猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初スキーは、自分が一番大好きな猪苗代のミネロスキー場に行って来ました。旅行記の表紙のように、ミネロからは猪苗代湖の全体が見渡せ、運がよければ朝早い時間帯で晴れているときに雲海が見られます。まさに、神秘的な絶景です。

大好き!~猪苗代ミネロスキー場~

2009/01/03 - 2009/01/24

スカイスノーさん

中央入口からのミネロです!着いたときは、
    少し、雲がかかっていました。

リフトが動く前に準備体操などを済ませ、すぐにリフトが動いたら、リフトに乗って、上にあがって来ました。写真は、ミネロで一番急なコースである赤埴大回転コースです。

雲がとれてきて、猪苗代が少しずつ見えるようになってきました。しかも、猪苗代湖の上に、雲海が〜

ミネロウエストコースです。誰一人滑っておらず、
    自分と友達で独占状態でした。

二本滑りおりて、上にあがって来ると、
    雲が晴れて、雲海がはっきり見えるようになりました。

しばらくの間、雲海を眺めていました。こんな絶景が見られるところ他にありますか?

雲海を眺め終わったあと、難コースである赤埴大回転コースに挑んで来ました。

赤埴大回転コースは、最大斜度が34度あって、しかもコブだらけ。正直、三本滑っただけで疲れました。

コブコースを滑りおえたあと、また、雲海を眺めてました〜。なんど見てもきれいです。

雲がすっかり晴れ、雲海だけが見えるようになりました。

レストハウス前のミネロセントラルコースです。ここからも猪苗代湖がはっきり見えます。

ミネロセントラルコースは、林に囲まれたコースです。

この日は、雪などが降らず、絶好のスキー日和でした。

ご飯を食べ終えたあと、また赤埴大回転コースに来ました。

コブが好きな人は、上手い人でも上手くない人でもハニラーと呼ぶそうです。

コブは、人が滑れば滑るほど大きくなります。

頂上からは、いろんな景色がみえます。

標高が高いだけあって猪苗代町がものすごく小さく見えます。また、ミネロにいくと思うのでまた更新したいと思います。

続いて、ミネロの隣にある猪苗代中央スキー場のナイターに行ったきたときです。ナイターは23時までやってます。

前日までの寒波のおかげでゲレンデは、パウダースノーで、最高の状態!

ナイターのためなのか、スキーヤーがあまりいません。

ゲレンデからは、猪苗代の夜景が見えます。けっこうキレイ。

天気がいい日は、猪苗代町の明かりがハッキリ見えます。

人口降雪機が稼働していたので近づいてみました。

• 夏への扉さん 2009/04/02 23:32:59
    猪苗代ミネロって?
    キョクヤマさん、はじめまして。
    足跡をたどってきました。

猪苗代ミネロって聞いた事のないスキー場なんですが・・・
    あ、猪苗代スキー場なんですか!
    ミネロってなんなんでしょう?

猪苗代スキー場なら、むかーしむかーし行きました。
    雪のない年で、滑れるゲレンデが少なかった上、帰る日連休で渋滞して路線バスがいつまで待っても来ず、ふもとまで歩いてタクシーを呼んだ思い出があります。
    でも、確かに猪苗代に向かって滑るのは気持ちよかった!

アルツ磐梯もオープン当初好きだったんですが、南斜面で3月は雨が降ってしまうんですよね。猫魔、グランデコも一回行っただけです。
    その後は、長野の方がホテルが安いので福島はご無沙汰。

今年、蔵王で樹氷見れましたか?
    先日、かみのやま温泉に行った時、宿から駅に送ってくれた人が、今年は樹氷が溶けるのが早かったって言ってましたが。

と感激。
    ざんげ坂は、お地蔵様が完全に埋まっていて頭だけ掘り出してあったし吹雪いてこわかった。
    その後、雪に埋もれていないお地蔵様を見たいと思って夏も行きました。

キョクヤマさんは、行きたい場所、沖縄なんですね!
    私は3月半ばに初めて行きました。
    その後の山形旅行記をやっと書き終えたので、これから沖縄旅行記に取り掛かります。
    また見に来てください。

夏への扉

スカイスノー

スカイスノーさん からの返信 2009/04/04 21:44:19
    RE: 猪苗代ミネロって?
    > 夏への扉さん ご訪問&書き込みありがとうございます。
    > 猪苗代ミネロって聞いた事のないスキー場なんですが・・・
    > あ、猪苗代スキー場なんですか!
    そうです。猪苗代スキー場は、中央エリアとミネロエリアがあり
    私は、中央よりもミネロが好きなんです。
    分かりづらくてすみません。
    > 今年、蔵王で樹氷見れましたか?

