長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいな〜と思っていた九州。<br />やっと行けました!寒い北海道から脱出だー!!と、<br />思っていたものの。。。。。。<br /><br />

初!北九州 1日目 長崎

2008/12/25 - 2008/12/28

minaco

minacoさん

行きたいな〜と思っていた九州。
やっと行けました!寒い北海道から脱出だー!!と、
思っていたものの。。。。。。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

たどり着くまで長かった!本当に長かった(><)
    9:05千歳発→乗継と偏西風によるロスタイムありで→14:20長崎着です。ふう。。。

空港からレンタカーに乗り込み。さあ出発です!!

今回のツアーは閑散期ということもあって、料金が安かったように思います。
    JALのツアーだったのですが、3泊4日レンタカー付きで1人8万弱でした。
    それに食事や部屋のグレードアップに使えるクーポンが1人に3枚ついていたり、ホテルから館内利用券や、女性のみですが化粧品のプレゼントをもらえたりと、とてもお得感がありました。

車窓からの長崎市内

まずは長崎原爆資料館へ。
    そして徒歩で移動し原爆落下中心地跡へ。

1日目はホテルモントレ長崎です。
    グラバー園へ続く道路に面していて中華街へ行くにも近いし立地としては良かったように思います。

内装は修道院をイメージしているらしく、
    テラコッタ色のタイルの床の部屋は可愛いプチホテルという感じ。しかし、このタイルが曲者で!!

椅子をひく度にうるさい音が響きます。
    それは自分たちだけではなく、階上の部屋からも横の部屋からも「ズズー」という音が。。。

せめて椅子の下にラグでもひいていれば違うのにと
    思いながら眠れぬ夜を過ごしました。

ホテルからのプレゼント

基礎化粧品フルセット
    アスカという会社のものでしたが、これがすごく私の肌にあったようで帰ってきてから、近所のドラッグストアで購入しました。

館内利用券2000円分がついていたので
    茂木のびわゼリーとちゃんぽんをもらいました。

江山楼のデラックスちゃんぽん1500円也。

四海楼とどちらに行くか悩んだのですが。。
    中華街を見てみたかったのでこっちにしました。

味は。。。。。。うーん美味しいような。。。
    うーん。。

ホテルの前の道。
    この先グラバー園へと続きます。

グラバー園の池にいた鯉。
    人の顔に見えません??