ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バート・ヴィンプフェンを目指して、途中でちょっと寄る程度にしか考えていなかったハイデルベルグ。<br />ここも9年近く前に訪れているのですが、ほとんど記憶なしだったため、<br />今日の予定変更を利用して自分でじっくり歩いてみようと訪れることにしました。<br />といいながら、日が暮れるのが早く、そんなに歩き廻る時間もなくなってしまいました。

クリスマス風景の残る年末のドイツ【8】ハイデルベルグ

2008/12/29 - 2008/12/29

デコ

デコさん

近代的なハイデルベルグの駅舎

駅前はバスターミナルになっていて中心地へはバスが便利です。

41,42番のバスがビスマルク広場や大学広場まで行くそうですが、

距離感を掴みたいので歩いて向かいます。

駅前の風景

この風景からは、あの旧市街の風景にはどうも結びつかない・・・

ビスマルク広場に到着

駅舎を背にぜんぽにのビル広い通りをまっすぐ進み

右手にホテル・クラウン・プラザが見えたら左折して

徒歩20分近くです。

ハウプト通りに入ります。

ここからはたくさんの観光客の姿があります

前回来た時は、このハウプト通りの一部を歩いただけ

今回は気の向くままに…

賑わうハウプト通りです

大学広場へ入る角のお店

前に来た時もこのお店に入りました。

クリスマスムード満点

大学広場へは右へ

イエズス教会

1592年に建てられた騎士の家

今はホテルとレストランになっています

騎士の家

精霊教会

マルクト広場に面しています

1441年に完成した教会で、代々の選帝侯のお墓があるそうです

精霊教会内へ

祭壇の後ろはステンドグラスで囲まれていました

ステンドグラスがたくさんありました

精霊教会側面

マルクト広場に面している市庁舎

市庁舎前の噴水の像

マルクト広場からハイデルベルグ城を見上げて

お城へのケーブルカー乗り場ですが

今日は、乗らずにこの左側の小道を登っていきます。

さらに分かれている左側の坂道を上っていくと、

ネッカー川を見下ろしながら上れます。

この中に入ると、右側がチケット売り場

大人一人3ユーロです。

フリードリヒ館の後ろに到着

バルコニー部分からネッカー川を見下ろして

ネッカー川方面の眺め

カール・テオドール橋が見えています

バルコニー側のフリードリヒ館

ネッカー川方面の眺め

フリードリヒ館の下をくぐります。

ドイツ薬事博物館の入り口はこの左下

フリードリヒ館を見上げて

ワインの大樽の手前にある樽も結構大きい

ワインの大樽

大樽の周囲を階段が取り囲んでいて、ぐるっと周ってこれます。

大樽の前のレストラン

ワインの試飲ができます

中庭側からのフリードリヒ館

ケーブルカーに近いほうの階段の小道を下ります。

カール・テオドール橋へ

この橋を渡って、シュランゲン小道を登ろうと思っていたのですが

あるガイドブックには、薄暗い時の女性の一人歩きはおススメできないとあり、

たいていは、そんなの気にしないはずなんですが、

この時はやめてしまいました。

橋からのお城の眺め

橋の袂のモニュメント

子供達がこの像の顔と両手の間から自分の顔を出そうと
    何度も挑戦中

だんだん薄暗くなってくるハウプト通りをビスマルク広場へ戻ります。

ビスマルク広場へ

ビスマルク広場のショッピングセンター

ビスマルク広場からは
    車の多い通りへ出て、駅へ向かいました。
    駅に着いたら真っ暗でした。

シュランゲン小道をパスしてよかったかも…

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る