェックインして朝9時にはチェックアウトしたのでほとんど寝るためだけでした。

> パラダイスの語源知らなかった。おもしろいですねー。

はい(笑)キオスクやぶどうなんかもそうらしいですね^^

> 40本の柱の宮殿、私が行った時も20本しかなくてかなりがっかりしました。

そうなんですよ!冬場は凍るので溜めないのでしょうか??
    ほんとがっかりですよね。

96さんのトラベラーページ