2007/07/22 - 2007/07/22
松村博司さん
今回の旅は聖徳太子の名がよく出てきます。
聖徳太子開基、斑鳩寺です。
法隆寺の夢殿を模したといわれる聖徳殿。
国重文の三重の塔。
ついでに七曲がり海岸近くで昼食。
そして後半戦スタートは室津賀茂神社。
こんな田舎に京がある。
ここからの風景は日本一美しい。
そんな言葉を残した人々がいます。
私もまた、この賀茂神社の優美さに思わずため息が漏れてしまうのでありました。
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「播磨山陽道・龍野の旅」
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
私たちが訪れたのは斑鳩寺。
さて、ここまでの道のりは?
鶴林寺に続き聖徳太子ゆかりの地です。
まあ別に今回、聖徳太子を巡る旅ではないのであしからず。
たまたまですw
開基は聖徳太子。
606年の創建と伝えられています。
新西国三十三カ所の三十二番札所になっています。
そういえば先ほどの一乗寺は西国二十六番、その前の鶴林寺は新西国二十七番てのを書き忘れていましたね^^;
で本日三つ目にして三連ちゃんの三重塔。
このお寺の建物では唯一、国重文に指定されています。
気のせいかもしれませんが、この三重塔。
かなりでかかったように記憶しています。
国重文に指定されているものとして三つの坐像があるのですが秘仏ということですが毎年二月の23、24日には開帳されるそうです。
てなわけで今回は見ることができませんでした。
こちらは前殿と後ろの六角の建物が聖徳殿です。
てな訳で前殿に突入!
二月の太子忌にはここがご開帳されるのかな?
鳩対策でしょうか、ここまで厳重なのは始めて見ました。
とりあえず、お賽銭を入れておきましょう。
どちら様?
この渡り廊下? これがなかなかいい雰囲気を醸し出していました。
聖徳太子・・・ですよね?
以前は大伽藍だったそうですが室町時代に戦禍にあい、江戸時代はこんな感じだったそうです。
これが聖徳殿、太子十六歳像が祀られているそうです。
ちなみに法隆寺の夢殿を模しているそうです。
あまり近所では見ないタイプのお寺で結構おもしろかったです。
観光化されていないので参拝者もほとんどいませんし、いい感じの場所でした。
てな訳で離脱。
次なる場所へ向かいましょう!
で本日、今までは山や住宅地の中をうろうろしてきました。
ここから一気に海岸線へ出ます。
龍野もちょっぴり通過。
といっているうちにお食事どころ発見。
れすとらん櫓です。
ちょうど海岸沿いにあり七曲り海岸が一望できるようになっています。
ルートはこんな感じ。
選んだのは播州名物、穴子を使ったあなご箱寿司と天ぷらそばです。
なかなかおいしかった。
お腹も一杯になったところで再出発! -
七曲がり海岸沿いの道をずんずん西へ進んでいく私たち。
左手には播磨灘。
なかなか風光明媚でいい感じです。
これで晴れていればと思うのですが。
それをいえば贅沢でしょうか?
雨が降っていないだけましと思わなければ・・・
で、室津港の市街地へ突入です。
さすがに古くからある見たと町だけあって、道もめっちゃせまいです。
でとりあえず駐車場発見。
しかし・・・有料?
どこでお金払うんだろう、とりあえず神社の方にいってみましょう^^;
山口の旅でよく見た無人駐車場ではなさそうですし、何より料金すらよくわかりません。
賀茂神社の駐車場だから参拝の私たちが駐車しても問題ないでしょうが、それにしても有料という文字が気になります^^;
てなわけで賀茂神社到着です。
で、きつい階段を登り鳥居を抜けると表門が見えてきます。
そして見えてきました賀茂神社本殿です。
こっちは拝殿。
京都にある上賀茂神社の分社として本殿には賀茂別雷大神を祀っています。
また下鴨神社、その他の神社から分祀して計5神を鎮座しています。
その歴史は古く、2000年前に室津港が開港とともに建立されたといわれます。
そして1000年前にはすでにほぼ現在の姿になっていたそうです。
平安時代の建築様式をそのまま残している建物ということで建物全体が国重文に指定されています。
こうしてみるときれいな流造りですね〜。 -
変人と思われようが、ただの巫女好きだろうと勘違いされようが、
こういう社殿を見ると、改めて私は神社が好きだと実感させてくれます。
いや、渋い。
てか、かっこいいw
奥にいくと断罪絶壁まで行くことができます。
引きの写真を撮ったつもりだったんですがアップのお社しか残っていませんでした。
で時間はすでに1時50分。
とりあえず、後ろ髪引かれる部分はありますが、駐車場のことも気にかかりますし早々離脱です。
お金を払いたくても払う場所がないのですが、勝手に駐車しただの後から因縁をつけられても面倒ですし。
古い港町ということで、ここは車で来るには少々無理のある場所でしたね。
反省です><
さあ、とりあえず本日のメイン、忘れそうですが今度こそ龍野に向かいましょう!
・・・って、これ賀茂神社の駐車場じゃないの?
つづく・・・
松村博司さんの関連旅行記