福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もいよいよ終わりに近づいて<br />見るものみたし、食べるものも食べたけど<br />まだまだ何かを探して車を走らせました

初!北九州 3日目  有田と佐賀そして博多

2008/12/27 - 2008/12/27

minaco

minacoさん

旅もいよいよ終わりに近づいて
見るものみたし、食べるものも食べたけど
まだまだ何かを探して車を走らせました

有田の陶器が沢山売っているショップへ

倉庫のような店内にはびっしりと陶器が積み重なっています。圧巻!
    全品3割引というのですが。。
    もともとのお値段も高いので、なかなか手が出ない。

はなわくすいへ

おしゃれな雑貨がセンスよくディスプレイされています。

次に向かったのは、吉野ヶ里遺跡

思ったより楽しかった♪

弥生時代の棺(甕)

敵の侵入を防ぐ塀

吉野ヶ里遺跡を出発し、太宰府へ。

初詣には人でごったかえすんでしょうね。。

太宰府天満宮前のお店には、いろいろな(七味味など)梅干しが沢山売ってました。

境内では初詣に向けて出店がスタンバってたり
    猿回しの伯父さんがいたり、北海道の初詣とは
    全く違う光景があり、楽しかったな〜。

そして、今晩泊まるホテルニューオータニ福岡へ。

ホテルの隣にはスーパーがあり
    そこで買った品々(一部は長崎で購入)

ふぐひれは10枚くらい入っていて500円!でした。

旅の最終日はフライトの時間まで少し
    あるので、海の中道を通って志賀島へ

お天気もよくて気持ちいー!

3泊4日の旅もこれで終了。
    福岡空港でレンタカーを返却するまで
    気を抜かずに運転してね。よっちゃん。

今回の旅でリタイア後に住みたい場所に福岡も
    加わりました。

次は南九州へ美味しい焼酎を探しに行くぞ!