台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用して台北に行ってきました。<br />今年の台北は寒かった・・・。<br /><br />2日目の観光は<br />烏来→北投温泉→淡水・八里 <br />烏来編の行程は<br /><br />烏来瀑布<br />高砂義勇隊慰霊碑<br />公共露天風呂<br />泰雅婆婆美食での昼食 です<br /><br />ではでは・・・

台北2009●烏来編-トロッコ列車に抜かされて-●

2008/12/31 - 2009/01/03

niku

nikuさん

年末年始を利用して台北に行ってきました。
今年の台北は寒かった・・・。

2日目の観光は

泰雅婆婆美食での昼食 です

ではでは・・・

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

烏来行きのバスは台北駅から出ていますが、我々はMRT1日乗車券を持っていたので、MRT新店駅から乗車しました。

新店駅前の烏来行きバス停前にはタクシーが横付けされていて客引きが盛ん。日本語を操る猛者もいて、一人100元の声に、危うく墜ちそうになりました。バスは15分に1本くらいは出ているようで、5分ほど待って乗車できました。一人40元。今回は先払いで、行く先別のチケットを運転手さんから渡されます。これは下車時回収されます。

休日でしたが、朝8:20頃と早かったため、座っていけました。周りは観光客というよりは、烏来へ通勤してる人たちみたい・・・。

徐々に山道に入っていくので30分以上立ちっ放しはちょっとつらいかも。

下車時は日本と同じくこのボタンを押しますが、烏来は終点なので安心して乗っていられます。

烏来バス停にて。

帰りのバスもここで乗ります。新店駅ではたくさんの人が降りますし、運ちゃんも「新店〜(と言ってると思う)」と叫んでくれるので大丈夫でしょう。

人の流れにのって橋を渡ります。バス停前で、

トロッコ動いてないのでタクシーで瀑布までいったほうがいい

と誘われましたが、時間はたっぷりあるので徒歩で。

見づらいですが、パラソルのあるところが無料の公共露天風呂です。あとで入るぞ〜

9月頃よりメンテナンスの為運休中だったトロッコ列車。1月上旬から再開とのことでしたが、今日は1月1日・・・。日本だったら絶対再開してるけど、ここは台湾・・・。とりあえず駅まで行ってみることに。

9時をまわっているのに、お客さんはいません。しかも券売所のあたりは材木が置かれていて明らかに工事中のようでした・・・。タクシーの運ちゃん嘘じゃなかったんだ・・・。意気消沈しつつ、川沿いの道を歩き始めました。

烏来は野犬が多いのでしょうか?餌がほしいのか烏来瀑布に向かう我々にずーっとついてきます。

ガタン・ゴトン・・・・

あれっ?動いてる???
    15分ほど歩いたところで見事トロッコ列車に追い抜かれ〜

「試運転」と書かれたトロッコには観光客もしっかり乗ってました。あれれ???

トロッコに抜かれてから5分ほどで烏来瀑布が見えてきました。まあ時間的ロスはほとんど無かったということで・・・。1月にススキってちょっと不思議・・・。

瀑布駅です。待ってろぉ トロッコ列車
    帰りは乗ってやる・・・。

烏来瀑布です。近所の人たちが散歩に来てました。
    9:30頃は観光客もあまりいないようでした。

ロープウェイで雲仙楽園を目指そうかとも思ったが、瀑布公園内に高砂義勇兵慰霊碑があるということをネットで知り、散歩ついでと言っては失礼だが、こちらを目指すことに。

ロープウェイ駅とホテルの間にある写真の階段を上っていきます。

道は整備されているので歩きやすいですが
    慰霊碑までは徹底的に上りです。烏来瀑布より高い位置にあるのでは?

瀑布公園の入り口です。公園内をさらに上を目指します。慰霊碑はもうすぐです。

展望台の先に慰霊碑が見えてきました。
    ロープウェイ駅から15分はかからなかったかな?

高砂義勇隊慰霊碑:日本統治下の台湾で太平洋戦争に日本兵として出征した先住民「高砂義勇兵」の戦没者を祭る英霊慰霊碑。 台湾先住民はもともと狩猟採集を得意としており、南方戦線にあって高い戦闘力、食料収集能力を発揮し、崩壊寸前の大日本帝国陸軍を助けた。(ウィキペディアより)

現慰霊碑建立に際して、日本の金銭的援助等もあったそうで、碑文の文言(日本賛美)で一時県政府ともめたりした経緯があるらしい。そのせいか現在も慰霊碑の一部が竹で隠されています。いずれにせよ慰霊碑問題が無ければ、台湾先住民の方が日本兵として戦った事すら知らずに私は過ごしていたわけで。  高砂義勇隊はじめ、戦争で亡くなられた多くの方々のご冥福を心よりお祈りしました。

念願のトロッコ乗車。普通に切符売ってくれました・・・。1人50元。ディズニーランドのアトラクションみたい・・・。

10:20 烏来駅に戻ってきました。お客さんも来始めました。材木はどこ行ったんでしょう???

軽く汗を流しに烏来公共露天風呂へ。
    川沿いの遊歩道を進むとあります。

入口近くに試着室のような更衣場があります。水着着用なのでここで着替えます。が、床は地面まんまで濡れており、あまり若い女性などにはお勧め出来ないかも・・・。

川岸にも温泉が湧いてるようで、足湯などを楽しむ人も・・・。当日は15度を下回る寒さで、さすがに川を泳いでる人は見ませんでした。(一応遊泳禁止です)

奥に行くに従って熱めの湯となります。手前は子供が浮輪でジャブジャブしてるので、かけ湯を充分してから奥のほうに入ってみました。熱めで長湯は無理ですが汗すっきりホカホカになりました。

11:00 観光客で賑わうメインストリート。食べ物屋台が並びます。

水あめ?のようなものを延ばす人、周りに人垣が出来ていました。

シイタケなども売られてました。

まだ準備中のお店も・・・
    人出のピークはこれからなんでしょうね・・・。

泰雅婆婆美食にて昼食。原住民料理が堪能できるお店らしい。日本語メニューあり。

左)日本語メニュー(価格なし)
    右)地元メニュー(価格あり)

メニュー番号でリンクしており、日本語メニューを見て料理を決めて、現地メニューで価格を確認できます。

まだお昼には少し早目ですが、すでに竹筒飯を食べる若者たちが先客として居ました。

竹筒飯、山菜炒めと檳榔花の酢の物。
    あっさり味で日本人にもなじみやすいと思います

川魚と川エビのフライ。下に隠れた川エビが、店頭の川エビよりサイズ的にだいぶ小さかった(笑)
    川魚とミックスにしたからだろうか?

まあ100元だからね・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る