たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 播磨灘の海岸線から一気に北上。<br /> この旅、本来の目的地。<br /> 龍野に到着です。<br /> てなわけで一年前に行くことができなかった龍野城。<br /> ついに入城です。<br /><br /> その龍野城本丸御殿は中は無料で見学可。<br /> 再建された櫓門もあります。<br /> そして隣接の資料館。<br /> ここで見つけた観光案内の冊子によってこの後の予定が決定することになりました^^;<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「播磨山陽道・龍野の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-43.html

龍野城「播磨山陽道・龍野の旅 その5」

2007/07/22 - 2007/07/22

松村博司

松村博司さん

播磨灘の海岸線から一気に北上。
 この旅、本来の目的地。
 龍野に到着です。
 てなわけで一年前に行くことができなかった龍野城。
 ついに入城です。

その龍野城本丸御殿は中は無料で見学可。
 再建された櫓門もあります。
 そして隣接の資料館。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「播磨山陽道・龍野の旅」

ここまでの道のり。

国宝あり、古寺あり、すばらしい社殿ありとここまで大変充実した内容です。

道中の景色もホント、キレイですし。

先ほど食事をしたれすとらん櫓が正面に見えてきました。

そしてそのれすとらんを通過、逆送していきます。

ホント、これで晴れてりゃ文句なしなんですがね^^;

で、ここから一気に北上します。

どこに向かっているかというと?

いろいろありすぎて本来の目的を忘れそうです。

今回の目的。

それは去年の姫路の旅で行くことができなかった龍野へ行くこと。

そう、時間はすでに2時過ぎ。

ここにきてようやく、本来の目的地に向かってスタートすることができました。

そして、2時20分。

龍野、揖保川の河川敷にある観光駐車場に到着です。

無料なんですが龍野城まで少々歩かなければならないのが難点かといえば難点か・・・

毎度、ここまでのルート。

改めて観光地図を眺めてみます。

歩いて行くには距離がありすぎねぇ?

まあ、城下町を楽しみながらのんびり歩いていきますか。

どうせ、この後の予定はあるにはあるのですが、駐車場が近くにないのですでにあきらめていますので。

寅さんのロケ地。

本日、武家屋敷見学は無しです。

てかお城へ来たはずなのに学校?

おお、龍野城壁が見えてきた・・・って、ずいぶん路駐が多いな^^;

なんだか今までにない雰囲気で。

おお、龍野といえばこの風景ですね。

本当に入城って感じです。

ただ、ここまで来て思った正直な感想。

正直に言っていいですか?

正直言うと・・・ちっちゃ!

なんとなく、山口の旅で行った長府毛利邸と同じ規模かひょっとすると毛利邸の方が大きかったかもしれません。

ちなみに古龍野城は山城だったそうで、その入り口があったりします。

てなわけで私たちはその入り口をスルー、再建された本丸御殿への見学へ向かうのでした。

二時半過ぎ、龍野城本丸御殿に到着です。

本丸御殿は木造再建です。

このお城、前回紹介したとおり後ろの山に旧龍野城がありました。

本多政朝が5万石で入封したのをきっかけに麓に移設して平山城となりました。

1672年、脇坂安政が5万3千石で入封してから、城は再建。

山城部分は機能を失い、現在の形になったそうです。

で、この本丸御殿は1979年に再建されました。

でもやっぱり五万石だなって感じる小さなお城ですね。

どう考えても長府屋敷の方が大きかった^^;

櫓門が本丸御殿内から見えています。

後で行ってみましょう。

しかし1979年といえば約30年前。

その割にすごくきれいですね。

この部屋の障壁画は龍野といえばうすくち醤油!

・・・のヒガシマル醤油さんの寄贈だそうです。

脇坂老中時代の豪華さを再現しているとのこと。

そしてオーパーツ発見! ステンレス流し台と蛇口ですw

馬鹿言ってないで先に進みましょう・・・

センセー、読めませーん><

それにしても築30年とは思えませんね。

もっと新しいかと思ってましたけど、驚きです。

窓から見える風景。

正面側はガランと広場になっているのですが、裏手は結構渋い感じです。

こぢんまりしているなりにいい雰囲気を醸し出しています。

そして本丸御殿脱出。

せっかくなので資料館の方へ行ってみましょう。

途中、駐車場を発見。

これだったらわざわざ遠い観光駐車場に止める必要はなかったですね^^;

そしてこれが資料館。

なぜか石棺が並んでいました。

ここ、元々古墳だったようで4世紀前半のもの。
     中からは埋葬された人骨が発掘されたそうです。
     で、資料館へ突入。
     入場料は300円。
     内容は原始時代から近世までの龍野にまつわる資料の展示。
     よくある内容ですが、このあたりは弥生時代の住居跡や関連遺跡が出土しているんですね。
     ちょっと興味w
     近くにあるようですし、時間があったらよってみましょう。
     てなわけで撮影禁止だった資料館を脱出。

櫓門へ!

本来の入り口はこっちのようですね。

門跡って再建されると、本当に見栄えがいいですね。

元々石垣の上に建物を建てていたのだから再建すれば見栄えがよくなるのは当然なんですがね^^;
     さーて、これにて龍野城終了。
     駐車場へ戻りましょう!

つづく><