蔵王に行く予定の日の天候が悪かったので、行くのを断念してしまいました。でも、来年は週末の天気をチェックしていきたいと思います。
    > 蔵王もむかーしむかーし行き、2時間もロープウェイ待ったかいあって、素晴らしい樹氷の間をぬって滑る事ができました。
    > スキーをやってて良かった!スキーでないと見ることできない景色!
    > と感激。
    樹氷の間を滑る・・ うらやましいかぎりです。

> キョクヤマさんは、行きたい場所、沖縄なんですね!
    はい、沖縄の青い海にとても憧れています。
    早く行きたいな〜と思いつつなかなか実行できずじまいで。
    また、夏への扉さんの旅行記にお邪魔させていただきます。
  • むんさん 2009/01/25 15:39:49
    雲海&猪苗代の眺め!
    キョクヤマさん、こんにちは。

猪苗代ミネロスキー場!
    眼下の猪苗代湖に向かって滑っていくコース!
    とっても気持ち良さそうですね!
    そして、なんといってもこの雲海の光景!
    素晴らしいですね。
    スキー場で雲海が見られるなんてすごいですね♪

スカイスノー

スカイスノーさん からの返信 2009/01/25 20:29:13
    RE: 雲海&猪苗代の眺め!
    むんさん コンバンハ。
    スキー場から見える猪苗代や雲海は、本当に絶景で見とれてしまいます。
    最近、ナイターに行ったときなんですが、夜のスキー場から見える景色も
    きれいなんですよ。
    あと、1月31日なんですが、蔵王温泉に行こうかなと思っています。
    去年は、吹雪で樹氷が見れず残念だったので。
    むんさんの旅行記をみているとますます樹氷が見たくなってきますよ。
  • *かい*さん 2009/01/07 20:05:58
    Me too!!
    キョクヤマさん、明けましておめでとうございます!!

ミネロいいですよね〜〜★

私も早く行きたいなー!!

まだ一番上からみたことないんです。雲海がスキー場からみれるなんて!

そのためには、上手くならないとですね(^^)

スカイスノー

スカイスノーさん からの返信 2009/01/07 22:26:24
    RE: Me too!!
    かいさん 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    雲海が見られるスキー場ってほかに聞いたことがないですよね!
    ミネロは、リフト代も安くて、しかも交通アクセスがいいのですよね!
    一番上からは、猪苗代湖だけじゃなく、猪苗代町全体が見れていいですよ。
    早くガンバッテ上手くなって、上まで上がれるといいですね。
    かいさん ファイトー!

*かい*

*かい*さん からの返信 2009/01/11 21:38:49
    RE: Me too!!
    朝早く行って、一番にリフトに乗るといろいろいいことづくしですね♪

だれも滑ってないところ独占なんて気持ちよさそう!!

やっぱり一番リフトに乗るためには・・・・6時ぐらいに出発ですか?

そして、昼間でも比較的空いてるみたいですね!!滑りやすそう♪

スカイスノー

スカイスノーさん からの返信 2009/01/11 23:57:16
    RE: RE: Me too!!

かいさん コンバンハ。
    まさに、早起きは三文の得です。独占のゲレンデは、最高でした♪
    だいたい自分の車(前乗ってた青い車ですけど)で行くのでいつも出発している時間は、六時半くらいですかね(行く人に合わせて時間を決めています)。もちろん、安全運転でいきますよ!
    雲海は、9時を過ぎても見られましたよ。
    やっぱり、スキー場はミネロですよね〜♪
    あと、ミネロの会員になるといいですよ。リフト券の人数分の割引やレストランの料理の割引ができて、結構得するのでオススメ。ちなみに、会員になるには、売店で申込ます。

*かい*

*かい*さん からの返信 2009/01/12 20:14:53
    RE: RE: RE: Me too!!
    キョクヤマさん、こんばんは!

今日、ミネロ行ってきました〜。
    午前中は晴れて、気持ちのいいボード日和でした(^^)b

お得な情報ありがとうございます。
    シーズン券とは別の会員があるのかな??

次に行ったときに確認してみます!

スカイスノーさんのトラベラーページ